Весенние удобрения


Вот и начался новый сезон. Так и хочется взять лопату и все еще раз перекопать. Но не спешите. Весеннюю перекопку полезно совмещать с внесением удобрений. Именно с их внесения начинается новый сезон.

Весенние удобрения

Кстати, не стоит увлекаться различными специализированными удобрениями для каждой культуры. Весной растениям нужны, в основном, одни и те же вещества, но в разной дозировке. К тому же простые удобрения стоят значительно дешевле специализированных, а работают не хуже.

НАКОРМИМ САД

Чтобы получить шикарный урожай ягод и фруктов, пропускать весеннюю подкормку сада нельзя. Первая подкормка обеспечивает бурный рост листвы и цветков, образование завязи… То есть жадничать в этот период нельзя, так как тающий снег первым делом забирает из почвы азот. Он еще есть в органике, но в холодной почве она не работает. Поэтому рано весной очень важно подкормить деревья и кустарники аммиачной селитрой или мочевиной.

Коровяк пока использовать невыгодно, его применяют за две недели до цветения.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Аммиачной селитры берут 15- 25 г на 1 м² проекции кроны. Ее обязательно надо заделывать в почву, чтобы не выветрился весь азот. Если брать мочевину, то дозировку нужно уменьшить до 15 г на 1 м².

… И ЯГОДНИКИ

За весну ягодные кустарники надо подкормить дважды: корневым и внекорневым методом. Первую подкормку проводят, когда оттает почва и набухнут почки: 20-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 м².

Если под кустарники осенью вносили навоз или перегной, то вторую подкормку можно пропустить, если нет – проведите внекорневую подкормку сернокислым марганцем и борной кислотой, по 5-10 г на 10 л воды.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩИ

Самое важное сейчас удобрение – это, конечно, азот. Но и о калии с фосфором не забывайте. Лучшие удобрения – Сотка весенняя и простые удобрения. И на квадратный метр вносят следующие удобрения:

  • 30-35 г азотных подкормок (аммиачная селитра, карбамид или мочевина) ;
  • 25 г фосфорных удобрений (суперфосфат, аммофос) ;
  • 20 г калийных веществ (сернокислый калий, калимагнезия, калимаг), можно заменить стаканом древесной золы.

ЧТОБЫ ГАЗОН КОЛОСИЛСЯ

Увы, английский газон весной никак не получается. У нас такие погодные условия, что он долго пробуждается. Надо стимулировать его рост азотными удобрениями. Поэтому подкармливайте азотом сразу, как только сойдет снег.

Мочевину – в количестве 30-40 г на 10 л воды. Поливайте газон из лейки так, чтобы пропитать почву. Через дветри недели в сухом виде раскидайте удобрения:

  • нитроаммофоску «16:16:16» – в сухом виде ее разбрасывают по 20-40 г на 1 м², а затем старательно поливают;
  • Фертику «Универсал 2» – в сухом виде разбрасывают по 40-50 г на 1 м², а затем поливают;
  • Бона Форте (жидкое) – 80 мл разводят в ведре воды и поливают 6 м² газона, через две недели повторяют.

Тогда вашему газону позавидует даже английская королева.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика