Пробуждение кустарников: стоит ли волноваться?


Вы знали, что не все кустарники, которые выглядят как проснувшиеся, на самом деле распускают почки. Например, у черной смородины почки всегда напоминают тронувшихся в рост. При этом они могут находиться в глубоком покое. Впрочем, кустарники всегда пробуждаются раньше всех в саду. И если деревья еще можно опрыскивать, то крыжовник в это время уже вовсю цветет и вокруг него вьются тучи пчел и ос.

Пробуждение кустарников: стоит ли волноваться?

Большой соблазн – пройтись с опрыскивателем и по кустарникам. Но делать этого нельзя – погибнет много опылителей.

Совет от «Хозяйства»

Искусственно сдерживать распускание почек можно, опрыскав сад 3 % бордоской жидкостью или железным купоросом.

Если же побеги пошли в рост или даже просто показался зеленый конус, то их можно сжечь, а не остановить процесс.

Заметьте: трогаются в рост кустарники рано, а от заморозков страдают реже, чем плодовые деревья. Тут играет роль устойчивость к заморозкам. Например, кратковременное снижение температуры до -2…-5° С вреда не принесет. А вот когда начнется цветение, похолодание до -2° С уже очень опасно. Но не для всех… Например, кизил может раскрывать цветки, а при понижении температуры опять прячет их в бутоны. Таким образом, уходит от сильных заморозков и сохраняет урожай.

А что с обрезкой?

С обрезкой надо поспешить. Когда почки трогаются в рост, к ним подходят питательные вещества из зимних запасов. Поэтому если не успели или время терпит, то перенесите обрезку на летние месяцы, когда кусты окрепнут и начнут загущаться. Тут-то и будет возможность пройтись с секатором по слишком заросшим кустам.

Считаю, что нет смысла волноваться из-за раннего пробуждения кустарников. Почти все они морозостойкие товарищи и родом со Средней полосы, где прекрасно зимуют. А вот с виноградом надо быть осторожными. Следите за погодой и раскрывайте его, когда пройдут морозы, но не позднее 15 апреля.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика