Мыши погрызли кору: все пропало?


Весна – это чудесное время для садоводов. Мы полны ожиданий: скоро зацветут сады, а там уже и ранние овощи пойдут. Но весна – это не всегда радость. Иногда нас ждут очень серьезные разочарования. Эти разочарования могут выглядеть как следы от зубов мышей на коре деревьев.

Мыши погрызли кору: все пропало?

Да, мыши – это серьезная проблема. Вы несколько лет растите свои яблоньки, ждете от них сигнальный урожай. Но однажды весной вы вместо коры наблюдаете голую древесину. Спасти ветку, на которой по всей окружности объедена кора, уже невозможно. В литературе можно найти информацию о том, что якобы можно сделать перепрививку мостиком и за счет этого восстановить сокодвижение. Но мне кажется, что те, кто пишут на тему поврежденной коры, никогда этим сами не занимались. Это очень сложная прививка. И даже если она приживется, все равно на поврежденную древесину поселятся различные грибки и микроорганизмы. Там начнутся процессы гниения, и нормального дерева с нормальным плодоношением вы не получите. Итак, если вы обнаружили незначительные повреждения, то можете замазать их садовым варом, и кора постепенно затянется на рану. Если же повреждения сплошные, то дерево уже не спасти.

Если был поврежден ствол, то его также нужно спилить до здоровой коры. И если не было повреждено место прививки, у вас есть возможность за счет волчка это дерево восстановить.

Ну, и самое главное – нужно учесть этот горький опыт и на следующий год в зиму убрать из сада все привлекательные для мышей вещи: гнилые яблоки, гнилые томаты, остатки еды. Все это привлечет мышей. Они быстро съедят все, что опало или вы им оставили, но уходить с участка уже не захотят, и когда зимой им станет нечего есть, примутся за ваши саженцы и деревья.

Но и сейчас, весной, когда вы обнаружили такую картину, знайте – мыши далеко не ушли. Сейчас они не повреждают деревья, так как кое-где проросла трава, можно поймать и съесть насекомое. То есть не голодают. Но как только вы привезете на свой участок молоденькую и вкусную рассаду той же капусты или томатов и поставите их в тепличку, мышки прибегут на запах и объедят все под корешок. Отсюда вывод. Увидели, что мышки повредили ваши деревья, знайте, они где-то рядом и бороться с ними нужно прямо сейчас, пока не привезли на участок рассаду.

Чем бороться? В магазинах продается масса отравленных приманок. Можно купить специальный клей, нанести его на картон либо на дощечку и положить посередине приманку. Мышка побежит на запах, намертво приклеится, начнет кричать. Ее крики будут сигналом для других мышей, что с этого участка нужно немедленно уходить.

Не пренебрегайте такими операциями. Не давайте мышам ни малейшего шанса вернуться на ваш участок.

Главный совет от автора

Учтите еще один момент: мыши являются переносчиками очень серьезных заболеваний. И если она «поработала» зубами на вашем саженце, знайте, что теперь на нем могут находиться болезнетворные вирусы и бактерии, поэтому работайте с поврежденными деревьями крайне осторожно. Желательно, в перчатках. А после обязательно тщательно вымойте руки с мылом.

Ирина Плошкина

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика