Кто живет дольше — мясоеды или вегетарианцы


Кто живет дольше — мясоеды или вегетарианцы

Продолжительность нашей жизни по большей части определяется факторами окружающей среды, в том числе и диетой. Насколько сильно наше питание на самом деле определяет количество отведенных нам лет?

Диета тесно связана с продолжительностью нашей жизни. Но как употребление мяса и мясных продуктов влияет на наше здоровье и можно ли продлить жизнь, если стать вегетарианцем?

Продолжительность жизни определяется в основном нашими генами и факторами окружающей среды. Исследования однояйцевых близнецов показали, что гены контролируют только 30% этого влияния, тогда как большую часть определяет окружающая среда.

Из множества факторов окружающей среды, влияющих на процесс старения, ученые наиболее интенсивно исследуют влияние диеты. Например, исследователи показали благотворное влияние на продолжительность жизни ограничения калорийности дневного рациона. Правда, пока что этот эффект заметили у небольших животных, таких как мыши.

Но есть и работы, посвященные людям. Например, в одном исследовании авторы следили за состоянием здоровья 100 000 американцев в течение 5 лет. Оказалось, что в течение периода наблюдения люди, не употреблявшие мяса, имели меньше шансов умереть от любой причины. Наиболее сильно выражен этот эффект был у мужчин, скорее всего потому, что они в среднем чаще употребляют мясо, чем женщины.

Другие работы также показывают, что диета с низким содержанием мяса связана с большей продолжительностью жизни, и что чем дольше человек придерживается такого рациона, тем более выражен ее эффект. Однако не все так однозначно: некоторые исследования показывают, что разница в продолжительности жизни мясоедов и вегетарианцев либо очень небольшая, либо вообще отсутствует.

Что очевидно, так это то, что диета без мяса может снизить риск развития таких проблем со здоровьем, как диабет 2 типа, высокое давление и даже рак. Однозначно заявить, что отказ от мяса позволить вам прожить дольше, увы, нельзя. Это связано со спецификой такого рода исследований, ведь корреляция между двумя показателями в них не всегда равна причинности. Чтобы понять истинную связь между количеством мяса в рационе и длительностью жизни, ученым придется провести еще массу исследований, как в лаборатории, так и вне ее.

По материалам The Conversation.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика