Хвоя и подорожник заменят стимулятор НВ-101


Возможно, многие знают, что НВ-101 – это эффективный (и очень дорогой: 2 мл стоят 200 рублей) стимулятор роста растений, в составе которого есть экстракт кедра, кипариса, сосны и подорожника. Никакой химии, а значит, такой препарат вполне по силам приготовить и нам самим.

Хвоя и подорожник заменят стимулятор НВ-101

За ингредиентами можно сходить в ближайший лес (если вы живете на Севере). Но мы живем на Юге, хвойных лесов у нас отродясь не бывало, поэтому я сходила в аптеку и купила там почки сосны и подорожник. Тоже хорошо!

Химический состав хвойных растений

  • Почка сосны содержит: масло эфирное, a- и b-пинен, карен, терпинеол, лимонен, дубильные и горькие вещества, каротин, флавоноиды, фитонциды, каротин, крахмал, минеральные соли; витамины: Е, К, В12, С.
  • Хвоя содержит: пантотеновую кислоту, антоциановые соединения, алкалоиды, смоляные кислоты, спирты, включая фитостерин.
  • Живица (терпентин обыкновенный) содержит до 35 % эфирного масла.

Справка от «Хозяйства»

Путем перегонки живицы получают очищенный скипидар (масло терпентинное), деготь (продукт сухой перегонки древесины сосны).

Кстати, витамина С в хвое содержится в 25 раз больше, чем в картофеле. Максимум наблюдается зимой и ранней весной (то есть сейчас!).

Химический состав подорожника

  • Листья и стебли: полисахариды, органические и фенолкарбоновые кислоты, дубильные и горькие вещества, гликозид аукубин, каротиноиды, алкалоиды; витамины: С, В4, К.
  • Семена: жирные масла, белки, углеводы, олеаноловая кислота, стероидные сапонины.
  • Корни: линолевая кислота, холестерин, стерины и кампестерин. .

☞ Источник знаний по содержанию веществ: HNB, ЗеленаяАптека, РГАУ-МСХА, НГАУ.

Приготовление живительного экстракта

Любые хвойные: сосну, ель, лиственницу, опад + подорожник закладываем плотно в банку и заливаем водкой (водно-спиртовым раствором), так как часть полезных веществ экстрагируется спиртом, а часть — водой. Герметично закрываем крышкой и ждем месяц. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Через месяц натуральный стимулятор растений готов.

Инструкция по применению: 1 столовая ложка на 10 л воды. Опрыскиваем. Наблюдаем, как растения становятся зеленее, здоровее и устойчивее.

Затраты копеечные, а результат – ого-го.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика