Рассеянный склероз: как с этим жить


В обычной жизни и разговорной речи принято считать склероз нарушением памяти и рассеянностью сознания в пожилом возрасте. Когда пожилой человек что-то забыл или перепутал, часто можно услышать: «ну, уже склероз». Однако на самом деле рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки атакуют ткань своего же организма, в результате чего происходит разрушение липидной субстанции, которая покрывает и защищает нервные волокна головного и спинного мозга, – миелина. Страдают этим заболеванием чаще молодые люди.

Рассеянный склероз: как с этим жить

До сегодняшнего дня причины рассеянного склероза так и не выявлены, но есть несколько теорий относительно этого заболевания, о которых мы и расскажем.

Раньше существовало мнение, что рассеянный склероз (РС) – это болезнь, в основном, молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Но в последние годы рассеянный склероз как «молодеет», так и выявляется у пациентов старше 50 лет. Чаще болеют женщины.

Также существует термин «педиатрический рассеянный склероз», который применим к пациентам в возрасте до десяти лет.

Справка от «Хозяйства»

Одна из нерешенных загадок рассеянного склероза: чем дальше от экватора проживает человек, тем больше повышается у него риск развития заболевания. Наиболее распространен рассеянный склероз в северных широтах. Возможно, в связи с этим его неформально называют «болезнью викингов».

Есть наблюдения, что РС практически не встречается у североамериканских индейцев, австралийских аборигенов, коренных африканцев. Низкая частота встречаемости РС в Индии, Китае. В РФ это коренные народности Сибири и Дальнего Востока.

Справка от «Хозяйства»

Рассеянный склероз – вторая по частоте причина инвалидизации лиц молодого возраста, на первом месте – последствия травм.

КАК ЛЕЧИТЬ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

После постановки диагноза «рассеянный склероз» встает вопрос о методах лечения этого заболевания и дальнейшем прогнозе. Для лечения рассеянного склероза используются препараты, изменяющие течение РС (ПИТРС). Цель этой терапии – снизить количество рецидивов (обострений), а также приостановить нарастание неврологического дефицита (инвалидизации).

В настоящее время ПИТРС – это огромное количество лекарственных наименований, которые условно разделяются на три линии (препараты 1, 2 и 3 линии). Они отличаются механизмом действия и способами введения. Выбор препарата осуществляется специалистом.

К сожалению, совсем вылечить заболевание нельзя. Но можно сделать обострения редкими и при помощи препаратов вывести пациента в длительную ремиссию, без проявления новых симптомов.

Что же касается прогноза, то, по данным исследований, пациенты, которые раньше включились в терапию ПИТРС, намного позже переходят во вторично-прогрессирующую форму рассеянного склероза (когда инвалидизация нарастает без явных обострений) и еще много десятилетий могут находиться в стабильном состоянии, работать, рожать детей и жить полноценной жизнью.

СЕМЬ ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Источником воспаления при рассеянном склерозе является аутоиммунная агрессия. А вот объяснить истинные причины процесса пока невозможно. И даже если началу заболевания предшествовала вирусная инфекция, должны быть определенные факторы, способствующие развитию или ухудшению заболевания.

К предрасполагающим факторам развития рассеянного склероза можно отнести:

  • принадлежность к европеоидной расе (чем больше расстояние от экватора, тем чаще встречается заболевание) ;
  • состав воды и почвы (недостаточность микроэлементов: кобальта, меди, марганца, цинка, йода) ;
  • продукты питания (употребление в пищу большого количества животных жиров) ;
  • инсоляция (недостаток солнечного света) ;
  • курение (угнетение иммунной системы, влияющее на нормальную работу Т- и В-лимфоцитов).
  • хроническая интоксикация;
  • генетическая предрасположенность (риск развития заболевания в семьях, где уже имеют место случаи РС, может составлять от 23 % до 30 %).

Вышеперечисленные факторы могут привести к нарушению работы иммунной системы организма человека. НО! Даже если у человека есть генетическая предрасположенность, он может не заболеть рассеянным склерозом. И возможна обратная ситуация, когда у человека не выявлено генетической предрасположенности, но при сочетании вышеуказанных факторов (или под влиянием одного фактора) рассеянный склероз начнет развиваться.

На данный момент невозможно предугадать с абсолютной точностью, заболеет человек РС или нет.

Согласно одной из теорий, основную роль в возникновении РС может играть вирус, длительное время находящийся в организме в неактивном состоянии, но влияющий при этом на деятельность иммунной системы и косвенно стимулирующий аутоиммунные процессы.

Чтобы определить этот вирус, было проведено множество исследований, результатом которых стал вывод, что не существует какого-либо одного специфического вируса, приводящего к развитию РС. Вместе с тем патологический процесс могут запустить «обычные» вирусы типа вирусов кори или герпеса.

КАК РАСПОЗНАТЬ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Клиническая картина РС разнообразна. Но нет ни одного признака, характерного только для этого заболевания. Заболевание может начаться с головокружения и необычной усталости, через полгода может появиться ощущение, что левая рука втиснута в узкую перчатку, а еще некоторое время спустя – покалывание в спине при наклоне головы вперед.

Справка от «Хозяйства»

Все нервные волокна покрыты миелиновой оболочкой, которая защищает их от повреждения. При некоторых заболеваниях (специалисты называют их аутоиммунными) защитные механизмы дают сбой и иммунная система начинает воспринимать отдельные клетки и ткани собственного организма как чужеродные и атаковать их.

Согласно одной из самых распространенных гипотез, при РС разворачиваются именно такие события. «Мишенью» для аутоиммунной атаки в данном случае служит миелиновая оболочка.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПРИЗНАКИ РС

  • Нарушение зрения;
  • нечеткость зрения, пелена перед глазами;
  • двоение;
  • нарушение координации;
  • шаткость, неустойчивость при ходьбе;
  • тремор, дрожание в конечностях;
  • головокружение;
  • нарушение функции тазовых органов;
  • императивный характер мочеиспускания;
  • ложные позывы к мочеиспусканию или затрудненное мочеиспускание;
  • изменение чувствительности;
  • пониженная или повышенная чувствительность;
  • онемение, покалывание;
  • иногда – боль (лицевая, боль в мышцах) ;
  • синдром хронической усталости;
  • общая усталость, возникающая без видимой причины или непропорционально предшествующим нагрузкам.

ПЯТЬ ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ЖИЗНИ С ДИАГНОЗОМ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

После постановки диагноза «рассеянный склероз» жизнь пациента однозначно изменится.

Необходимо динамическое наблюдение специалистом-неврологом. Посещать лечащего врача необходимо не менее одного раза в шесть месяцев либо при появлении новых симптомов.

Справка от «Хозяйства»

Появление новых симптомов, усугубление старых, нарастание двигательного дефицита уже может говорить о том, что рассеянный склероз прогрессирует. При таких обстоятельствах возможна коррекция терапии, получаемой пациентом.

Необходимо своевременное и раннее назначение ПИТРС. Часто пациенты с РС, которых ничего не беспокоит, имеют сомнения в необходимости приема ПИТРС. Ведь если ничего не беспокоит, то терапия не нужна. Это большое заблуждение.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

По результатам исследований было доказано, что выявление и назначение ПИТРСтерапии на ранних стадиях заболевания положительно влияет на прогноз течения болезни. Можно значительно «отсрочить» переход из ремиттирующей стадии (ремиссии) заболевания в прогрессирующую.

Контроль динамики МРТ. Контроль динамики МРТ обязателен для оценки прогрессирования и активности РС. Если у пациента, принимающего терапию, продолжают появляться новые очаги различной локализации, это серьезный сигнал для врача. Такой пациент нуждается не только в ПИТРС-терапии, но и в лечении обострений. Не все очаги воспаления могут давать выраженную симптоматику, поэтому полную картину врач может увидеть на снимках МРТ.

Модификация образа жизни. Курение и алкоголь влияют не только на прогрессирование РС и перспективы лечения заболевания, но и на иммунные клетки, которые участвуют в патологическом процессе. При употреблении алкоголя у пациентов с РС складывается ощущение ложного обострения, когда возникают изменения в чувствительности. Такая картина может ввести врача в заблуждение относительно течения болезни.

Продолжать вести социально активный образ жизни. Исследования доказали, что у пациентов, которые при постановке диагноза «ушли в болезнь», бросили работу, замкнулись в себе, рассеянный склероз протекает хуже, чем у пациентов, которые продолжили вести социально активный образ жизни. Дезадаптация и ограничение общения приводят к развитию депрессивных расстройств, что является причиной ухудшения симптомов.

Главное: нужно не просто научиться жить с РС, примирившись с его соседством, но и бороться с ним, принимать лечение, оптимистично смотреть в будущее и радоваться каждому новому дню.

ПЯТЬ ОСНОВНЫХ СИМПТОМОВ ОБОСТРЕНИЯ ПРИ РС

Пациентам с диагнозом рассеянный склероз важно понимать, что улучшение состояния не означает, что все симптомы РС исчезают, а заболевание прекращает свою активность. Вследствие появления нового воспалительного очага или активации воспаления в области старого очага развиваются обострения.

Основные симптомы обострения:

  • нарушение двигательной активности;
  • слабость в конечностях. Повреждение защитной оболочки проходящих волокон прерывает передачу сигналов от мозга к телу. Действия, которые человек прежде легко выполнял (например, открыть банку или повернуть ручку двери), теперь могут оказаться затруднительными.
  • внезапная или усиливающаяся слабость в одной или двух конечностях, не исчезающая со временем, может быть признаком обострения;
  • обострение может проявляться нарастающим чувством в руках и ногах, что затрудняет ходьбу и выполнение бытовых действий.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если эти симптомы появились впервые или усилились, необходимо обратиться к врачу.

нарушение зрения. Если пациент начинает испытывать ощущение «пелены» перед глазами или двоение, возможно, у него обострение. Некоторые люди также испытывают снижение четкости зрения или искажение цветовосприятия.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Принятие горячего душа или ванны, а также наличие такой вирусной инфекции, как грипп, могут иногда вызывать проблемы со зрением, но они являются временными и должны пройти в течение дня.

— онемение или покалывание.

Снижение чувствительности, которое на начальных этапах может проявляться онемением, покалыванием, чувством «ползания мурашек», также может являться признаком обострения РС. Если эти ощущения появились впервые или усилились, необходимо обратиться к врачу;

— головокружения и координация. Головокружения, ощущение шаткости, неустойчивости при ходьбе, нарушение равновесия также могут быть признаками обострения РС. Это связано с появлением очагов демиелинизации в тех областях головного мозга, которые отвечают за равновесие (мозжечок, стволовые структуры). Если головокружения или чувство неустойчивости не проходит в течение суток, необходимо обратиться к врачу;

— нарушение работы тазовых органов. Развитие «императивных» (внезапных и сильных) позывов к мочеиспусканию – один из частых симптомов обострения РС, который развивается при формировании очагов в стволовых структурах головного мозга или в спинном мозге.

Разнообразие проявления РС создает трудности при постановке диагноза. Диагноз может поставить только врач-невролог.

Рассеянный склероз – это прогрессирующее неизлечимое заболевание, однако не стоит воспринимать данный диагноз как приговор. С этим диагнозом живут долгие годы, рожают детей, строят карьеру, путешествуют

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика