Срочные работы апреля


В первую очередь надо убрать все старые опавшие листья, обрезать поломанные снегом ветви, дать отпор вредителям и болезням опрыскиванием по спящим почкам. А еще сейчас самое время делать прививки. Только так можно превратить плохой сорт в шикарный за один-два года. А деревья-дички – в культурный сад.

Срочные работы апреля

Прививкой можно заниматься, пока почки не проснутся. Хитрость заключается в том, чтобы на дереве почки тронулись в рост, а на черенке спали. Для этого черенки храним в холодильнике, завернув во влажную материю.

Прививаем самыми простыми способами: копулировкой, за кору и почкой в Т-образный разрез. Делайте побольше прививок, и даже если приживется половина, этого будет достаточно, чтобы перевести сорт на новые привитые ветви.

Атака на сорняки

Вторая проблема садов – сорняки. Сейчас их нет, но это временно. Скоро они тронутся в рост. И вам понадобятся тяпка и гербициды. Важно в это время предупредить появление сорняков, подкормить культурные растения и заделать в почву растительные остатки. Для этого по грядкам и междурядьям сада рассыпаем аммиачную селитру, 15-20 г на 1 м², затем все перекапываем.

Перекапываем даже дорожки, так как на неперекопанных участках прячутся корневища сорняков и личинки почвенных вредителей. В том числе хрущей, проволочников, медведок… Перекопка, а еще лучше пара проходов культиватором с ними позволяют справиться.

Мульчи, побольше мульчи

Растениям, чувствительным к перепадам влажности почвы, надо дать мульчи, засыпав все приствольные круги соломой или опилками слоем в 5-10 см. Она предотвратит иссушение почвы и защитит от сорняков.

Только не спешите с ее укладкой – почва должна как следует прогреться. Особенно она хорошо работает при капельном орошении. Да и с экономией воды поможет. А вот с болезнями и вредителями на мульче справиться сложнее. Но сейчас полно современных препаратов, которые в этом вам помогут.

Важно удобрение

Сейчас особенно важны азотные удобрения. Мочевина и селитра аммиачная. Когда потеплеет, их можно заменить коровяком и птичьим пометом. Но по холодной почве лучше всего работают минеральные удобрения. Только без фанатизма – так, чтобы растения не получили ожога.

В частности, мочевины и аммиачной селитры больше спичечного коробка на 10 л не берите.

Сажать всех

Весна – лучшее время для посадки плодовых культур. Сейчас даже персик и нектарины можно сажать – морозы им уже не страшны. Даже если почки тронулись в рост – продолжайте сажать. Мне приходилось сажать цветущие деревья, и после обрезки они даже дали немного плодов.

При посадке ставьте саженцы на посадочные холмики. По ним равномерно расправляйте корни так, чтобы не было тут густо, а там пусто. Следите за корневой шейкой – она должна быть на уровне почвы. Для чего саженец подвязывают к посадочному колу. Или сажают растение на 3-5 см выше, с учетом осадки почвы.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика