Европа для избранных


Европа для избранных

«Возьмите меня»

Изначально я планировал назвать статью «Европа для избранных, или Почему Украину никогда не возьмут в Евросоюз», но затем, размышляя о нынешних европейских делах чуть шире, пришёл к выводу, что в класс избранных не попадают не только украинцы, но и многие из тех, кто как бы уже внутри ЕС. И, несмотря на некую парадоксальность данного утверждения, ничего сверхъестественного в нём нет, надо просто правильно представлять себе ту самую искомую Европу.

Но для начала всё-таки несколько слов о наших любимых «небратьях». Пока не наступил час «Ч» и ВСУ не начали артподготовку к очередной попытке блицкрига в Донбассе, мы ещё можем позволить себе поговорить об этом с известной долей иронии.

Дело в том, что судьба Украины и украинцев никак не зависит от них самих. Ну вот представьте себе человека, который, скажем, хочет научиться играть на трубе. Он может купить трубу, найти учителя и долгие годы задалбывать соседей своим гудением до тех пор, пока не научится более-менее сносно играть на музыкальном инструменте, ну или не охладеет к этой безумной идее, забросив трубу пылиться где-нибудь на антресоли. Тут всё зависит от самого человека. А вот просто так прийти в духовой оркестр и сказать: «Возьмите меня», ― будет уже сложнее. Ну то есть прийти-то он может, но вот возьмут ли, зависит уже не от него.

Вот с Украиной та же самая история. Только она и на трубе-то играть не выучилась, и даже не попыталась, и в оркестр хочет попасть не просто абы какой, а в самый лучший и знаменитый. Говорить в этом случае об адекватности уже не приходится.

И если ещё процесс вступления в НАТО (который по совершено необъяснимым причинам в Киеве постоянно увязывают с вхождением в ЕС) ― это в большей или меньшей степени вопрос готовности США к прямой, в том числе и военной, конфронтации с Россией, то Евросоюзу, для того чтобы отказать Украине, русское вето не требуется, они и сами этого не хотят. Более того, никогда не хотели и, смею утверждать, никогда не захотят пригласить Украину к себе.

Понты дороже денег

В своё время, в середине 2000-х, старая Европа, как голодный, дорвавшийся до «шведского стола» (хотя в данном случае это была образцовая заводская столовая советского типа), начала набирать на поднос всё подряд, не задумываясь над тем, хватит ли ей сил всё это проглотить. В итоге в рот как-то запихнули, а вот пережевать без ущерба для организма не удалось до сих пор.

Осознание фиаско, ставшего итогом того аттракциона неслыханной щедрости, уже в полной мере произошло в Германии и Франции, двух главных локомотивах ЕС ещё со времён «Союза угля и стали». Ведь когда он создавался, отцы-основатели прежде всего думали о своих национальных интересах, а не о том, как прокормить толпу орущих голодранцев, которые, отожравшись на халявных еврохарчах, вместо благодарности стали демонстрировать свои непомерные гонор и спесь.

В кулуарах, за закрытыми дверями, немецкие, французские, итальянские политики давно признают ошибочность своего тогдашнего решения, но заявить об этом публично они не могут, иначе их ждёт неминуемая потеря лица. А, как известно, понты дороже денег.

И всё же, насколько я знаю европейцев, во вполне обозримом будущем нас непременно ждёт один из двух сценариев: либо в нашем лексиконе появится пара новых слов типа «Фрекзит» и/или «Дойчзет», либо, что более вероятно, мы получим Евросоюз двух уровней, высшим из которых станет элитарный клуб для пяти-шести избранных стран той самой «старой Европы», а низшим ― тот, где будут обретаться все остальные.

Причём это вам не какая-нибудь футбольная Лига чемпионов, никаких вариантов на вход в этот элитный дивизион не будет, только на выход, причём, скорее всего, без права на помилование. Собственно говоря, ничего нового я вам сейчас не открыл. Если помните, пробный шар с подобным предложением уже запускался лет 10 назад, когда начали говорить о «Европе двух скоростей», чуть позже в 2017-м идею поддержала и бундесканцлерин фрау Меркель. Но в тот раз критической массы для её реализации, видимо, не набралось. Станут ли коронакризис и возможная турбулентность на Украине, а вместе с ней очередной виток противостояния США и России новым толчком к реализации старых задумок ― покажет ближайшее время.

Ах, если бы проблемы ограничивались лишь, скажем прямо, форс-мажорными обстоятельствами! Увы, есть в нынешнем ЕС гораздо более глубокие противоречия, которые вполне в состоянии не только пустить трещины по стеклу европейского единства, но и расколоть его на мелкие кусочки.

Европейская мания величия

События последних нескольких лет отчётливо показывают, что глубочайший раскол в Евросоюзе проходит по линии национальные государства ― брюссельская бюрократия. Уж не знаю, какая муха их там покусала, но то, что Брюссель, ведомый нынче бывшей главой Министерства обороны ФРГ, всё сильнее отрывается от реальности, очевидно даже неискушённому наблюдателю.

С какого-то перепуга в высших кругах евробюрократии родилось представление о себе как о неком «союзном центре» по типу того, как это было в СССР. Центре, чей голос был тогда решающим и к мнению которого вынуждены были не просто прислушиваться, а прямо выполнять указания вышестоящего руководства. Вышестоящего, это важно. И это было вполне объяснимо: СССР как некая форма существования Российской империи попросту не мог управляться иначе, хотя бы в силу исторических традиций.

А вот какого рожна брюссельские клоуны во главе с фон дер Ляйен, Боррелем и Мишелем решили, что они сердце новой западной империи и заодно ещё и нравственный ориентир, лично мне непонятно от слова «совсем». Провалив по всему ЕС вакцинацию от коронавируса, выкашивающего малый и средний бизнес несчастных бюргеров не хуже моровой язвы, они теперь имеют наглость заявлять, что те из европейцев, кто готов прививаться российским «Спутником V», просто-таки недостойны высокого звания граждан ЕС.

С каких это пор назначенные (даже не избранные) чиновники в Брюсселе превратились из обычных клерков-карликов в полубогов, определяющих судьбы народов всей Европы? А не пошли бы они лесом, нибелунги недоделанные?!

Проблема даже не в том, что их мания величия не имеет под собой никаких оснований: такого бардака, как при нынешней команде, в Европе не было никогда. А в том, что ЕС изначально создавался как союз равных и независимых друг от друга государств. Эту концепцию ещё раз поддержали в своё время сами граждане стран-участниц, отказавшись на референдуме давать своим правительствам мандат на право подписи под Европейской конституцией, превращавшей уютный европейский «многоквартирник» в затхлую коммуналку с каким-нибудь Швондером в качестве председателя домкома.

«Гибель Богов»

И даже в Лиссабонском договоре 2007 года, которым пытались заместить проваленную конституционную реформу и протащить появление, по сути, никому неподконтрольных органов власти в Брюсселе, всё же указаны строгие разграничения, куда еврогномам можно совать свой длинный нос, а куда не следует.

Но в том-то и дело, что в последнее время не мытьём, так катаньем и всё больше явочным порядком злая баба Урсула, как бульдозер, загребает под себя всё новые и новые полномочия, даже не пытаясь действовать в рамках уставов и законодательных актов, объясняя всё это общеевропейским благом и некой разновидностью революционной целесообразности, ну, на европейский бюрократический манер, конечно.

Бывшая соратница по партии Ангелы Меркель, мечтавшая сменить её в кресле германского канцлера, поняв, что этому не бывать, решила потоптаться на конкурентке через европейские структуры. Те, кто внимательно прослушал или хотя бы прочёл её не так давно озвученные программные тезисы, вряд ли мог отделаться от ощущения, что перед нами будущий диктатор Европы. Во всяком случае, ей бы этого очень хотелось.

А фрау Меркель слишком устала, чтобы затевать спор со своей не в меру ретивой товаркой, и уже просто спит и видит, как покинет этой осенью свой пост. Вряд ли что-либо в мире способно этому помешать. Сможет ли будущий преемник нынешней бундесканцлерин поставить на место свою соотечественницу-выскочку, покажет время. Армин Лашет слывёт человеком с сильной волей и нордическим характером, ну вот и поглядим.

Собственно, это единственная возможность сохранить Евросоюз от падения в пропасть либеральной диктатуры, потому что на слабака Макрона в этом противостоянии надежды никакой. Таких, как он, фон дер Ляйен «ест на завтрак». И если у неё, не дай бог, всё получится, то мы увидим такой закат Европы, по сравнению с которым вагнеровская «Гибель богов» покажется просто доброй детской сказочкой. И поверьте, у нас с вами поводов для злорадства не будет, а будет лишь ощущение бесконечной катастрофы, которую проще всего выразить знакомым всем и каждому немецким словом «капут».

Так что, какая уж там Украина с её желанием присосаться к сытной европейской кормушке. Проблемы украинских индейцев еврошерифа не волнуют совершенно, пора бы в Киеве это понять. Впрочем, боюсь, скоро и им будет не до евроинтеграции…

Алексей Белов,

специально для alternatio.org

Источник: alternatio.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика