Проданы образы двух великих муз Пабло Пикассо


Проданы образы двух великих муз Пабло Пикассо

Пикассо был наделен счастливой судьбой – стать знаменитым при жизни. Однако, и тогда был народ, сочтивший, что мастер просто неграмотный, не знает анатомии, но взялся за кисть. И однажды на выставке один довольно известный доктор подошел к Пикассо и важно заявил:

— Я неплохо знаю анатомическое строение тела человека. Так вот, могу сказать, что люди на ваших полотнах вызывают некое сожаление и недоумение.

— Вполне возможно, — парировал Пикассо. — Но я могу вас заверить, что они проживут гораздо дольше ваших пациентов.

Он знал, что прав. И мы узнали, что он прав. Поэтому, ну совсем неудивительно, что почти за £25 млн ($33,5 млн) были проданы во вторник два портрета кисти Пабло Пикассо.

Проданы образы двух великих муз Пабло Пикассо

Это по верхней границе их ожидаемой цены продажи. Картина «Лежащая обнаженная в колье (Мари-Терез) » ушла за $20,1 млн. В Christie’s это полотно назвали «одним из наиболее ярких и наполненных любовью посвящений Мари-Терез Вальтер, созданных Пабло Пикассо».

Картина «Сидящая в черном кресле (Жаклин) » была написана на 30 лет позже. На ней изображена жена художника Жаклин. Картина была продана с молотка за $13,4 млн.

Проданы образы двух великих муз Пабло Пикассо

Но удивительно и тревожно другое:

Китайский инвестор и основатель блокчейн-платформы TRON Джастин Сан купил картину Пабло Пикассо Лежащая обнаженная в колье (1932) на аукционе Christie’s за 20 млн долларов. Зачем? Чтобы превратить работы NFT?

Кроме того, предприниматель купил работу Энди Уорхола Три автопортрета (1986) за 2 млн долларов.

Аукцион Christie’s подтвердил, что Сан приобрел работы для своего фонда JUST NFT, который занимается оцифровкой крупных произведений искусства в формате NFT (невзаимозаменяемых токенов), но не уточнил свои планы в отношении купленных картин.

Поэтому на данный момент неизвестно, планирует ли криптоинвестор «токенизировать» эти работы, выпустив соответствующие NFT, или будет рассматривать их как инвестиционную собственность.

Проданы образы двух великих муз Пабло Пикассо

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика