Артиллерия Великой армии Наполеона


Артиллерия Великой армии Наполеона

Артиллерия под огнем. Картина Эжена Лалиэпвра. В наполеоновскую эпоху артиллерия стала главной ударной силой французской армии и приобрела невиданный до того престиж.

Наполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.

В первой половине XVIII века французская артиллерия превосходила все другие благодаря тому, что Франция первой провела стандартизацию артиллерийских орудий. Стандартизацию провел генерал Жан Флоран де Вальер (1667–1759), который ввел единую систему классификации орудий, разделив их на категории от 4- до 24-фунтовых. Недостатком этой системы оказалось то, что орудия были крепкими, но одновременно тяжелыми, а значит – неуклюжими и неповоротливыми в бою, на марше и в обслуживании.

Семилетняя война доказала превосходство австрийской артиллерии, где были введены легкие 3-, 6- и 12-фунтовые орудия, а также легкие мортиры. За Австрией последовали другие страны, особенно Пруссия.

Потеря Францией превосходства в артиллерии склонила военного министра Этьена-Франсуа де Шуазеля к проведению новой реформы этого рода войск. Эту задачу он возложил на генерала Жана Батиста Вакета де Грибоваля (1715–1789), который в 1756–1762 годах служил в Австрии и имел возможность ознакомиться с австрийской артиллерийской системой. Хотя консервативные военные, а особенно сын де Вальера, пытались препятствовать его реформе, покровительство Шуазеля позволило Грибовалю коренным образом изменить французскую артиллерию начиная с 1776 года.

Система Грибоваля

Эти изменения, известные как «система Грибоваля», означали полную стандартизацию не только орудий, но и всего артиллерийского парка. Унифицированы были не только сами орудия, но и их лафеты, передки, зарядные ящики, боеприпасы и инструменты. С тех пор можно было, например, заменить разбитые орудийные колеса колесами от передков или зарядных ящиков, или даже от интендантских повозок.

Другой заслугой Грибоваля было то, что он уменьшил зазор между калибром орудия и калибром ядра, который до того времени мог достигать и пол дюйма. При уменьшенном зазоре ядра более плотно прилегали к каналу ствола, отпадала необходимость забивать в ствол пыжи. А прежде всего, можно было уменьшить заряд пороха, сохранив при этом дальность стрельбы. Это, в свою очередь, позволило отливать орудия с более тонкими стволами, а тем самым более легкие. Например, 12-фунтовая пушка Грибоваля стала наполовину легче аналогичной пушки Вальера.

Грибоваль также разделил артиллерию на четыре основных вида: полевую, осадную, гарнизонную и береговую. Орудия больше 12 фунтов зачислялись в три последние. Таким образом, полевая артиллерия приобрела ярко выраженный характер легкой артиллерии.

На основании королевского постановления (ордонанса) от 3 ноября 1776 года артиллерия состояла из 7 пеших полков, 6 минерных рот и 9 рабочих рот. В каждом полку имелись два батальона канониров и саперов, состоявших из двух так называемых «бригад». Первая бригада такого батальона состояла из четырех рот канониров и одной роты саперов. Каждая рота по штатам военного времени насчитывала 71 солдат.

Хотя минерные роты входили в состав артиллерийских подразделений, они составляли отдельный корпус. Минерные роты насчитывали по 82 солдата и были расквартированы в Вердене. Рабочие роты были распределены по королевским арсеналам. Каждая из них насчитывала 71 солдат. Всей французской артиллерией командовал первый генеральный инспектор (генерал от артиллерии).

Артиллерийские полки носили имена городов, в которых они были сформированы, хотя к 1789 году они могли сменить расположение на совершенно другие места. Старшинство полков было следующим: Страсбург, Оксон (располагался в Меце), Тюль (в Ла-Фере), Безансон (в Оксоне), Гренобль (в Валансе), Ла-Фер (в Дуэ), Мец (в Безансоне).

В 1791 году организация артиллерии была изменена. Прежде всего, декретом от 1 апреля были отменены старые названия полков, которые получили порядковые номера: Ла-Фер – 1-й, Мец – 2-й, Безансон – 3-й, Гренобль – 4-й, Страсбург – 5-й, Оксон – 6-й, Тюль – 7-й.

Нумерацию также получили минерные роты: Каталан – 1-я, Рюжи – 2-я, Коньон – 3-я, Барберен – 4-я, Бувиль – 5-я, Шазель – 6-я. А также рабочие роты: Нейземон – 1-я, Герен старшая – 2-я, Ростан – 3-я, Герен младшая – 4-я, Круайе – 5-я, Пьюверен – 6-я, Дюбюссон – 7-я, Гюрэ – 8-я, Дюфор – 9-я. Также была сформирована новая, 10-я рабочая рота.

Каждый из семи полков пешей артиллерии состоял из двух батальонов по 10 рот, насчитывающих 55 канониров. Штаты рот военного времени были увеличены декретом от 20 сентября 1791 года на 20 человек, то есть на 400 человек в полку. Зато уменьшились штаты минерных и рабочих рот – теперь они насчитывали соответственно 63 и 55 человек. Также был упразднен пост первого генерального инспектора артиллерии.

Таким образом, корпус артиллерии насчитывал 8442 солдата и офицера в 7 полках, а также 409 минеров и 590 работников в 10 ротах.

Рост престижа артиллерии

Далее 29 апреля 1792 года был издан декрет о формировании нового вида войск – девяти рот конной артиллерии по 76 солдат. В том же году 1 июня 1-й и 2-й пешие артиллерийские полки получили по две роты конной артиллерии, а остальные полки – по одной роте. То есть конная артиллерия еще не была выделена в отдельный род войск.

Начиная с 1791–1792 годов во французской армии возрастает значение и престиж артиллерии. Это был единственный род войск, которого почти не коснулись дезертирства и предательства королевских офицеров, участившиеся в июне 1791 года под влиянием попытки бегства Людовика XVI в Варенн.

В артиллерии, чисто техническом роде войск, служило гораздо меньше дворян, чем в пехоте и кавалерии. Поэтому артиллерия сохранила высокий уровень боеспособности и сыграла решающую роль в разгроме прусской армии, идущей в 1792 году на Париж. Можно даже сказать, что именно стойкость артиллеристов в битве при Вальми решила исход боя, в котором слабо подготовленные полки, сформированные из наспех обученных добровольцев, не всегда были способны отразить штыковые атаки пруссаков и выдержать огонь прусской артиллерии.

Именно в результате той блестящей стойкости артиллеристов, а также растущей угрозы границам Республики, в 1792–1793 годах корпус артиллерии был увеличен до 8 пеших и 9 конных полков. Полки конной артиллерии получили распределение по следующим гарнизонам: 1-й – в Тулузе, 2-й – в Страсбурге, 3-й – в Дуэ, 4-й – в Меце, 5-й – в Гренобле, 6-й – в Меце, 7-й – в Тулузе, 8-й – в Дуэ, 9-й – в Безансоне. В 1796 году количество конной артиллерии было уменьшено до восьми полков.

Дальнейшее развитие артиллерия получила в 1796 году. Теперь она насчитывала восемь пеших и восемь конных полков, а количество рабочих рот увеличилось до двенадцати. Минерные и саперные роты были исключены из артиллерии и переданы в инженерные войска. А вместо них был сформирован новый корпус понтонеров – пока только в составе одного батальона, расположенного в Страсбурге.

В 1803 году в связи с приготовлениями для войны с Англией была проведена очередная реорганизация. Восемь пеших полков остались, а количество конных – было уменьшено до шести. Вместо этого количество рабочих рот увеличилось до пятнадцати, а понтонных батальонов – до двух. Возник новый род войск – восемь батальонов артиллерийских обозов.

Очередная реорганизация уже императорского корпуса артиллерии наступила в 1804 году. Тогда было сформировано 100 канонирских рот береговой обороны, набранных среди ветеранов, чей возраст или состояние здоровья не позволял им служить в линейных частях. Ту же роль играли роты стационарных канониров (sedentaires), расположенных на прибрежных островах, таких как Иф, Нуармутье, Экс, Олерон, Ре и пр. Постепенно, в связи с увеличением береговой линии Франции, количество рот береговой обороны достигло 145, а стационарных – 33. Кроме того, 25 ветеранских рот было расположено в крепостях.

В том же 1804 году количество рабочих рот увеличилось до шестнадцати, а в 1812 году их уже было девятнадцать. Количество батальонов артиллерийских обозов было доведено до двадцати двух. Также появились три роты оружейников, занимающихся починкой оружия и снаряжения. В 1806 году были добавлены четыре роты, а в 1809 году – еще пять.

Такая организация артиллерии сохранилась на протяжении всех наполеоновских войн, с тем только, что в 1809 году к 22 линейным ротам артиллерии в каждом полку прибавилась рота снабжения, а в 1814 году количество линейных рот увеличилось до 28.

Пост первого генерального инспектора, как уже говорилось, был упразднен вскоре после смерти Грибоваля. Лишь Бонапарт вернул его во времена Консулата, назначив первым генеральным инспектором Франсуа Мари д’Абовиля. Его преемниками были последовательно Огюст Фредерик Луи Мармон (1801–1804), Николя Сонжи де Курбон (1804–1810), Жан Амбруаз Бастон де Ларибуазьер (1811–1812), Жан-Батист Эбле (1813) и Жан-Бартельмо Сорбье (1813–1815). Первый генеральный инспектор председательствовал в совете генеральных инспекторов (генерал-майоров и генерал-лейтенантов). Но так как генеральные инспекторы, как правило, находились в действующей армии, то совет собирался крайне редко.

На уровне корпуса Великой армии артиллерией командовал комендант в звании генерал-лейтенанта. Он всегда находился при штабе корпуса и распределял артиллерию по пехотным дивизиям и кавалерийским бригадам или сводил её в «большие батареи».

Наполеон считал артиллерию главной огневой силой в бою. Уже в первых походах в Италию и Египет он старался использовать артиллерию для нанесения решающего удара по противнику. В дальнейшем он старался постоянно увеличивать насыщение своих войск артиллерией.

У Кастильоне (1796 г.) он мог сосредоточить на главном направлении всего несколько орудий. Под Маренго (1800 г.) у него было 18 орудий против 92-х австрийских. Под Аустерлицем (1805 г.) он поставил 139 орудий против 278-и австрийских и русских. Под Ваграм (1809 г.) Наполеон привел 582 орудия, а австрийцы – 452. Наконец, при Бородино (1812 г.) у Наполеона было 587 орудий, а у русских – 624.

Это был пиковый момент развития французской артиллерии, так как количество орудий, с которыми французы могли противостоять союзникам в 1813–1814 гг., было значительно ниже. Это произошло в первую очередь из-за потери всего артиллерийского парка при отступлении из России. Несмотря на огромные усилия, восстановить прежнюю мощь артиллерии за такой короткий срок было невозможно.

Постоянно и заметно росло количество артиллеристов во французской армии. В 1792 году их было 9500. Три года спустя, в войне Третьей коалиции, их уже было 22 тысячи. В 1805 году Великая армия насчитывала 34 тысячи артиллеристов. А в 1814 году, непосредственно перед падением Наполеона, аж 103 тысячи. Однако со временем значительную часть артиллеристов стали составлять ветераны, которых можно было использовать разве что при обороне крепостей.

Во время революционных войн на тысячу солдат имелось одно орудие. Артиллерия тогда была малочисленной. И в её ряды легче было привлечь тысячи добровольцев из пехоты, чем обучить тысячи профессиональных канониров и дать им соответствующее снаряжение. Однако Наполеон настойчиво стремился к тому, чтобы коэффициент насыщения войск артиллерией был как можно выше.

В кампании 1805 года на каждую тысячу пехотинцев приходилось уже почти два орудия, а в 1807 году – более двух. В войне 1812 года на каждую тысячу пехотинцев приходилось уже более трех орудий. Наполеон считал насыщение войск артиллерией наипервейшей задачей – ввиду убыли пехотинцев-ветеранов.

По мере понижения боеспособности пехоты требовалось всё больше и больше усиливать её артиллерией.

По материалам:

M. Head. French Napoleonic Artillery. Almark Publishing Co. Ltd., 1970.

Ph. Haythornthwaite. Weapons and Equipment of the Napoleonic Wars. Cassells, 1999.

A. Pascal. Histoire de l’armée et de tous les régiments, depuis les premiers temps de la monarchie française. A. Barbier, 1850.

H. C. B. Rogers. Napoleon’s Army. Hippocrene Books, 1974.

R. Sutterlin. Histoire du commité de l’artillerie. Revue Historique des Armées, (1) :51–79, 1975.

J. C. Quennevat. Les vrais soldats de Napoléon. Sequoia-Elsevier, 1968.

J. Tulard, editor. Dictionnaire Napoléon. Fayard, 1989: B. Cazelles. Artillerie.

Продолжение следует…

Источник: topwar.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика