Особенности и преимущества упорных роликовых подшипников


Особенности и преимущества упорных роликовых подшипников

Выбор подшипника зависит от особенностей работы и характеристик оборудования, в котором он будет использоваться. Это устройство является частью опоры вала и позволяет его поддерживать с определенной жесткостью. В свою очередь, упорный роликовый подшипник используется для снижения силы трения во вращающихся механизмах к другим конструктивным элементам рабочего агрегата. Качественная работа детали позволяет добиться максимальной точности и согласованности работы подвижного узла.

Основные конструктивные элементы упорного устройства:

1. Два кольца – наружное и внутреннее. Установка обойм производится в посадочные места механизма. Одно колечко может вращаться и фиксируется в свободном состоянии, второе должно быть прочно закреплено на корпусе.

2. Элементы качения. В данном случае это металлические ролики. Их форма может отличаться, в соответствии с типом изделия и нагрузкой, которая на него будет возлагаться.

3. Сепаратор. Используется для отделения элементов качения друг от друга. Благодаря сепаратору детали защищены от проникновения стружки, пыли и прочего мусора внутрь. Для производства этого элемента могут использоваться латунь, сталь либо полиамид. Иногда сепараторы изготовляются инструментальным методом на станках.

В продаже можно найти устройства без сепараторных элементов. В данном случае элементы качения укладываются вплотную друг к другу.

Разновидности и особенности

Упорные устройства могут выдерживать максимальные осевые нагрузки, благодаря чему их применение допускается в сложных агрегатах. В зависимости от типа, допускается небольшое радиальное усилие. Но в таком случае обязательно, чтобы скорость вращения шкива или оси была минимальной. Это позволит исключить повреждение устройства или его посадочного кольца. Такая проблема может возникнуть в результате увеличения площади соприкосновения роликов, по сравнению с шариками. Увеличение трения способствует снижению коэффициента полезного действия и снижению скорости вращения.

Виды деталей:

  • метрические однорядные – в продаже представлены в собранном виде;
  • двурядные – предназначенные для восприятия осевых усилий, фиксация центрального кольца осуществляется на наружной или внутренней стороне;
  • безопорные, в конструкцию которых входит сепараторная часть с роликами;
  • с игольчатыми элементами качения – один из наиболее компактных вариантов.

При выборе разновидности в первую очередь следует определиться с условиями работы оборудования. Например, использование устройств с коническими телами качения целесообразно в станках и узлах, характеризующихся сильной вибрацией и высоким осевым давлением.

Преимущества устройств

Основные плюсы упорных роликовых изделий:

1. Долговечность. При правильном и своевременном обслуживании, а также соблюдении требований к эксплуатации, изделия прослужат долго. По сравнению с обычными шариками, вращающиеся ролики изнашиваются не так быстро.

2. Возможность работы в условиях высоких ударных нагрузок. Это дает возможность использовать упорные устройства в сложных агрегатах.

3. Небольшие размеры и легкость. Это позволяет использовать детали в комбинации с другими типами изделий.

Кроме того, упорные роликовые конструкции невосприимчивы к высокой влажности и задымленности. Они справляются со своими задачами при температуре от -40 до +150 градусов. Разборная конструкция обеспечивает простоту установки и возможность оперативной замены при поломке. Основным недостатком является невозможность применения таких деталей на максимальных скоростях.

Источник: сайт tbbs.ru


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика