Как может выглядеть конец света по версии астрофизиков


Конец света – событие, волновавшее человечество с глубокой древности. Согласно подсчетам ученых, Вселенная действительно когда-нибудь погибнет. Наступит момент, когда все звезды в космосе выгорят, а вещества на рождение новых уже не останется. Сколько суждено прожить мирозданию и как случится конец всего с точки зрения науки?

1.

Как может выглядеть конец света по версии астрофизиков

Космическая ночь

Сценарий конца света составили астрофизики под руководством Мэтта Кэплэна из Иллинойского Университета. По их мнению, когда-нибудь во Вселенной не останется ни звёзд, ни материала для их образования.

Звезда – главная структурная единица Вселенной, вокруг неё формируется вся планетная система. Звезда даёт тепло всем объектам вокруг, без неё невозможна жизнь.

Космические светила рождаются из облаков межзвёздного газа, сжимающихся из-за гравитационной неустойчивости. В ходе жизненного цикла звезда сожжёт всё вещество, из которых состоит, в термоядерных реакциях и испустит его обратно в космос. Эти «обрезки» вновь соберутся в облако и послужат основой для новой звезды.

Однако часть материи не может стать новым светилом. В конце жизненного цикла звезда не исчезает полностью, а преобразуется в белый или коричневый карлик, нейтронную звезду, чёрную дыру. Составляющее их вещество уже не может превратиться в новую звезду.

2.

Эволюция звёзд.

Как может выглядеть конец света по версии астрофизиков

Таким образом, в космосе существует ограниченное количество межзвездного газа, которое постепенно сокращается. Это значит, что все звезды, которые мы наблюдаем на небосводе, когда-нибудь остынут, а новые уже не появятся. Космос погрузится во тьму и холод.

Когда исчезнут все объекты?

Холодные светила и чёрные дыры – не финальный этап существования космоса. После того, как звёзды перестанут излучать тепло, начнут исчезать даже последние объекты во Вселенной.

Сначала взорвутся белые и коричневые карлики. Это будет настоящий фейерверк из разрывающихся друг за другом белых карликов. Правда, насладиться светопредставлением будет уже некому. К тому моменту всё живое во Вселенной погибнет от холода.

3.

Как может выглядеть конец света по версии астрофизиков

К этому моменту космос будет холодным и чёрным, никакого звёздного неба увидеть уже не получится.

После этого начнут исчезать даже объекты, ранее лишь поглощавшие материю – чёрные дыры. Произойдёт это в результате излучения Хокинга, то есть испускания элементарных частиц в окружающее пространство. Так чёрные дыры потеряют всё своё вещество и испарятся.

В конечном итоге Вселенная будет состоять только из фотонов, электронов, кварков и других элементарных частиц. Температура приблизится к абсолютному нулю, мир станет пустым и стабильным. По подсчетам астрономов, произойдет это через 10^100 лет.

Впрочем, астрономы сохраняют оптимизм. Кроме постоянного расширения Вселенная может начать сжиматься и тогда произойдет новый Большой взрыв, который послужит рождением нового мира.

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика