Что запрещено делать рыбаку в нерестовый запрет


Наконец пришла весна, рыбаки постепенно открывают сезон открытой воды и скоро наступит нерестовый период.

Что запрещено делать рыбаку в нерестовый запрет

За неделю я собрал полный список запретов и всю важную информацию по нересту из официальных ответов Росрыболовства на мои запросы. Эти знания помогут избежать проблем с инспекторами и позволят понять, что разрешено и чего нельзя делать рыбаку в нерестовый запрет.

Запрет на снасти

В обычное время разрешено использовать 10 крючков на одного рыбака. В нерест запрещены все снасти, кроме поплавочки, донки, фидера или спиннинга (не везде) и количество крючков не должно превышать 2 шт.

На воблер с тремя крючками ловить уже не получится. «… всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина».

Спиннинг разрешен не везде, даже в нашей области на одной реке можно ловить, а на другой нет. Узнать, доступен ли спиннинг в вашем регионе, вы можете в нерестовых правилах.

Можно ли рыбачить с лодки

Нет, в нерест ловить можно только с берега.

«Таким образом, при осуществлении любительского рыболовства в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов разрешается добыча (вылов) только с берега в соответствии с требованиями».

Запрещено даже просто находиться в воде с удочкой или рыбачить в забродниках.

«… находящимся в воде, в том числе в забродном костюме, осуществление любительского рыболовства в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов Правилами рыболовства запрещается».

Рыбалка с острова

Остров – это такая же часть суши, как берег, и ловить с него можно. Но если привязать лодку к камышу и ловить с нее, то формально вы рыбачите с лодки, и это запрещено.

Можно ли просто двигаться на лодке и перевозить снасти с рыбой

Перевозка не запрещена, но если снасти разобраны и в лодке рыба, то у инспекторов явно возникнут вопросы.

«Что касается вопроса о перевозке любых снастей или только разрешенных (и в каком виде), сообщаем, что транспортировка (перевозка) орудий добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства Правилами рыболовства не регламентируется».

Согласно пункту 16.3, перевозить запрещено только те снасти и рыбу, которые запрещены в данный период.

«иметь на борту судна или плавучих средств на рыбопромысловых участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыбопромысловых участков) орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе и в данный период времени запрещена, или их части».

Просто ходить на лодке не запрещено, но есть некоторые места, где запрещено двигаться с мотором. В нашем регионе (Волгоградская область), согласно правилам пользования маломерных судов, запрещено двигаться в пойменных местах в период нереста и в устьях малых рек.

«Запрещается движение под мотором по реке Волге в пойменных местах в период нереста рыбы и во всех устьях малых рек, впадающих в нее, а также на малых реках (длиной до 200 км) и водохранилищах (кроме Волгоградского и Саратовского).

На этом у меня все.

Никита Дворников,

автор канала «Я же рыбак»

Источник: huntfish.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика