Хлорелла: что это и для чего


Слава богу, что сейчас садоводы и огородники стали не только обращать внимание, но и доверять биологическим препаратам. Их в продаже сейчас огромное количество. Одни «заточены» на образование мощной корневой системы, другие стимулируют рост, третьи повышают иммунитет растения. Какие-то способны предотвратить грибковые заболевания. Но сегодня мой обзор касается хлореллы. На нее стоит обратить внимание.

Хлорелла: что это и для чего

Хлорелла – это низшее растение. А точнее, одноклеточная зеленая водоросль. Для жизни и развития предпочитает стоячие водоемы, грязные лужи, канавы и… банки с отстоянной водой. В процессе эволюции она успешно научилась отстаивать свои позиции, успешно вытесняя из среды своего обитания всевозможные бактерии и грибки, которые составляют ей конкуренцию. А также способна постоять за себя при атаке на нее амеб и инфузорий, которые не прочь ею поживиться.

Справка от «Хозяйства»

Согласно мнению доктора Бета Лея, она является источником пищи на протяжении тысяч лет и одним из самых старейших живых организмов на Земле. Активный поставщик биомассы с высоким содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов. Природный биостимулятор.

СОСТАВ

Более 650 полезных веществ в сбалансированном состоянии: комплекс фитогормонов и активных веществ. Белок, включающий более 40 аминокислот. Все известные витамины, комплекс макро- и микроэлементов, природный антибиотик «хлореллин».

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХЛОРЕЛЛА

Несмотря на свои микроскопические размеры, хлорелла обладает целым арсеналом всевозможных «примочек», которые позволяют ей выжить в суровой обстановке. Хлорелла синтезирует фитогормоны, которые способны пробудить даже самые тугие семена и активировать рост растений. Но что еще важно: защищая себя от бактерий и грибков, она выделяет антибиотики, которые не позволяют им размножаться. Нужен ли нам такой помощник в саду? Конечно, нужен!

ПОШЛИ ИСКАТЬ ХЛОРЕЛЛУ

Сейчас все можно купить. Можно пойти в магазин, купить флакон с хлореллой, развести по инструкции, обработать семена и растения. А потом снова пойти в магазин и снова купить. Дороговато будет! А что делать, если ее еще и купить негде? Не опускать руки! Ведь тот самый зеленый налет на банке с водой, что стоит на подоконнике, и есть хлорелла.

РАЗМНОЖАЕМ? РАЗМНОЖАЕМ!

Хлорелла чрезвычайно неприхотлива в плане размножения. Это триходерме нужна перловка, стерильные инструменты. Хлорелле же для размножения нужны вода, много света, немного минеральных удобрений (а у нас они всегда в запасе), углекислый газ.

Итак, для начала готовим раствор минеральных удобрений по инструкции (для полива под корень). Воду возьмите обязательно отстоянную. И обязательно ее прокипятите. В прохладный раствор можно заселять хлореллу. На 1 л возьмите 1 чайную ложку покупной суспензии либо 1 столовую ложку зеленого налета со стенок банки.

После заселения ставим банку в теплое и очень светлое место. Теплица, оранжерея или солнечный подоконник – идеальны. Тогда процесс пойдет гораздо веселее.

Справка от «Хозяйства»

Чем больше солнечного света будет получать хлорелла, тем быстрее она будет расти, развиваться и накапливать активные ростовые и защитные вещества.

ВНИМАНИЕ! Банку крышкой не накрываем, так как наши одноклеточные водоросли должны дышать! Можно прикрыть бумагой или тканью и зафиксировать резинкой. Время от времени банку нужно взбалтывать – это дополнительное поступление кислорода.

Где-то через две недели раствор должен позеленеть. Если этого не случилось, значит хлорелла погибла задолго до того, как вы решили ее размножить.

Если все хорошо и видно, что вода зеленеет, начинаем понемногу подкармливать хлореллу раствором удобрений.

КАК ЗАСТАВИТЬ ХЛОРЕЛЛУ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ?

Несмотря на свою примитивность, хлорелла не готова делиться с нами полезными веществами для сада и огорода. Как же заставить ее поделиться с нами? Все просто: нам нужно ее… сварить. Подогреваем раствор до 60° С (жидкость начинает слегка парить). При этой температуре все полезные вещества хлореллы не распадаются, а попадают в раствор. Да, хлорелла погибает и этот раствор уже не годится для ее размножения. Зато в нем можно замочить семена, полить рассаду, опрыскать растения.

Справка от «Хозяйства»

Один стакан разогретой зеленой суспензии разбавляем в ведре воды и используем по назначению.

БЕЗОСТАНОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС РАЗМНОЖЕНИЯ

Тут все просто: взяли один стакан готовой суспензии? Долейте в банку стакан раствора с удобрениями. Так вы можете поддерживать культуру хлореллы не один десяток лет.

Справка от «Хозяйства»

Наполовину наполненная трехлитровая банка с хлореллой по выделению кислорода и поглощению углекислого газа превосходит все комнатные растения.

Так что если есть аллергия на какие-то растения, смело заводите в доме хлореллу.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика