Персик в самом соку


Персик – теплолюбивое растение. Но он не такой уж и неженка, как принято считать. По крайней мере, к весенним заморозкам он устойчивее абрикосов. Даже если полностью потеряет прошлогодний прирост, то за сезон его быстро восстановит. А можно вообще перейти на кустовидную форму выращивания. Тогда морозы не так страшны, как для дерева.

Персик в самом соку

СОВЕТ: очень важно выбирать только морозостойкие сорта.

БЕЛОРУССКИЙ – НАДЕЖНЕЕ

*Сорт Лойко-2 выращивают даже в Белоруссии. Плодоносит на второй год после посадки. Сорт самоплодный, ранний, плоды массой 100-130 г. Издалека его плоды путают с яблоками. Примечательна и высокая устойчивость к болезням и вредителям. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой. Не случайно персики входят в тройку самых вкусных плодов вместе с манго и апельсинами.

Также зимостойкие сорта: Фрост, Белый лебедь, Киевский ранний, Зимостойкий, Пушистый ранний, Августовский стойкий и др. Сортов хороших много, есть из чего выбрать. Только не покупайте саженцы из южных питомников.

ЗРИМ В ПОЧВУ

Лучше всего посадить персик с южной стороны строений или на юго-западной стороне участка. Главное – защитить растение от северных ветров. Почва должна быть легкая или средняя. Торфяники, кислые и тяжелые почвы не годятся.

В грунт добавляем одно-два ведра перегноя и ведро зрелого компоста + 100 г нитрофоски или другого минерального удобрения с невысоким содержанием азота.

Если почва легкая, то достаточно внести одно ведро перегноя.

ПОСАДКА, ЧТОБЫ БЫЛО СЛАДКО

Лучше всего сажать персик рано весной, обычно в середине апреля, когда почва уже оттает. Посадочную яму, 60х60 см, можно приготовить заранее. Верхний слой почвы смешиваем с удобрениями и помещаем на дно ямы. При посадке следим, чтобы корневая шейка не была заглублена.

После чего засыпаем корни землей, немного утрамбовываем и обильно поливаем водой. Надо вылить два-три ведра, чтобы улучшить контакт почвы с корнями.

РУКА НЕ ПОДНИМАЕТСЯ

Цветение персика начинается в апреле, и от этой картины просто глаза не отвести. Длится 10-12 дней. На ветвях образуется огромное множество бутонов. Потом они превращаются в завязи. И надо сделать самое важное – удалить мелкие, оставив самые крупные завязи.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

Из групп по два-три цветка оставляем самый крупный. После осыпания завязей удаляем вручную самые мелкие.

Понятно, что работа не для слабонервных, но сделать ее надо. В урожае мы почти ничего не потеряем – плоды будут очень крупные, а дереву будет намного легче. Тогда побеги не будут вымерзать зимой.

Андрей Лозовой,

агроном газеты «Хозяйство»

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика