Цветной редис: радуга в салате


У нас принято считать, что редис всегда красный с белым кончиком. Есть даже сорт с таким названием. Потом появились полностью красные сорта, а затем – белые, желтые, фиолетовые, арбузные. Теперь в тарелке можно собрать почти все цвета радуги, сделав очень красивые салаты.

Цветной редис: радуга в салате

Есть еще и яванский редис, у которого едят не корнеплоды, а стручки, похожие на фасоль. Но эта разновидность так и не получила распространения у нас в стране. Зато цветные сорта прочно вошли в ассортимент садоводов. Хотите удивить соседей и домочадцев – посейте сейчас цветной редис….

Самый известный желтый редис – Злата, чешского происхождения. На пакетиках его рисуют золотистого цвета. На самом деле цвет его корнеплодов напоминает молодую картошку. Злые языки утверждают, что и на вкус он как картошка. Это не так и мне вкус этого сорта нравится. Он не очень острый и приятного вкуса, а внешний вид – не самое главное, зато корнеплоды у него крупные и вкусные.

Из белых редисов известны Белый жемчуг, Ледяная сосулька и Снежок, считается, что у них особый нежный вкус, но в жару они становятся такими злыми, что напоминают редьку. Часто их без меда есть трудно.

Фиолетовый Трофим, Синий иней не очень красивые, но считаются крайне полезными, так как содержат много антоцианов, выводят токсины и улучшают память.

Розовый – Внучкина радость. Насчет радости не уверен, но на вкус очень неплох, в меру острый, и корнеплоды большие, да и товарный вид что надо. Думаю, не повредит на любом участке.

Арбузный редис – вообще особая тема, так как его корнеплоды до 8 см в диаметре с бело-зеленой кожицей и красной мякотью. Другого такого сорта просто нет. Но надо быть готовым к тому, что мякоть этого корнеплода тверже обычных редисов, хотя по сочности им не уступает.

Олег Соловьев

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика