Садовые деревья и кустарники


Гортензия древовидная – самая неприхотливая и простая в уходе среди других видов гортензий. Ежегодно древовидная гортензия формирует пышный куст и цветёт даже при небрежном уходе и отсутствии обрезки.

  • Если гортензию древовидную не обрезать, то она формирует множество побегов и соцветий, но побеги второго порядка гораздо тоньше, чем те, что идут от корня и соцветия у них мельче.
  • Побеги древовидной гортензии быстро стареют, поэтому ветки на третий год, рекомендуется вырезать полностью.

Много лет я обрезала древовидную гортензию по правилам, оставляла ветки прошлого года, укорачивая их на высоте 15-20 см или 2-3 почки от земли. Гортензия радовала пышной формой и цветением, но оказалось можно сделать её ещё лучше.

Один год после зимы гортензия древовидная у меня вышла сильно повреждённой – все побеги прошлого годы были съедены мышами. В тот год было какое-то нашествие мышей, грызли они всё подряд, даже то, что не трогали обычно. Я не переживала, что гортензия моя погибнет, ведь она легко восстанавливается, выбрасывая новые побеги от корней.

Садовые деревья и кустарники

И действительно, с потеплением гортензия не тратя силы на рост прошлогодних веток, выбросила мощные молодые побеги. Летом куст гортензии сформировался не менее пышным, чем обычно и на удивление соцветия на побегах текущего года были в два раза крупнее, чем в предыдущие годы.

После этого каждый год обрезаю гортензию под ноль, безжалостно вырезая все побеги прошлого года до земли. После такой обрезки всегда гортензия радует огромными шапками соцветиями, которые в диаметре достигают 30-40 см.

После обрезки гортензии вношу удобрение «Азофоска» 2 столовые ложки вокруг куста и заделываю гранулы в почву рыхлением.

Однако, чтобы так радикально обрезать древовидную гортензию весной, следует учесть два условия:

1. Гортензия древовидная должна быть достаточно взрослой с мощной корневой системой. Обрезав молодую гортензию под ноль, вы получите небольшое количество новых побегов, растению не хватит сил сформировать пышный куст. Молодые гортензии лучше обрезать, оставляя 2-3 почки от земли.

2. Весной обрезать гортензию древовидную нужно очень рано , когда ещё земля не прогрелась, почки на ветках не проснулись, а значит, ещё не началось сокодвижение в ветках. В идеале древовидную гортензию весной обрезать нужно, когда ещё есть ледок на почве, а ночью сохраняются сильные заморозки. Если у древовидной гортензии уже набухли почки, то лучше обрезку не проводить, иначе из срезов пойдёт обильное выделение сока, из-за такого «плача» гортензия может ослабеть, её рост и цветение запоздают, а молодые растения могут и вовсе зачахнуть.

Источник: klumba-plus.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика