Как определить болезни по зубам


Стоматологические проблемы знакомы всем, даже тем, кто тщательно следит за зубами. Все равно рано или поздно приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как кариес.

Как определить болезни по зубам

При этом выходит так, что люди знают преимущественно о двух-трех патологиях во рту, но даже не догадываются, что их гораздо больше. Кроме того, не все знают, что ряд болезней зубов оказывают непосредственное влияние и на другие органы.

Так какие болезни зубов надо знать буквально в лицо, чтобы предупредить развитие осложнений и других заболеваний, не связанных со стоматологией?

Проблема во рту

Есть немало заболеваний, кроме известных многим кариеса, пародонтита и пульпита. И они способны уже на уровне челюсти приносить немало проблем.

Абсцесс

Одним из вариантов стоматологических проблем является абсцесс. Это фактически воспаление, которое развивается на фоне бактериальной инфекции. Развиваться он может в любой части челюсти – и сверху, и снизу, и между деснами. Возраст и пол заболевшего также значения не имеют. Поначалу абсцесс может выглядеть как небольшая припухлость, затем там начинает скапливаться гной, процесс воспаления обостряется, боль усиливается, приобретает резкий характер. Абсцесс может быть следствием кариеса, инфекций, пародонтоза и т. д.

Альвеолит

Еще одна разновидность воспаления во рту — альвеолит. О нем говорят преимущественно после удаления зубов, когда проблема развивается в опустевшей лунке. Он дает высокую температуру, сильную боль, общую слабость. Также может появляться и такой симптом, как запах изо рта. Последствия у такой проблемы могут быть довольно серьезными. Чтобы избежать проблемы, следует четко соблюдать врачебные рекомендации после удаления зуба, тем более что они довольно простые не требуют каких-то особенных манипуляций.

Гипоплазия эмали

Проблемы с эмалью обычно становятся следствием нарушения обмена веществ белков и минералов. Как правило, такая проблема характерна для людей с проблемами ЖКТ, рахитом. Чаще всего речь идет о врожденном дефекте.

Гранулема зубов

Проблемы в стоматологии могут развиться и в области корней. Фактически зубная гранулема представляет собой ограниченную форму воспаления периодонта. В этом случае в области корня отмечаются круглые образования, все набухает, краснеет. Обязательно требуется лечение, чтобы корни оставались здоровыми, ведь поврежденные корни — причина потери зуба.

Обратная связь

Бывает и так, что зубные патологии дают более широкое распространение. В результате от стоматологического сбоя страдает весь организм в целом.

«Полость рта — это ворота, через которые в наш организм проникают продукты питания, жидкости, пары и газы. Также, заглянув в полость рта, мы заглядываем вовнутрь и имеем возможность фактически судить про общее состояние организма»,— говорит врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.

Так, отмечает стоматолог, в полости рта представлены слизистые покровы, железистые протоки, язык, по налету на которых, по цвету можно судить как о вредных привычках пациента, так и о наличии и стадиях хронических заболеваний.

Недостаток кальция

«Например, когда мы видим что десна уходит, открывая край коронки, или просто появляется над десной часть корня, которая была под десной, можем сделать вывод, что в организме идёт активный процесс вымывания кальция», — отмечает Илья Антонов. Тут стоит насторожиться, говорит стоматолог, ведь кальций обычно находится в костях, а значит, если есть проблемы с ним, организм забирает его из костей, уменьшая их объем тем самым. А это чревато рядом серьезных проблем, как, например, повышенная ломкость костей. «Увидеть это без специальных исследований мы можем именно в полости рта, зная, что кости челюсти покрыты десной, толщина которой не меняется, увидев приоткрытые края коронки или часть корня над десной. Так мы понимаем, что кости челюсти потеряли объём», — говорит Илья Антонов.

Проблемы с ЖКТ

Стоит пугаться и воспаления, которым сопровождается данный процесс. Ведь при нем, говорит стоматолог, в появившееся пространство между десной и зубом проникают бактерии. «Начинается образование воспалённых карманов, при этом десневые сосочки набухают, становятся кровоточивыми. В этих карманах скапливаются остатки пищи, всевозможные другие отложения, туда же заселяются бактерии и начинают размножаться, тем самым ухудшая ситуацию», — говори Илья Антонов.

Если своевременно не реагировать на такую ситуацию, отмечает врач-стоматолог, то возникают гнойные воспаления. Всё это — бактерии, продукты их жизнедеятельности, гнойное отделяемое — начинает постоянно проникать в желудок. При отсутствии лечения и неблагоприятной ситуации это может привести со временем к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, воспалённые сосочки легко травмируются, открывая доступ бактериям к кровеносным сосудам. А это уже чревато попаданием достаточно опасных патогенных микроорганизмов в кровеносную систему. Она, как известно, может разнести патогены по всему организму.

От серьезных проблем со здоровьем — как в области рта, так и всего организма в целом — следует регулярно и вовремя проходить диспансеризацию у стоматолога. Утвержденные стандарты о профилактических осмотрах раз в год позволят избежать достаточно серьезных последствий.

Источник: budtezdorovy.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика