Что произойдёт с планетой, если весь мусор сбрасывать в вулканы


Почему мусор не сжигают в вулканах? Ведь, казалось бы, это очень логично — идеальная печка, которая «проглотит» любые отходы жизнедеятельности. С каждым годом человечество умножает количество мусора, а мест на планете для его захоронения не так много. Уже в Индийском океане буквально плавает большой остров из пластика, который собрался из выброшенных бутылок.

1.

Что произойдёт с планетой, если весь мусор сбрасывать в вулканы

Мысль о вулкане, как о печке для сжигания отходов, время от времени посещает человечество, но, к счастью, пока не реализовывается.

Существует несколько аргументов, объясняющих почему нельзя похоронить в кратере вулкана мусорную проблему:

Вулканы находятся далеко от человеческого жилья. Это понятно, потому что жить вблизи периодически просыпающегося вулкана опасно. С точки зрения экологии городов это хорошо. А вот возить мусор на большие расстояния накладно.

Не каждый вулкан подходит для свалки , а только лишь щитовой вулкан, напоминающий воинский щит, лежащий на земле. Щитовые вулканы имеют большие углубления в форме котла (кальдеры) и почти полностью состоят из потоков текущей лавы.

2.

Знаменитый исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль, из-за которого в Европе на время остановили авиаперелеты.

Что произойдёт с планетой, если весь мусор сбрасывать в вулканы

Подобные вулканы встречаются реже стратовулканов, известных взрывным непредсказуемым характером и крутыми склонами. Люди предпочитают не селиться вблизи стратовулканов, опасных грязевыми потоками и мощными выбросами пепла в атмосферу, и уж тем более не стремятся превращать опасных гигантов в свалки отходов.

Нестабильность лавовых озер. Если пробить поверхность лавы тяжелым предметом, запущенная цепная реакция порождает серию взрывов и выбросов пара. Подобный эксперимент проделала в 2002 году группа эфиопских исследователей, выбросив на поверхность лавы тридцатикилограммовый мешок с мусором.

Еще долго в месте падения груза лава выплескивалась раскаленными языками, которые поднимались все выше и выше.

Небольшой мешок не сопоставим с мусорными завалами на бескрайних городских свалках. Можно спрогнозировать, что существенная масса сброшенных в кратер отходов породит неконтролируемый взрыв большой мощности, как это случилось на Гавайях в апреле 2018-го. Камнепады подняли лаву вулкана Килауэа на 85 метров над поверхностью, повредив веб-камеру и смотровую площадку Гавайской вулканической обсерватории.

Продукты горения отходов неизбежно загрязнят атмосферу. При сжигании разнообразного мусора выделяются токсичные газы и пепел. Тяжелые металлы — свинец, цинк, ртуть, кадмий проникают сначала в воздух, а затем в организм человека.

Даже вулканическая (природная) пыль провоцирует болезни легких, а последствия от сжигания отходов в кратере для здоровья непредсказуемы. Потоки воздуха разносят вулканический пепел на многие тысячи километров. Ни одна страна мира не захочет, чтобы на головы ее жителей сыпался токсичный пепел после сжигания мусора на другом конце земли.

Лава плотная и недостаточно горячая. Если поверхность лавы не поглотит упавший в нее предмет, он останется гореть на поверхности, а пепел и газ устремятся в окружающую среду. Раскаленная лава не всегда сжигает все, что в нее попадает. Иногда её температуры недостаточно, чтобы полностью разрушить некоторые тугоплавкие материалы. Взрывы или потоки лавы вынесут не до конца сгоревший хлам наружу и оставят его среди камней загрязнять ландшафт.

Опасность для персонала. Вблизи действующего вулкана держится высокая температура, воздух насыщен ядовитыми испарениями. Сохраняется угроза взрыва, камнепадов и грязевых потоков. Можно полностью роботизировать процесс подачи мусора к жерлу вулкана, тем самым устранив риск для работников, но тогда цена избавления от мусора невероятно возрастет.

Использование «природных печей» для сжигания мусора причинит экологии колоссальный вред и, к тому же, это экономически не выгодно. Современные и максимально фильтрующие свои выбросы мусоросжигающие заводы подходят для уничтожения отходов гораздо больше.

Человечество постоянно пытается решить проблему размещения и утилизации отработанных продуктов жизнедеятельности. Но вулканы для уничтожения отходов не подойдут.

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика