Весенний авитаминоз. Как помочь организму восстановиться после зимы?


Как только зима окончательно отступает, все меняется. Солнца становится все больше, а температура воздуха все ближе к нулевой отметке, и с каждым днем продолжает расти. Обычно в этот период времени редко кто может порадоваться первым проявлениям весны. Большинство людей чувствуют себя слабыми, истощенными и апатичными. Виной этому — традиционный весенний авитаминоз. О том, что собой представляет это заболевание и как с ним можно справиться, мы сегодня и поговорим.

Весенний авитаминоз. Как помочь организму восстановиться после зимы?

Авитаминоз и гиповитаминоз

В действительности, авитаминоз представляет собой серьезное заболевание, для которого характерно полное отсутствие конкретного витамина в организме. В большинстве случаев эта патология требует обследования у врача и стационарного лечения. Но сейчас, в силу относительного баланса в питании у большинства населения, настоящий авитаминоз встречается крайне редко. Зачастую под этим понятием подразумевается гиповитаминоз. Данная патология не так серьезна, и характеризуется лишь недомоганиями, вызванными недополучением отдельных витаминов. К слову, купить витаминные комплексы можно тут. Тем не менее, в обычной речи, говоря «авитаминоз», мы зачастую подразумеваем именно данное состояние.

Основные проявления весеннего авитаминоза

Зачастую нехватка витаминов имеет следующие проявления:

  • обострение хронических заболеваний;
  • апатичное состояние;
  • потеря интереса к ранее интересующим вещам;
  • сложно дается пробуждение и засыпание;
  • появление угревой сыпи;
  • частые пробуждения в период между 2 и 3 часами ночи без объективных причин;
  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • проблемы с концентрацией;
  • появление головной боли;
  • учащение головокружений.

Всего двух пунктов из данного перечня достаточно, чтобы начать бороться с авитаминозом.

Каких витаминов не хватает организму при весеннем авитаминозе

Как правило, конкретные признаки авитаминоза помогают выявить нехватку определенного витамина. Недостаток витамина B2 (рибофлавин) проявляется в появлении чувствительности к свету, угрях на коже, потере аппетита и воспалении слизистой рта. Восполнить недостаток помогают такие продукты, как говяжья печень, молоко, мясо, злаковые, курага и миндаль.

Недостаточное содержание в организме витамина С, также известного, как аскорбиновая кислота характеризуется сухостью кожи, перманентной заложенностью носа, кровоточащих деснах, слабостью и быстрой утомляемостью. Чтобы восстановить баланс, нужно добавить в рацион черную смородину, помидоры, шпинат, облепиху, шиповник и капусту.

Нехватка витамина B1 или же тиамина проявляет себя ухудшениями процессов запоминания информации, аритмией, головными болями и одышкой. Она исправляется употреблением орехов, подсолнечных семечек, бобовых и овсяных отрубей.

Характерными чертами отсутствия витамина А являются ломкость волос и ногтей, учащение простудных заболеваний, пожелтение зубов и ухудшение зрения. В таких случаях врачи рекомендуют больше употреблять в пищу молочные продукты, морковь, абрикосы и печень.

Недостаток пиридоксина или же витамина В6 характеризуется нарушениями сна, кожными заболеваниями и появлением судорог, особенно в ночное время. Восполнить недостаточное количества витамина можно куриными желтками, соей, картофелем, орехами и шпинатом.

Дефицит фолиевой кислоты, также известной, как В9 проявляет себя частыми головными болями, нарушениями сна, снижением красных кровяных телец. В такой ситуации необходимо прибегнуть к почкам, орехам, свежим фруктам и овощам, а также мясу.

Не менее важно следить за уровнем витамина Е или токоферола. Его нехватка проявляется нарушениями зрения, чувством слабости в мышцах, проблемами с кожей. Для восполнения баланса данного витамина следует разнообразить рацион растительными жирами — оливковым или кунжутным маслом. Также достаточное количество этого витамина содержится в мяте, шиповнике, облепихе и рябине. Эти растения можно заваривать в качестве чая.

Авитаминоз также существенно бьет по количеству железа в организме. Недостаточное количество данного микроэлемента проявляет себя в бледности кожи, частой одышке, потере аппетита и слабости. Его достаточно много в арахисе, кунжуте, яйцах, морской капусте и кураге.

Дефицит цинка влияет на заложенность носа, нарушения вкуса и обоняния, а также частый насморк. Этим микроэлементом богаты баранье мясо, кедровые орешки, сыр и пшеничные отруби.

Конечно же, не стоит стараться восполнить нехватку сразу всех витаминов за раз. Такой подход способен обернуться гипервитаминозом, имеющим целый ряд негативных проявлений. В периоды нехватки витаминов следует просто расширить свой рацион и сделать питание сбалансированным.

Автор: Максим Селинский

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика