Животные, опередившие Гагарина


Это кто еще первый:

Человеку нравится быть «венцом эволюции» и думать, что он всегда и во всем первый. Увы, но люди не всегда «номер один», ведь даже на орбиту собственной планеты мы вышли не первые! До нас в космосе побывало множество других видов, чьи «подвиги» не стоит забывать.

Если бы не наши четвероногие друзья, мы бы вряд ли осмелились сделать этот шаг в никуда

Первыми живыми существами достигшими космоса, которые пересекли линию Кармана (условная граница между нашей атмосферой и космическим пространством на уровне 100 км над уровнем моря) были дрозофилы фруктовые, или просто мухи. 20 февраля 1947 года США отправили насекомых на немецкой ракете «Фау-2» в космос. Целью запуска было изучение радиационного воздействия на живой организм на больших высотах. Полет завершился удачно: мухи вернулись на Землю, а люди приоткрыли дверь в космос.

Однако дальше дела шли не очень хорошо. Американцы решили перейти от мух сразу к обезьянам. Первые пять приматов-космонавтов умерли. Макак Альберт I в 1948 году не смог достичь космоса, так как задохнулся, не выдержав перегрузок. Через год Альберт II поднялся на 134 км, но затем разбился. То же самое произошло и с Альбертом IV и V, а вот ракета Альберта III взорвалась. И только в 1951 году США удалось успешно запустить обезьяну в космос (и вернуть ее на Землю), а вместе с ней и первых астрономов-мышей. Однако это произошло уже после успешного полета советских собак.

Животные, опередившие Гагарина

Очень многие считают, что первыми псами-астронавтами были Белка и Стрелка, но на самом деле это Дезик и Цыган. Именно они стали первыми высшими животными, совершившими полет к линии Кармана и вернувшимися на Землю. Почему же люди говорят о Лайке и Белке со Стрелкой? Все дело в том, что Дезик и Цыган не вышли на орбиту. Впервые это сделала Лайка в ноябре 1957 года, а Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полет, который продлился 25 часов.

Животные, опередившие Гагарина

Дезик и Цыган

Животные, опередившие Гагарина

Лайка

Животные, опередившие Гагарина

Белка и Стрелка

До Юрия Гагарина в космосе также успел побывать шимпанзе Хэм. В январе 1961 США отправили в космос примата, который был обучен определенным задачам. Хэм стал настоящей знаменитостью, ведь он не просто сидел на месте во время полета, а взаимодействовал с космическим кораблем. Ученые научили его дергать за рычаги за банановое вознаграждение.

Животные, опередившие Гагарина

А что насчет кошек? Неужели никто не отправлял усатых питомцев в космос? Произошло это уже после полета Гагарина. 18 октября 1963 года это сделали французские ученые. Эксперимент удался и кошка Фелисетт вернулась домой целой и невредимой. Однако больше с котами ученые не работали, возможно, причиной этому послужил своенравный характер животных. Существует легенда, что перед запуском у французов была совсем другая кошка, которая смогла увернуться и сбежала прямо перед полетом!

Животные, опередившие Гагарина

Сейчас ученые постоянно работают с животными в космосе. Это делается не только для изучения влияния космических условий на живой организм, но и для того чтобы лучше понять биологию самих животных. На МКС постоянно привозят пауков, тараканов, мышей. Например, в 2007 году таракан Надежда стала первой особью, которая родила в космосе! Однако первым «ребенком космоса» стоит считать цыпленка, который пробил скорлупу 22 марта 1990 года, находясь в специальном космическом инкубаторе.

Источник: animalworld.com.ua



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика