Зачем современной женщине брать фамилию мужа?


Зачем современной женщине брать фамилию мужа?

Несмотря на то, что сегодня гендерный вопрос как никогда остро стоит на повестке дня, есть одна сфера, куда еще не проник луч феминизма. Это деликатный вопрос смены девичьей фамилии.

Согласно исследованию 2014 года, 85% россиянок берут фамилию мужа, когда выходят замуж (кто там кричал про матриархальное государство?). Впрочем, в продвинутом с точки зрения борьбы за равноправие США эта цифра составляет примерно 70%. А среди британок — около 90%.

Впрочем, какие-то подвижки все-таки есть. Если проанализировать возраст этих дам, то окажется, что фамилию мужа взяли только 62% женщин за двадцать, 74% женщин за тридцать и 88% женщин за шестьдесят (данные Facebook). То есть, можно предположить, что лет через 50 традиция и вовсе уйдет в прошлое. И неспроста.

Для современной женщины, брачный возраст которой все чаще смещается к 30 годам, смена фамилии означает ряд сложностей, начиная от переделки документов (на квартиру, на машину, и т. д.) до ситуации, когда тебя перестают узнавать в профессиональной среде. И если имя женщины уже означало в какой-то мере бренд, то теперь ей придется начинать все сначала.

Некоторые, правда, наоборот отмечают начавшийся вдруг со сменой фамилии карьерный рост. Но таких женщин, как вы понимаете, немного, а «волшебные» фамилии, имеющие такое магическое воздействие, не просто благозвучны или имеют древнюю историю, а подкреплены большими деньгами и административным ресурсом.

Причины, по которой женщины хотят сменить фамилию, довольно предсказуемы. Потому, что так принято, потому, что мы – семья, потому, что родственники мужа расстроятся, если я оставлю свою. Некоторые упоминали о том, что хотели бы вместе с детьми и мужем проходить в школьных документах под одной фамилией, чтобы не возникало вопросов (хотя кому это интересно?).

Впрочем, есть нюанс, который может испортить настроение похлеще беготни по инстанциям. Это внезапная мода требовать от бывшей жены «отдать фамилию взад», которая обозначает не что иное, как второй цикл бюрократических мук. О такой возможности время от времени поговаривают даже депутаты, например, депутат Петров.

Словом, мне кажется, что сегодня о смене фамилии стоит задумываться либо очень молодым девушкам, инициалы которых не обозначены еще нигде, кроме анализов. Либо бойким пенсионеркам, решившим удивить подруг (хотя я не знаю, как в этом случае дело обстоит с завещанием). Менять же фамилию на полном скаку категорически не рекомендуется – клиенты не поймут, кого им теперь искать. Так что если вы выстраиваете личный бренд, то лучше не надо.

Не понятна и сакральная часть этой традиции. Ритуальный переход в «род мужа» теперь утрачивает свой смысл. Если молодая семья не может жить отдельно и своим умом, то лучше вообще не затеваться. Впрочем, влюбленные все равно сделают по-своему…

Впрочем, вопрос остается открытым. Что в современных равноправных отношениях дает смена фамилии? И нужен ли женщине этот геморрой?

Автор: Морена

Источник: morena-morana.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика