Как правильно разбить яйцо: нож вам не понадобится


Как правильно разбить яйцо: нож вам не понадобится

Недавно иду по улице, а навстречу спешит женщина, и пристально так на меня смотрит. Пригляделась, а это — Валентина. Моя бывшая подружка, с которой мы учились в одном классе. Школу окончили, следы друг друга потеряли.

Встретились, обнялись. Давай о жизни, о детях, об одноклассниках. На улице говорить неудобно, решили продолжить встречу у меня дома.

А какая задушевная беседа без чаепития?

К чаю у меня ничего вкусненького не оказалось, и решаю я быстренько блинов напечь. Рецепт, проверенный временем: литр молока, пара яиц, чуток соли и сахара и немного муки (чтобы тесто не получилось жидким).

Валя тоже на кухне. Я замешиваю тесто, и мы разговариваем. Оказалось, что она, как школу окончила, отучилась на повара и работает у плиты уже долгое время.

Вливаю я в миску молоко, бью яйцо, как обычно, ножом, и раскрываю. Заметила Валентина и говорит, что так делать неправильно.

А я думаю: стоит ее послушать. Она ведь в этом деле человек опытный и авторитетный. Да и сама я понимаю, что, если разбиваешь яйцо ножом, осколки скорлупы могут попасть в вытекающую массу. И к тому же тогда сложно сохранить целым желток.

Вот у меня с яичницей-глазуньей такая проблема. Как готовлю ее, так пара-тройка желтков растекается. Нужно белок отделить, и я его и ложкой, и пальцем — неудобно.

Подруга показала, как сделать все правильно. Берем сырое яйцо и бьем его о стол или доску, стремясь к тому, чтобы трещина появилась посередине. Затем разделяем половинки скорлупы.

Я попробовала — так удобнее. И в одной из половинок остается целехонький желток. Просто загляденье!

Как правильно разбить яйцо: нож вам не понадобится

Вспоминая о нашей с Валентиной встрече, я подумала и о других важных вещах, о которых не всегда знают люди.

Так, есть простой способ определить степень свежести яиц. Опустите их в емкость с холодной водой. Лягут на бок на дне, значит, совсем свежие. Приподнимутся, но не всплывут — срок неделя. Всплывут, но останутся в вертикальном положении — 2–3 недели. Поднимутся на поверхность и будут плавать горизонтально — протухшие.

А еще я обязательно мою яйца перед тем, как что-то из них приготовить. Протираю их губкой, смазанной хозяйственным мылом, а потом помещаю под проточную воду.

Так делать необходимо, чтобы защититься от опасных болезней. И возражения по этому поводу я считаю беспочвенными.

Не следует забывать и о правильном хранении яиц. Диетические яйца хранятся 7 дней при температуре от 0 оС до 20 оС, а столовые — не более 25 дней и при температуре от 0 оС до 2 оС. Врачи-эпидемиологи советуют помыть их после покупки. И потом хранить в холодильнике в герметичной таре.

Размещать упаковки яиц на дверных полках, как мы, к сожалению, часто делаем, не рекомендуется: из-за перепада температур.

На этом все. Надеюсь, вы извлечете что-то полезное из моей истории.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика