Страхование груза: что такое, от чего зависит цена полиса


Страхование грузоперевозок – процедура, которую оценили во многих сферах. Особенно они востребованы у тех компаний, которым требуется регулярный подвоз сырья, готовых товаров. Это, например, сетевые магазины. Предвидеть все, что может произойти в пути, невозможно. Если товар или сырье так и не доберется до конечной точки, от страховой компании удастся получить возмещение. Конечно, лучше, чтобы такое никогда не случалось, но все же стоит это иметь в виду.

Страхование груза: что такое, от чего зависит цена полиса

Виды страхования

Страхование груза помогает минимизировать ущерб в случае порчи товаров или при возникновении непредвиденных ситуаций в дороге, в том числе, ДТП. СК выдает гарантию, что при наступлении того или иного события получателю будет выплачена компенсация.

Существует несколько видов страхования:

  • А – ответственность за все риски. Понятие очень широкое, поэтому детали описываются в договоре, который заключается между сторонами. Но и тут есть исключения. Так, не следует рассчитывать на возмещение при повреждениях в результате военных действий, при уничтожении насекомыми, а также в том случае, если упаковка не подготовлена надлежащим образом;
  • В – ответственность за частную аварию;
  • С – все повреждения, кроме тех, что связаны с крушениями.

Если грузоперевозки в Красноярске страхуются на условиях B и C, то на возмещение можно рассчитывать при пропаже транспортного средства, ЧП при погрузке/разгрузке, а также при повреждениях от стихийных бедствий и т. д.

Считается, что самым надежным вариантом будет страховка от всех рисков, то есть, тип А.

Риски, с которыми можно столкнуться

В пути может случиться что угодно, причем по обстоятельствам, которые не зависят от водителя. Есть люди, которые умышленно или случайно повреждают товар/сырье. Случаются пожары, аварии (в том числе, общие), катастрофы, стихийные бедствия. Мошенничество – это тоже не редкость. Иногда водитель вовсе пропадает вместе с транспортным средством.

Не стоит пренебрегать услугой страхования груза.

Какие моменты учесть при оформлении полиса

Страховой полис необходим для минимизации убытков получателя. Чтобы этого достичь, рекомендуется включить следующие расходы:

  • стоимость груза, которая соответствует инвойсу;
  • размер издержек на логистику;
  • прибыль, которая может быть упущена, если груз не будет реализован/использован в производстве. Это около 10%;
  • размер выплат, учтенных в рамках процедуры.

В полной мере это упущенную прибыль не покроет, но большую ее часть получится возместить.

Страхование груза: что такое, от чего зависит цена полиса

Как страхуется груз

Основные данные, которые нужны страховой компании для оформления полиса:

  • характеристики груза. Есть разница, скоропортящиеся овощи, фрукты или, к примеру, мебель;
  • маршруты и типы транспортных средств. Есть дороги, где аварии случаются чаще, места, где риск возникновения других непредвиденных ситуаций выше;
  • дата отгрузки и запланированная дата поставки. Отклонение от последней может стать причиной подачи запроса на страховую выплату, если подобное будет указано в договоре;
  • наименование фирмы, которая будет получать возмещение при наступлении непредвиденного случая.

Ключевой пункт – страховая стоимость груза. О том, что следует учесть, рассказано выше.

Также при расчете берется во внимание периодичность перевозок. Для единичных или мелких партий тариф окажется выше, чем в тех случаях, когда транспортируется много товаров, причем регулярно. В такой ситуации целесообразно подписание годового договора.

Есть еще и некоторые дополнительные условия, способные повлиять на цену полиса. К примеру, необходимость охранять или экспедировать груз.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика