Держу фитофтороз в узде при помощи… соли


Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом томатов. Это когда на листьях и стеблях возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод.

Держу фитофтороз в узде при помощи… соли

Пораженный фитофторой помидор сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется и в растительных остатках.

Однажды столкнувшись с этой «заразой», я научилась бороться с ней. Первое время я проводила профилактические мероприятия, особенно если лето было дождливое и холодное, – опрыскивала помидоры препаратами, содержащими медь (1ст. ложка на 10 л воды). Первый раз – рассаду, второй раз – перед тем, как высаживала ее в открытый грунт, и в третий раз – через полмесяца после второй обработки.

В последние годы я совсем отказалась от химических препаратов, так как нашла им альтернативу. При первых признаках заболевания обрабатываю кусты 1 % раствором поваренной соли. После такой обработки на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению возбудителя фитофтороза внутрь плода.

Однажды я попробовала еще одно средство, которое на практике показало, что им действительно можно предупредить фитофтороз, – это свежий кефир. Размешивала 1 л кефира в 5-7 л воды. Полученным раствором опрыскивала помидоры через две недели после высадки рассады на постоянное место, а затем повторяла обработку каждую неделю.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика