Особенности использования различных ножей


Одна из самых распространенных и насыщенных позициями категорий ножей — кухонные инструменты. Именно здесь представлено наибольшее число самых разных моделей как по назначению, так и внешне, по форме, размерам. Кухонный нож может быть очень разным. Какие модели чаще всего встречаются и как ими пользоваться правильно?

Особенности использования различных ножей

Наиболее популярными среди кухонных ножей являются три решения — поварские ножи, хлебные и овощные модели. Поварской нож — многофункциональная кухонная принадлежность, заменяющая собой практически все другие варианты. Это большой, тяжелый инструмент, максимально удобный и практичный в работе, позволяющий выполнять широкий набор функций:

  • нарезать, очищать, рубить, шинковать;
  • работать со всеми видами продуктов.

Длина лезвия ножа-шефа составляет 18−25 см. высокая прочность и отличная заточка клинка в совокупности с большой шириной лезвия позволяют работать даже с твердыми продуктами в том числе заморозкой.

Хлебный нож узнаваем по длинному зазубренному лезвию. Внешне такой инструмент напоминает ножовку. Благодаря зубцам на острие таким ножом удобно нарезать даже очень свежий хлеб, не раскрашивая его при этом.

Нож для очистки овощей маленького размера, легкий, удобно лежит в руке. Более длинными инструментами срезать тонкую кожуру не так удобно.

Но это — лишь самые популярные виды кухонных ножей. Кроме них в кухонном арсенале могут быть и другие инструменты.

Особенности использования разных видов ножей для кухни

Чтобы работа на кухне была простой, практичной, эффективной и безопасной, необходимо правильно подбирать нож для выполнения той или иной функции.

Например, для разделки мяса идеально подойдет кухонный топорик — нож с широким прочным лезвием квадратной формы. Таким клинком удобно не только резать мясо, но и рубить кости, хрящи, разделывать замороженные продукты.

Чем очистить картофель? Для этих целей удобно применять еще один особенный ножик. Это инструмент с плавающим небольшим лезвием, характеризующийся эргономичностью формы и легкостью. Кожура срезается тонкими слайсами, а руки при этом не устают.

Как сделать бутерброды с маслянистой или кремообразной намазкой? Используйте специальный бутербродный нож с закругленным концом. Таким инструментом очень удобно намазывать на тосты масло, паштет, джем, мягкие сыры и пр. Ширина лезвия такого ножика составляет 8 см.

К категории специальных можно отнести и нож для филе. Узкое лезвие (до 20 см длиной) помогает в одно движение филировать рыбу, отделив мякоть от костей без повреждений. Таким же ножом удобно тонко резать мясо. Для жестких продуктов, тем более заморозки, подобные ножи не годятся.

Нож для сыра узнаваем по отверстиям в лезвии. Благодаря им кусочки даже мягких сыров не прилипают к клинку и легко отделяются от него без деформации. Вилочка на кончике лезвия поможет перенести готовые слайсы на тарелку.

Как использовать нож-сантоку? Эта разновидность кухонных инструментов стремительно завоевывает популярность у потребителей. Острие сантоку немного опущено вниз, благодаря чему работать им удобнее, чем шефом. Это идеальное решение для резки и рубки мяса, обработки овощей. В отличие от поварского ножа, сантоку подходит и для нарезания хлеба.

Универсальные ножи популярны — с их помощью можно решить практически любую кухонную задачу. Инструмент имеет классическую форму и лезвие длиной до 15 см, используется для мяса, овощей.

В мире ножей есть еще немало интересных вариантов. Узнайте подробнее на сайте Тоджиро: https://www.tojiro.ru/

Автор: Максим Селинский

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика