От имени Барбадоса выпустили коллекционную монету — «Памятник Юрию Гагарину»


От имени Барбадоса выпустили коллекционную монету — «Памятник Юрию Гагарину»

12 апреля 2021 г., AEX.RU – От имени Барбадоса выпустили коллекционную монету — «Памятник Юрию Гагарину». Номинальная стоимость выпущенной монеты — 1 доллар Барбадоса, вес — 10 гр, металл — титан 990, диаметр — 36,10 мм. Лимит чеканки — 7 500 штук.

Ленинский проспект в Москве выделяется среди прочих улиц необычным памятником. Этот монумент был установлен в 1980 году специально для Олимпиады-80. Уникальная работа принадлежит скульптору Бондаренко П. И., и в ней он постарался отобразить величие Юрия Гагарина, первого человека, не побоявшегося совершить знаменательное для всего человечества первое путешествие в космос.

Памятник Гагарину выполнен из титана. Это очень символично, так как космические корабли строятся именно из этого материала. Кроме того, подобно титану из мифологии, простой сельский парень Юра Гагарин преодолел земное притяжение, и за ним пришло поколение «новых богов» – целая плеяда покорителей космоса.

Памятник первому космонавту земляне постарались сделать таким же великим, как и его достижение: высота скульптуры более 42 метров, а весит она 12 тонн. У ног монумента расположена точная копия аппарата «Восток», на котором первый космонавт Земли совершил свой легендарный полет.

На аверсе монеты расположен герб Барбадоса. Надписи: в верхней части указана страна эмитент — BARBADOS, внизу номинальная стоимость — 1 DOLLAR, слева от которой отчеканен вес — 10 g, а справа указана марка металла — Ti 990.

На реверсе изображён коллаж на космическую тему: на переднем плане памятник Юрию Гагарину, на заднем плане стилизованный космический корабль, который пролетает над Землёй на фоне орбит и звёзд. По окружности расположена легенда: название монеты — JURI GAGARIN MONUMENT и год эмиссии — «2021».

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика