История суперурожая смородины


С черной смородиной у меня было два курьезных момента. В первый раз по совету соседа подкармливал смородину коровяком четыре раза за сезон. Листья вырастали огромные, как лопухи (смородина навоз уважает). Но ягод почти не было. Оказывается, все удобрение стало уходить в ботву.

История суперурожая смородины

Выводить кусты из состояния обжорства было непросто. Стал их обильно поливать, подкармливал суперфосфатом и микроэлементами (золой). В результате через год появились ягоды, но их все равно было мало.

Сосед поделился со мной вторым «лайф-хаком»: мол, поливай водой от сваренного картофеля, и никаких удобрений не понадобится – от урожая ветви будут гнуться. Поверил, весь сезон возил в баночке воду от картофеля. Суперурожая так и не получил.

С тех пор подкармливаю свою смородину более продвинутыми способами.

СЕКРЕТ 1: хитрая стратегия. Для гарантированного урожая надо посадить на участке два-четыре сорта. Они будут опылять друг друга. Да и созревать будут в разное время. Тогда и урожай будет выше, и с ягодой все время.

СЕКРЕТ 2: просторная «жилплощадь». Сажают кусты не ближе 1 м друг от друга. Это минимум. Многие сажают на расстоянии 2 м, и при хорошем уходе это оптимальный параметр. Посадить плотнее можно, но тогда снизится урожайность. Как и продолжительность жизни кустов.

Сажаете вдоль забора или строения? Тогда отступите от стенки 1,2 м.

СЕКРЕТ 3: спецпитание. Весной надо вносить коровяк, летом – комплексные удобрения, но перед созреванием ягоды выгоднее подкормить монофосфатом калия. После сбора урожая восполняем силы кустов диаммофоской.

СЕКРЕТ 4: доставка удобрений к корням. Можно просто рассыпать удобрения под полив. Но я заделываю удобрения в почву под мотыжку или тяпку. Самые же хитрые садоводы бурят скважины глубиной 30-40 см и туда заливают растворенные удобрения, затем отверстие заполняют листвой, органикой и плодородной землей.

СЕКРЕТ 5: здоровье куста и профилактика. Тля, клещ, мучнистая роса… это далеко не полный перечень напастей на смородину. Поэтому опрыскивания надо проводить до цветения, после и сразу после сбора урожая. Тогда потерь от нахлебников будет намного меньше.

Рано весной, когда почки еще спят, можно устроить растениям душ из горячей воды.

СЕКРЕТ 6: своевременный полив Смородина – одна из самых влаголюбивых растений в саду, поливать ее нужно регулярно. Если полива нет, ягоды мельчают, приросты уменьшаются и куст может погибнуть зимой. Но чаще проблемы начнутся еще раньше, с поражения ослабленных кустов антракнозом, сферотекой и другими болезнями.

Поливайте не реже двух раз в неделю.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Черная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.

Если сможете угодить этой ягодной культуре, то она удивит вас урожайностью. С каждого куста можно собрать более одного ведра целебных плодов.

Олег Соловьев

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика