Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Джон Ф. Кеннеди, JFK?: Путь в большую политику


Путь в большую политику

Последним умершим президентом, над которым нависло «проклятие Текумсе», был Джон Ф. Кеннеди. Он был избран в 1960 и убит через три года. Однако история семьи Кеннеди настолько мрачна, что некоторые утверждают, что над убитым в 1963 году президентом США тяготел не только индейский рок — тот поражал президентов, но не касался их семей.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Джон Ф. Кеннеди, JFK?: Путь в большую политику

Джон Фицджеральд Кеннеди (29 мая 1917 — 22 ноября 1963), часто упоминаемый по инициалам JFK, был 35-м президента США с 1961 года до его убийства в 1963 году. Президентство, личная жизнь Джона Кеннеди и его страшный конец за последние сорок лет, казалось бы, были рассмотрены под микроскопом, и ничего нового добавить к этому нельзя. Но…

Клан Кеннеди, предположительно, происходит от одной из ветвей кельтских лордов, живших в Шотландии. Даже будучи гражданами США, члены семейства Кеннеди чувствовали себя привилегированными особами. К госслужбе сыновей клана Кеннеди готовили авторитетные политики из собственной семьи.

Джо Кеннеди, отец будущего американского президента, занимал высокий пост в демократической партии и был приближен к президенту Франклину Рузвельту. Дед Патрик Кеннеди служил в Конгрессе штата Массачусетс. И по материнской линии все предки были далеко не последними людьми в обществе. Дед по материнской линии Джон Фицджеральд был мэром Бостона в начале ХХ века.

Парадоксально, но Фицджеральд и Патрик Кеннеди были политическими конкурентами, и семьи относились друг к другу, как Монтекки и Капулетти. Но только до момента, пока их дети Роза Фицджеральд и Джо Кеннеди не вступили в брак.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Джон Ф. Кеннеди, JFK?: Путь в большую политику

У пары родилось девять детей. И тут над семьей раскрылся ящик Пандоры: на нее обрушилось столько несчастий, что некоторые мистики и сегодня считают клан Кеннеди проклятым.

Одним из первых тяжелых испытаний в семье Кеннеди стало то, что Розмари, младшей сестре Джона Кеннеди, поставили диагноз «умственно отсталой». Амбициозные родители не хотели мириться с «гадким утенком» в семье и отважились на новую процедуру — лоботомию. После операции девушка не смогла ни ходить, ни говорить и свои последние годы вплоть до смерти в 2005 году провела в закрытом католическом учреждении.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Джон Ф. Кеннеди, JFK?: Путь в большую политику

В 1944 году погиб старший брат Джека (так в семье называли Джона), Джозеф Кеннеди-младший, служивший летчиком в ВВС. Именно на него, как на будущего главу Белого дома, делал ставку отец. То же самое могло произойти и со вторым сыном, Джеком, записавшимся добровольцем во флот — тому еле удалось выжить, когда его патрульный катер был подбит японской торпедой. А спустя четыре года после этого погибла в авиакатастрофе сестра Джона Кеннеди, 28-летняя Кэтлин.

Что случилось с самим 35-м президентом и его братом сенатором Робертом, хорошо известно благодаря множеству публикаций, документальных и художественных фильмов. Из девяти детей Розы и Джо Кеннеди-старшего до середины 2020 года дожила только Джин Кеннеди Смит, бывшая посол США в Ирландии.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Джон Ф. Кеннеди, JFK?: Путь в большую политику

Вернемся же к президенту Дж. Ф. К., самому известному истории члену семейства Кеннеди.

В сентябре 1931 года Джон начал посещать престижную школу-интернат Чоат (Choate), штат Коннектикут. Джо Кеннеди-младший провел в этой школе уже два года и был отличником, чего нельзя было сказать о младшем брате. Джону пришлось провести свои первые годы в тени своего старшего брата. Компенсировал это бунтарским поведением, которое привлекло в его круг таких же безрассудных учеников-мажоров.

По окончании школы Джек занимал 64-е место в классе из 112 учеников. Но Джону хорошо давалось редактирование школьного ежегодника «Курильщик-новичок», и он был признан наиболее успешным администратором ежегодника. Это пригодится ему в дальнейшем.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Джон Ф. Кеннеди, JFK?: Путь в большую политику

В сентябре 1936 года Кеннеди поступил в Гарвардский колледж, и в его эссе было сказано:

У меня есть несколько причин, по которым я хочу поступить в Гарвард… я также хотел бы поступить в тот же колледж, что и мой отец. «Гарвардский человек» — это завидная награда, и я искренне надеюсь, что мне удастся ее достичь.

В июне 1938 года Кеннеди вместе со своим отцом и старшим братом отправился в Лондон — старшему Джо предложили должность посла США в Великобритании. В следующем году Джон совершил поездку по Европе, Советскому Союзу и Ближнему Востоку для подготовки своей дипломной работы, которую защитил в Гарварде с отличием.

В Лондон он вернулся 1 сентября 1939 года, в день, когда Германия вторглась в Польшу. Два дня спустя в Палате общин члены семейства Кеннеди, занимавшие высшие посты, выступили в поддержку объявления войны с Германией.

В 1940 году Кеннеди защитил диссертацию на тему «Политика умиротворения в Мюнхене», речь в ней шла о британских переговорах во время Мюнхенского соглашения. Эта диссертация в дальнейшем стала бестселлером, известным под названием «Почему Англия спала».

В январе 1942 года Джон Кеннеди был назначен в полевой офис военно-морского округа в Чарльстоне. Его первым боевым судном был патрульный торпедный катер, который использовался для тренировок состава. После этого Кеннеди был направлен на службу в Панаму, а затем в Тихоокеанский регион, где он принял под свою команду еще два судна.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Джон Ф. Кеннеди, JFK?: Путь в большую политику

Джон выполнял свою миссию вместе с четырнадцатью другими моряками, когда пришла команда заблокировать четыре японских эсминца, но его катер был внезапно протаранен. Выживших осталось десять членов экипажа. Кеннеди заявил:

— В учебнике нет ничего о подобной ситуации. У многих из вас, мужчин, есть семьи, а у некоторых из вас есть дети. Что вы намерены делать? Лично мне нечего терять.

И 2 августа мужчины доплыли до острова Плам-Пудинг, причем Джон одолел более 5 км до берега, удерживая на поверхности воды раненого солдата. Когда позже Кеннеди спрашивали, как он стал героем войны, он отшучивался:

— Это было легко. Они разрезали мою лодку надвое.

Ему потребовался всего месяц, чтобы прийти в себя и вернуться в строй. В начале января 1944 года с серьезной травмой спины, которая будет давать о себе знать всю его жизнь, Кеннеди был госпитализирован. А 12 августа этого же года он был награжден медалью ВМС и Корпуса морской пехоты за героические действия и медалью «Пурпурное сердце» из-за травмы во время службы. И в этот же день, 12 августа, семью потрясло известие, что старший брат Кеннеди, Джо-младший, погиб от взрыва, когда его самолет пролетал над Ла-Маншем.

Главную ставку, как уже было сказано, Джо Кеннеди делал на старшего сына, но его гибель изменила отцовский выбор — теперь он пал на Джона, как второго по старшинству. Благодаря тому, что отец финансировал кампанию сына на выборах в Конгресс США в 1946 году под лозунгом «Новое поколение предлагает лидера», Джон смог принять в ней участие и победить. После окончания выборов старший Кеннеди пошутил:

— На деньги, которые я потратил, я мог бы избрать и своего шофера.

В своей программе Джон Кеннеди предлагал улучшить жилье для ветеранов, изменить здравоохранение для всех и поддержать организованную профсоюзную кампанию. Наряду с Ричардом Никсоном и Джозефом Маккарти, Кеннеди был одним из нескольких ветеранов Второй мировой войны, избранных в Конгресс в том году.

Джон Кеннеди прослужил шесть лет в разных комитетах Конгресса, набираясь опыта. Хотя он и не был таким ярым антикоммунистом, как Маккарти, он поддержал Закон об иммиграции и гражданстве, который требовал от коммунистов регистрации в правительстве, и «выразил сожаление по поводу потери Китая».

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Джон Ф. Кеннеди, JFK?: Путь в большую политику

Еще в 1949 году Кеннеди начал готовиться баллотироваться в Сенат и в 1952 году участвовал в кампании под лозунгом «Кеннеди сделает больше для жителей Массачусетса». Отец снова профинансировал кампанию сына, а младший брат Роберт Ф. Кеннеди стал ее главным администратором. Мать и сестры семейства Кеннеди не отставали — они организовали множество приемов «на чашечку чая» в отелях и салонах Массачусетса, чтобы привлечь внимание женщин-избирателей.

И, хотя на президентских выборах республиканец Дуайт Эйзенхауэр выиграл выборы в штате Массачусетс с большим перевесом, по итогам всеамериканских выборов сенатором стал Джон Кеннеди.

Президентская кампания Кеннеди, как и предыдущие, снова стала семейным делом, финансируемым его отцом и младшим братом Робертом, который стал ее руководителем.

В сентябре Джон Кеннеди выступил против Никсона в первых в истории США президентских дебатах, которые транслировались по телевидению. У Никсона была травма ноги, и он вспотел, из-за чего выглядел напряженным и смущенным. Кеннеди, напротив, воспользовался студийной косметикой и выглядел уверенным в себе, что помогло большой телеаудитории увидеть в нем победителя.

Начиная с этих выборов дебаты считаются знаменательным событием в американской истории — моментом, когда телевидение начало играть доминирующую роль в политике США.

Исторической стала дата 2 января 1960 года — Кеннеди выдвинул свою кандидатуру на пост президента от демократов. Хотя некоторые сомневались в опыте Кеннеди, личная харизма и ораторское искусство снискали ему многочисленных сторонников. То, что сам Джон был католиком, помогло ему завоевать преданных поклонников среди многих католических избирателей.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Джон Ф. Кеннеди, JFK?: Путь в большую политику

Кеннеди стал самым молодым человеком (43 года), когда-либо избранным на пост президента, если не считать Теодора Рузвельта, когда тот вступил в должность автоматически после убийства президента Уильяма Мак-Кинли в 1901 году.

Джон Ф. Кеннеди был приведен к присяге 20 января 1961 года. 35-й президент в своей инаугурационной речи произнёс свою знаменитую фразу:

— Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас. Спросите, что вы можете сделать для своей страны.

Однако невозможно, говоря о Кеннеди, не рассказать о роли первой леди Белого дома — Жаклин Бувье-Кеннеди. Она оказывала влияние не столько на супруга, сколько на окружавших их людей, покоряя сердца лидеров и западного, и восточного мира.

Продолжение следует…

Автор: Наталия Нечухаева

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика