Три модели разошлись в результатах тестов Euro NCAP


Три модели разошлись в результатах тестов Euro NCAP

По традиции под заголовком показываем автомобиль, показавший наилучшие результаты в данном наборе тестов. Это Skoda Enyaq iV.

Ассоциация Euro NCAP опубликовала итоги очередной порции испытаний. Проверены были электрические собратья Skoda Enyaq iV и Volkswagen ID.4, а также приподнятый хэтч Dacia Sandero Stepway третьего поколения. При этом результат Sandero был автоматически распространён на новейший седан Dacia Logan из-за близких структуры кузова и оснащения. Две «электрички» отработали на пять звёзд, а пятидверка Sandero завоевала только две звезды.

Три модели разошлись в результатах тестов Euro NCAP

Справа от машины показано распределение нагрузки на манекен водителя. Слева — при фронтальном столкновении со смещением (о подвижный барьер), в середине — боковой удар о столб, справа — реконструкция наезда сзади. Условные обозначения: зелёный цвет — хорошая защита, жёлтый — адекватная, оранжевый — незначительная, коричневый — слабая, красный — плохая.

За фронтальные удары всех видов Enyaq iV получил 15,1 балла из 16, а за боковые — 15,3. Защита от хлыстовой травмы при ударе сзади оценена как хорошая.

МодельОбщий рейтингЗащита взрослых пассажировЗащита детейЗащита пешеходовСистемы безопасности
Skoda Enyaq iV★★★★★94%89%71%82%

Полностью «зелёные» манекены детей и 24 балла из 24 за краш-тесты в этой части программы — вот что такое семейный автомобиль. Взрослым, впрочем, в Шкоде Enyaq iV тоже можно не переживать: адекватные «жёлтые» участки нашлись только на голени переднего пассажира при фронтальном ударе со встречной «машиной» и на груди водителя и пассажира второго ряда при фронтальном ударе о жёсткий барьер. Всё остальное — в зелёной зоне нагрузок. Смещение манекена к борту при боковом ударе с дальней стороны оказалось «оранжевым», но до двери голова не достаёт, а на случай наличия пассажира спереди есть центральная подушка безопасности. Автоматическое торможение в части предотвращения столкновений с другими машинами экспертов порадовало, но тесты с обнаружением пешеходов и велосипедистов не обошлись без заминок.

При встречном фронтальном ударе с подвижной тележкой и ударе о жёсткий барьер ID.4 получил 15 баллов, а боковые тесты принесли в его копилку ещё 15. К подголовникам претензий нет. Боковой удар с дальней от водителя стороны показал сильное смещение манекена (коричневая зона), но перегрузок нет, а соударение с пассажиром смягчит центральная подушка.

Три модели разошлись в результатах тестов Euro NCAP
МодельОбщий рейтингЗащита взрослых пассажировЗащита детейЗащита пешеходовСистемы безопасности
Volkswagen ID.4★★★★★93%89%76%85%

Соплатформенный Volkswagen ID.4 в целом оказался довольно близок к Эниаку. И всё же нагрузки тут распределились чуть иначе. Фронтальный удар с частичным перекрытием (подвижной тележкой) отмечен условно жёлтыми нагрузками на водителя (грудь и голень). Зато удар всей шириной кузова в жёсткий барьер для него же означает «зелёные» перегрузки. Система автоматического торможения отработала идентично Эниаку: она испытывает проблемы с пешеходом при повороте машины на перекрёстке, но хорошо справляется со своей задачей в других ситуациях. В то же время плюсом ID.4 является штатная система предупреждения о локальных опасностях (Local Hazard Warning), работающая за счёт связи типа V2X (C2X). У Эниака такой нет.

Только 12,1 балла из 16 заработала Dacia во фронтальных краш-тестах и лишь 10,7 — в боковых. Защита от хлыстовой травмы на передних сидений хорошая, а вот подголовники сзади эксперты сочли не самыми удачными (оценка условно оранжевая).

Три модели разошлись в результатах тестов Euro NCAP
МодельОбщий рейтингЗащита взрослых пассажировЗащита детейЗащита пешеходовСистемы безопасности
Dacia Sandero Stepway/Logan★★☆☆☆70%72%41%42%

Хэтчбек Sandero Stepway отметился сразу россыпью оранжевых участков на манекенах. Водительские (при ударе со смещением) можете увидеть на рисунке. Но также оранжевая грудь у водителя при боковом ударе подвижной тележкой (странно, ведь чаще удар о столб бывает более сложным для машины). Также оранжевым окрашены бёдра и грудь «пассажира» при фронтальном ударе встречной тележкой. Результат бокового удара с дальней стороны кузова — «красный». Фронтальные тесты с манекенами-детьми принесли жёлтые и коричневые нагрузки. Базовое автоматическое торможение у Дачии есть (на базе радара), но она видит лишь другие машины. В этой части тесты прошли нормально, оценки зелёные и жёлтые. Пешеходам остаётся рассчитывать на внимательность водителя.

Источник: drive.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика