НАТО провело переговоры по поддержке Украины

НАТО провело переговоры по поддержке Украины

Министерства обороны пяти стран НАТО провели переговоры о ситуации вокруг Украины, а также потенциальные возможности для ее поддержки безопасности и обороны из-за повышения агрессии России.

Встреча состоялась в онлайн-режиме 7 апреля, между лидерами и представителями Соединенных Штатов, Великобритании, Канады, Литвы и Польши. Итоги переговоров обнародованы в официальном докладе Пентагона.

«Лидеры подтвердили твердую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантическим стремлением Украины и обсудили беспокойство в связи с усилениями военной активности РФ в регионе», — заявили в оборонном ведомстве США.

В то же время отмечается, что стороны подтвердили свои намерения провести обучение и оказывать поддержку Украине для укрепления возможностей обороны его вооруженных сил (ВСУ). А также добиться прогресса в вопросах совместимости с НАТО.

Инициатором этой встречи был британский секретарь по вопросам обороны Бен Уоллес.

6 апреля, президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генсеком НАТО Джоном Столтенбергом обострение ситуации с безопасностью на Донбассе. Согласно гаранту, присоединение к альянсу сможет остановить военную агрессию России.

Литва в свою очередь выразила намерение предложить своим союзникам НАТО, чтобы обеспечить Украину планом действий по членству (ПДЧ). Это позволит Украине стать членом Североатлантического альянса, что станет сигналом для Российской Федерации.

Источник

Добавить комментарий