Алкоголизм: стадии развития зависимости и симптомы


Алкоголизм: стадии развития зависимости и симптомы

Алкоголизм является не просто вредной привычкой, а физической зависимостью, проявляющей себя, как прогрессирующее психическое заболевание. Чаще всего, избавление от такого недуга требует подключения профессиональной помощи. И чем больше стадия погружения в зависимость, тем больше сил и ресурсов потребуется вложить в выздоровление пациента.

Существует множество методик избавления от алкогольной зависимости. Однако, прежде, чем изучать методы лечения алкоголизма, необходимо понять, какие стадии проходит болезнь, какими симптомами характеризуется каждый из этапов. Важно определить причины, спровоцировавшие больного, и оценить последствия дальнейшего развития заболевания.

Существующие стадии алкоголизма

В современной медицине выделяется три типовых этапа развития алкогольной зависимости. При этом, достаточно сложно воспринимать последнюю прогрессирующую стадию, как этап, ведь она практически не поддается лечению.

Для каждого из этапов, которые проходят запойный и хронический алкоголизм в своем развитии, можно выделить собственный перечень признаков и симптомов. При понимании симптоматики каждой из стадий и своевременном реагировании, диагностика проходит проще, а лечение становится более эффективным. Для наилучшего результата важно обратиться к специалистам уже на начальном этапе.

Начальная стадия

Начальная, она же первая, стадия. К ее основным признакам относятся нарастание объема потребляемых спиртных напитков, меняется манера поведения на более развязную и неадекватную, проявляются нарушения памяти.

Зависимый человек на данном этапе не отдает себе отчет в существовании проблемы, для выпивки придумывает различные поводы. С утра после употребления алкоголя, больной уже чувствует физическое недомогание, но, на данной стадии, отсутствует желание организовать опохмел.

Длительность такой стадии может составлять несколько лет в зависимости от интенсивности и частоты потребления спиртосодержащих продуктов. У женщин погружение в алкоголизм, обычно, проходит заметно быстрее, чем у мужчин.

Вторая стадия

На данном этапе алкоголик уже не в состоянии самостоятельно отказаться от спиртных напитков. Для стадии характерно проявление повышенной устойчивости к воздействию спирта на организм, что становится причиной для дальнейшего повышения объемов потребления (0,5 литра крепкого алкоголя и более в течение суток). Проявляется похмелье, возникает сильное желание опохмелиться новой дозой алкоголя сразу после пробуждения. Может возникнуть состояние запоя длительностью в несколько дней. Организм постепенно требует большую дозировку, даже несмотря на наступающее опьянение.

Если говорить о поведении, оно становится вялым и апатичным. Постепенно интересы зависимого человека сужаются только до употребления спиртных напитков. Он отказывается от работы, теряет социальные связи.

Третья стадия

Третьему этапу характерны самые тяжелые симптомы зависимости. Здесь, даже если зависимый человек признает существование проблемы, избавиться от алкоголизма крайне непросто.

Психика и состояние организма меняются критически, частично изменения необратимы. Выработанная стойкость к спирту приводит к систематическому пьянству, когда алкоголь принимается не только ежедневно, но и несколько раз в сутки. При этом для наступления состояния опьянения достаточно минимальной дозы алкоголя.

Симптомы заболевания, в отличие от двух предыдущих стадий, становятся хорошо заметны окружающим. В числе таких признаков можно отметить:

  • алкоголик деградирует, как личность, спиртным стираются качества характера;
  • спиртосодержащие продукты, потребляемые в значительном количестве, ведут к нарушению двигательных функций и нарушению речи и связности мышления;
  • нередко наблюдается возникновение паралича, что является одним из предвестников приближающегося летального исхода;
  • происходит резкая потеря веса, телосложение приобретает рахитичный тип (сильно истощаются ноги, а живот, за счет роста печени, выпирает).
  • человек, страдающий алкогольной зависимостью, потребляет крайне мало пищи, любая еда способна привести к тошноте и рвоте.

Отдельно можно выделить такую особенность алкоголика на данном этапе, как суицидальный настрой. Словом, зависимость на такой стадии практически наверняка закончится преждевременной смертью вследствии инсульта, инфаркта или, реже, панкреатита.

Завершающий этап

Данный период течения зависимости выделен отдельно, как завершающий, так как гарантированно ведет к летальному исходу алкоголика. Эта стадия практически не поддается терапии ввиду серьезных повреждений психики и органов. Человек теряет способность к мышлению, разговору, двигательные функции нарушены. Как правило, к этой стадии алкоголизма больной остается без близких и друзей, теряет работу и жилье.

Завершающий этап заболевания характеризуется тяжёлыми расстройствами психики больного и серьёзными повреждениями большинства внутренних органов. Результатом становится потеря способности нормально говорить и мыслить. Алкоголик становится полностью безучастным к происходящему, постоянно выпивает и практически не бывает в трезвом состоянии.

Чаще всего такой человек теряет не только работу и близких людей, но и жильё, и заканчивает жизнь на улице. Такая ситуация может ещё больше усугубить проблему с внутренними органами и приблизить летальный исход. Четвёртая стадия (или глубокая третья) не поддаётся лечению и заканчивается смертью.

Автор статьи Шабаев Борис Викторович

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика