Микробиота не хуже можжевельника


Этот декоративный кустарник занесен в Красную книгу. Но тем не менее его можно часто встретить в свободной продаже.

Микробиота не хуже можжевельника

Внешне микробиота очень похожа на стелющийся можжевельник, только шишки у микробиоты не сочные, а сухие. При созревании каждая шишка раскрывается двумя или четырьмя створками, после чего можно обнаружить единственное черное семя без «крылышек».

Похожа микробиота и на тую восточную, только размером меньше. У нее тонкие, ажурные, сильно ветвящиеся побеги, покрытые мелкими чешуйчатыми хвоинками, они располагаются ярусами друг над другом.

Растет микробиота медленно, годовые приросты 3-5 см, но со временем кустарник разрастается сплошным зеленым ковром высотой немного меньше 1 м. Диаметр кроны взрослого растения достигает 2 м.

Может расти и на открытом месте, и при рассеянном солнечном свете, и в кружевной тени деревьев. Отлично смотрится и как одиночное растение, и в группе. Очень хороша микробиота и в альпинарии на фоне камней. Прекрасно подходит для декорирования склонов, окаймления газонов, ее с успехом можно использовать в качестве бордюров и как почвопокровное растение.

Этому хвойнику нужен обильный полив, хотя бы раз в неделю, и купание под струей воды из шланга.

К зиме хвоя буреет, но это естественный процесс, весной она снова позеленеет. Болезнями и вредителями не поражается. Размножается отводками, черенками и семенами.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика