Phyllodes imperialis – гусеница с жутким черепом


Phyllodes imperialis – гусеница с жутким черепом

Гусеница редкого мотылька Phyllodes imperialis обладает своеобразным механизмом защиты. Когда её беспокоят, она внезапно выгибает спину, чтобы показать пару больших, пугающих глаз и нечто похожее на два ряда острых зубов.

Phyllodes imperialis – редкое и загадочное насекомое, обитающее в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде и на Новой Гвинее. Оно питается гниющими плодами и ведёт ночной образ жизни. На задних крыльях мотыльках есть ярко-розовые полосы, которые, по мнению экспертов, служат защитным механизмом. Теория состоит в том, что внезапная демонстрация цвета может напугать или удивить хищника, предоставив мотыльку достаточно времени, чтобы улететь. Но эта оборонительная стратегия меркнет по сравнению с той, которую использует гусеница Phyllodes imperialis.

Когда они только вылупляются, гусеницы имеют мягкий коричневый цвет, который помогает им сливаться с окружающей средой, избегая таким образом столкновения с хищниками. По мере роста у неё появляются два больших тёмных пятна, окружённые ярко-жёлтыми линиями, которые похожи на огромные глаза, а также два ряда полосок, напоминающих зубы.

И хотя эти отметины выглядят как скелет, странно, что они расположены на спине гусеницы. И хотя она выглядит так, как будто смотрит на вас своими огромными глазами и скалит зубы, на самом деле голова её спрятана в брюхе.

Гусеницу мотылька Phyllodes imperialis иногда называют «большеголовой» из-за большой «головы», которая появляется, когда она защищается. Считается, что эта иллюзия помогает беззащитным гусеницам противостоять хищникам: они становятся похожими на угрозу, а не на жертв.

Источник: animalworld.com.ua



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика