В янтаре из Мьянмы нашли жука-опылителя времен динозавров

Во фрагменте янтаря из Мьянмы палеонтологи нашли насекомое-опылитель с пыльцой цветов времен динозавров. Статью с описанием находки опубликовал научный журнал Nature Plants.

«В янтаре оказался не только жук, но и частицы пыльцы, которые показывают, что он садился на соцветия покрытосеменных растений. На брюшке у этого насекомого видно множество волосков, которые помогали ему переносить большое количество пыльцы», – рассказал один из авторов работы, профессор Института геологии и палеонтологии Китайской академии наук Чэньян Цай.

Янтарь представляет собой окаменевшую смолу древних деревьев. Зачастую внутрь этой смолы попадали древние насекомые, пузырьки воздуха, перья, растения или даже моллюски. Благодаря этому ученые могут узнавать множество деталей эпохи, когда эта смола еще не окаменела

Изучая подобный янтарь из Мьянмы возрастом около 99 млн лет, Цай и его коллеги нашли небольшого жука из семейства цветочных блестянок (Kateretidae). Современные представители этого семейства живут в Австралии и питаются пыльцой, венчиками и завязями цветов.

Кроме жука в янтаре были другие включения – например, пыльца и продукты жизнедеятельности жука. Судя по ним, древняя цветочная блестянка мало отличалась от своих потомков. Вероятно, эти жуки специализировались на поедании и сборе пыльцы первых цветочных растений. Как предполагают ученые, эти насекомые забирались в соцветия и собирали пыльцу с помощью волосков на брюшке жука.

Находку назвали Pelretes vivificus, то есть «поедатель пыльцы, дающий жизнь» на смеси латыни и чешского. Пока ученые не могут сказать, какие именно растения опылял этот жук. Опираясь на форму зерен пыльцы, палеонтологи предполагают, что это были древние двудольные цветочные растения из рода Tricolpopollenites.

По словам исследователей, это открытие говорит, что первые опылители появились практически одновременно с цветочными растениями. Их быстрая эволюция, как предполагают палеонтологи, послужила залогом для быстрого распространения цветочных растений во второй половине мелового периода.

Источник

Добавить комментарий