15 горячих идей, которые превратят небольшую гостиную в конфетку и зрительно увеличат площадь

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Фрэнк Гери

Фрэнк Гери 1
Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 29-01-2018

Большие секреты маленьких пространств.

Гостиная – парадная комната, визитная карточка всего жилого пространства и его хозяев. Она необходима для отдыха, для семейных сборов, для посиделок с друзьями. Именно поэтому здесь должно быть максимально комфортно в физическом и визуальном планах. Многие задаются вопросом, как выжать максимум функциональности из маленькой гостиной, избавиться от чувства загромождённости и тесноты. Мы всерьёз заинтересовались этой темой и собрали 15 блестящих приёмов, которые будут работать даже в самой крошечной парадной комнате.

Использование зеркального декора

Использование зеркального декора.

Не секрет, что зеркала способны преобразить любое небольшое пространство, преумножить естественный свет, сделать интерьер лёгким и интересным. Используйте зеркальный декор над диваном, заставьте пространство вашей гостиной работать на вас. Пусть стильное настенное украшение станет мощным инструментом в борьбе за визуальное увеличение крошечной гостиной.

Разумное заполнение пространства

Разумное заполнение пространства

Есть мнение, что в небольших пространствах необходимо избегать использование громоздкой мебели. Да, она может визуально «съесть» квадратные метры. Но есть мебель, которая способна заполнить пустующее пространство и при этом интерьер не будет перегруженным. Например, длинный угловой диван, полностью заполняющий обе стены комнаты. Отдавайте предпочтение моделям компактного и лаконичного дизайна. И только представьте, сколько ваших друзей с комфортом разместится на нём.

Создание wow-эффекта

Создание wow-эффекта.

Дизайнер Лулу Пауэрс уверена, что недостаток пространства в виде небольшой площади можно скрыть, используя очень эффектный приём. Она советует создать в комнате wow-эффект, удивить яркими обоями, необычной мебелью, обилием необычных принтов и аксессуаров. Конечно, такой вариант понравится не всем, а скорее, любителям эклектики.

Горизонтальные полосы в интерьере

Горизонтальные полосы в интерьере.

Использование геометрических фигур и динамических полос позволяет структурировать пространство. Горизонтальные полосы автоматически вытягивают пространство и расширяют его, в зависимости от того, как вы расположите их в пространстве. Чтобы сделать комнату зрительно шире, положите на пол ковёр с горизонтальными полосами таким образом, чтобы они визуально раздвигали стены, которые создают неприятное психологическое давление.

Навесная и модульная мебель

Навесная и модульная мебель.

Если вам хочется добиться эффекта лёгкого и воздушного пространства, то отдавайте предпочтение навесной мебели. Например, вместо комода поместите на стену модульные шкафчики. Ножки на мебели создают чувство приземлённости, и когда хочется от него уйти, то лучший вариант – задействовать предметы интерьера без ножек.

Акцент на одну стену

Акцент на одну стену.

Когда в комнате кривые углы или неправильная планировка, то стоит попробовать приём акцентной стены. Он способен отвлечь внимание и перевести его на одну из зон, сбалансировать пространство и сделать его более наполненным.

История в каждой детали

История в каждой детали.

Уют и приятная непринуждённая обстановка в гостиной (как и в любой другой комнате) складывается из мелочей. Поэтому не забывайте наполнять комнату интересным декором. Пускай он носит личный характер, в каждую вещь должна быть заложена своя история. Это могут быть семейные фото или сувениры, привезённые из путешествий. Только следите за тем, чтобы не перегрузить пространство деталями, тем самым захламив его, а также не забывайте, что мелкий декор требует постоянной очистки от пыли.

Книжная стена, вместо полок и шкафа

Книжная стена, вместо полок и шкафа.

Когда в доме много книг, то на первый план выходит вопрос, где их хранить. Зачастую для этого используется либо шкаф, либо несколько открытых полок. Но ни один из этих вариантов не обладает такой практичностью, как книжная стена. Она действительно экономит площадь, её размеры более компактные, нежели у специальной мебели. Её можно сделать от стены до стены и от пола до потолка, полностью заполнив пустующее пространство. Так вы точно сможете разместить в небольшой комнате полную коллекцию любимой литературы.

Предметы мебели, которые дополняют друг друга

Предметы мебели, которые дополняют друг друга.

Подбирайте мебель для маленькой гостиной таким образом, чтобы она гармонично сочеталась не только по стилю и дизайну, но и по функциям. Например, пускай журнальный столик будет таким, чтобы под ним спокойно могли разместиться несколько удобных пуфиков. Дополнительные посадочные места никогда не будут лишними.

Декор пространства живыми цветами

Декор пространства живыми цветами.

Многие любят окружать себя домашними растениями. Они способны улучшить настроение и сделать воздух в квартире чище, а ещё они визуально оживляют любое пространство, это касается и небольших комнат. Чтобы сэкономить место, не ставьте цветы на пол или подоконник (дабы не препятствовать проникновению в комнату естественного света), используйте подвесные кашпо и украсьте цветами пустующие углы. Получится гармоничная и завершённая интерьерная картинка.

Сила монохромных сочетаний

Сила монохромных сочетаний.

Чёрное и белое – классическое сочетание, которое активно используется в мире моды и дизайна интерьеров. оно всегда актуально, оно выглядит стильно и солидно. В таком интерьере не скучно, он является нейтральным и не несёт психологической нагрузки. Монохромная цветовая гамма отлично работает на небольших пространствах, она позволяет сделать линии более чистыми и чёткими, за счёт чего пространство воспринимается положительно.

Секрет высоких потолков

Секрет высоких потолков.

Если есть необходимость создать эффект высоких потолков, то обязательно попробуйте следующий приём. Установите карниз как можно ближе к потолку (сегодня можно найти специальные потолочные карнизы), повесьте на него шторы с обеих сторон окна. Держите их в открытом состоянии таким образом, чтобы ни них чётко была видна драпировка. Это придаст интерьеру игривости, заполнит негативное пространство и сделает акцент на потолок. Для усиления эффекта используйте шторы немного длиннее обычного, чтобы создавали едва заметный шлейф на полу.

Когда хочется чего-то нежного

Когда хочется чего-то нежного.

Если вы желаете создать непринуждённую лёгкую атмосферу, используйте при оформлении интерьера мягкие пастельные оттенки. Приглушённый медный, нежный персиковый, пыльный розовый – эти оттенки отлично впишутся в небольшое пространство. Сочетать их можно с белым, кремовым, цветом слоновой кости. Хорошенько продумайте декор, в такой комнате он должен быть нежным и не перегружать пространство. Это могут быть хрустальные фигуры, свежие цветы в красивой вазе, декоративные подушки с акварельными акцентами.

Практичное использование свободной площади

Практичное использование свободной площади.

В небольшой гостиной любое пространство можно задействовать максимально функционально. Например, взять небольшие участки стен у окна, они же никогда не идут в ход, когда идёт речь о практичном использовании пространства. Здесь отлично разместятся навесные полки для хранения книг, дисков и других мелочей.

Мебель, которую не видно

Пик популярности прозрачной мебели наблюдался несколько лет назад, сейчас этот тренд утих, но дизайнеры продолжают использовать его в своих проектах. Дизайнер Николь Наджафи не видит ничего зазорного в использовании позапрошлогодних тенденций. Профессионал считает, что прозрачная мебель идеально подходит для маленьких комнат, особенно, гостиных. Только взгляните на этот журнальный столик, он выглядит невесомым!

Мебель, которую не видно.

Советуем также обратить внимание на наш обзор «Практические советы по обустройству гостиной для тех, кто затеял ремонт в 2018 году».

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля