Выращивание лука через рассаду


Еще только начало апреля, а мы уже вовсю сеем лук на подоконнике. Конечно, простые сорта выращивать через рассаду невыгодно, а вот сладкие, типа Эксибишен или Ялтинского, по-другому просто не успеют отдать урожай.

Выращивание лука через рассаду

Я выбираю глубокие емкости, от 15 см и глубже. Идеальный вариант – крышка от торта. Только в дне надо проделать дренажные отверстия, для стока лишней влаги.

В углах, отступив пару сантиметров от дна, проделываю еще дополнительные отверстия, для поступления воздуха для корней. Принцип посева любого сорта прост: на дно – песка, а если есть лишние деньги, перлита или вермикулита… сверху питательный грунт. Ведь лук в нем будет расти минимум 30 дней, а то и все 40.

Чернушку вымачиваем в Хлорелле и держим в теплом месте, рядом с батареей. Как только проклюнется – сразу высеваем. После посева все присыпаем «волшебной присыпкой», то есть в равных количествах взяв вермикулит и кокосовый субстрат. Это отличная зашита от черной ножки и от мошек.

Не забудьте в емкость положить по одной таблетке Глиокладина от грибков и бактерий. Все поливаем из пульверизатора и, накрыв пленкой, ставим в теплое место. Как только появятся петельки, переносим под лампу или на солнечный подоконник. А лучше предварительно под лампу на три дня – и только потом ссылаем на подоконник. ВНИМАНИЕ: Лампа должна светить 12 часов в день.

Подкормки начинаем через 1,5-2 недели после появления всходов. В основном это азотные удобрения а если начинает лук падать, то переходим на монофосфат калия. Как только появляются два-три перышка – переходим на Экосил, Оргавит или Ростмомент.

Больше всего проблем на луке – с медведкой. Если хотите получить нормальный урожай, то при высадке в лунки кидайте немного гранул Медветокса или его аналогов. В остальном уход традиционный, а урожай ранний и намного крупнее обычного.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика