Болгария может перейти на евро в 2024 году


Болгария может перейти на евро в 2024 году

Болгария все еще работает над планом восстановления, прежде чем представить его в Брюсселе. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. План восстановления и устойчивости Болгарии разрабатывается в контексте Европейского механизма восстановления и устойчивости как часть плана ЕС «Следующее поколение». На основании проекта, представленного на общественное обсуждение, Болгария получит доступ к средствам на возмещение расходов.

Домбровскис отметил, что страны, которые отправят свои планы после конца апреля, получат финансовые средства не раньше осени. Валдис Домбровскис считает, что Болгарии еще надо доработать документ, особенно в области достижения зеленых целей и социальной интеграции.

Он повторил, что вопрос о том, будет ли план улучшен или представлен сейчас, либо это сделает следующее правительство, является внутренним делом болгарских властей.

В тоже время он заявил, что несмотря на последствия кризиса и политическую ситуацию в Болгарии, страна может перейти на евро в 2024 году.

По его словам, это вполне реалистичный срок, если будут выполнены Маастрихтские критерии и дополнительные обязательства, связанные с подготовкой. По словам Домбровскиса, процесс присоединения уже начался.

Ранее, эксперт Польского института международных дел Якуб Пеньковски спрогнозировал, что в случае, если у власти в Болгарии останется правительство, сформированное партией действующего премьера Бойко Борисова, то оно не изменит нынешний бизнес-политический уклад в Болгарии. Дальнейшая имитация борьбы с коррупцией и организованной преступностью останется аргументами против присоединения Болгарии к зоне Шенген. Недостаточные усилия в борьбе с коррупцией могут стать причиной и для отказа присоединения к еврозоне.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика