Афроамериканские комедийные сериалы, которые изменили США

Первые чернокожие актеры вынуждены были довольствоваться в кино и на телевидении ролями прислуги или простоковатых дурачков. Переломным моментом для афроамериканской культуры стало появление ярких личностей и истинных гениев в своем деле и комедийные сериалы с их участием .

На правах звезды 14 июня 1939 года первой появилась на телевидении джазовая певица Этель Уотерс. Последующие годы Голливуд медленно сдавал позиции. Афроамериканские комедийные сериалы открыли для зрителей целую плеяду талантливых актеров и музыкантов – Джеймс Браун, Уилл Смит, Дженнифер Лопес, Джейми Фокс – в том числе несравненного комика Джима Керри.

Джулия

Сериал, 1968 – 1971

Пока в некоторых штатах США действовали жесткие запреты на посещение афроамериканцами кафе или театров, звезда Бродвея Дайанн Кэрролл уверенно покоряла мир индустрии развлечений. В 1962 и 1969 годах актриса стала первой афроамериканкой, получившей «Тони» за роль в мюзикле «No Strings» и номинацию на премии «Эмми» за сериал «Джулия».

Несмотря на успех на экране, ситком о матери-одиночке не раз подвергался нападкам. Утверждали, что он не отражает реальную жизнь чернокожих американцев, сознательно избегает затрагивать социальные и расовые проблемы. Обвинения были не беспочвенны. И все же для конца 60-х годов сериал был революционным.

Кэрролл и дальше продолжала блистать на экране. В 1975 году она номинировалась на «Оскар» (драма «Клодин»). В культовом американском комедийные сериалы «Династия» она сыграла Доминик Деверо. Стала первой афроамериканкой в роли злодейки в мыльной опере, идущей в прайм-тайм.

Поезд души

Телешоу, 1971 – 2006

Телепередача «Поезд души» – неотъемлемая часть музыкальной и танцевальной американской культуры 70-х годов. Ведущий Дон Корнелиус радовал зрителей известными гостями.

Он открыл для Америки соул исполнительницу Арету Франклин, Джеймса Брауна и множество других артистов. В разное время здесь звучал джаз, госпел и даже хип-хоп.

Добрые времена

Комедийный сериал, 1974 – 1979

Ситком «Добрые времена» предложил то, что не смогла дать «Джулия» – показать реальную жизнь афроамериканцев. Писатель и сценарист Норман Лир рассказал о большой семье Эванс. Поддержка друг друга позволила им выстоять перед безработицей, преступностью, расовым фанатизмом и потерями.

Однако шоу не обошлось без споров. Джон Амос, сыгравший отца Джеймса Эванса-старшего, был исключен из актерского состава в 1975 году. Позже Амос сказал, что он был недоволен тем, как изображались персонажи и развивались сюжеты.

Джефферсоны

Комедийный сериал, 1975-1985

Проект начинался как спин-офф сериала «Все в семье», но превратился в самое продолжительное телешоу с черным актерским составом. На протяжении 11 сезонов семья успешного бизнесмена Джорджа Джефферсона радовала зрителей острыми комментариями по самым разным вопросам.

В том числе и расовым. Уникальность этого комедийные сериалы также в том, что впервые на экране была показана межрасовая пара (соседи Хелен и Том Уиллис). Увы, «Оскар» сериал и актеры не получили, но зато были отмечены премиями «Эмми» и «Золотой глобус».

Шоу Косби

Комедийный сериал, 1984-1992

Шоу Косби – один из самых больших телевизионных хитов 1980-х годов. Ситком о богатой афроамериканской семье Хакстейбл с успехом транслировался на канале NBC в течение восьми сезонов. Кроме зрителей, комедийный сериал был отмечен премией «Эмми» и «Золотым глобусом».

К сожалению, наследие мега-успешного шоу было омрачено обвинением в сексуальном насилии против актера и создателя проекта Билла Косби. Тем не менее, шоу комика позволило широкой аудитории глубже понять особенности афроамериканской семейной жизни, культуру и историю.

Другой мир

Комедийный сериал, 1987-1993

На телевидении и в кино молодые афроамериканцы долгое время стереотипно воспринимались как преступники или недоучки. Ситком «Другой мир» на канале NBC призван был разрушить устоявшийся миф. Главные герои – молодые и одаренные чернокожие студенты колледжа для афроамериканцев.

После скандального ухода создателя проекта Билла Косби, сериал возглавила Дебби Аллен. Благодаря ей в сюжете были подняты темы образования среди чернокожих школьников и студентов, гендерного и расового неравенства, вопросы ВИЧ и СПИДа.

Принц из Беверли-Хиллз

Комедийный сериал, 1990-1996

Сюжет сериала строится вокруг богатой семьи афроамериканцев, которая принимает бедного родственника из Филадельфии. Ничего нового. Стандартный набор комичных стереотипов.

Однако именно в сериале «Принц из Беверли-Хиллз» впервые проявил свой актерский талант Уилл Смит.

В ярких красках

Комедийные сериалы, 1990-1994

Оригинальное комедийные сериалы скетч-шоу было настолько популярно, что его показывали во время Суперкубка. В 1992 году создатель Кинан Айвори Уэйанс собрал живое шоу и в прямом эфире устроил контр-программу с марширующим оркестром Super Bowl XXVI.

Рейтинги были настолько высоки, что НФЛ в дальнейшем использовала подобные шоу для привлечения внимания зрителей. В американском сериале стартовали карьеры Джейми Фокса, Джима Керри, Дженнифер Лопес, а также братьев Уэйанс.

Юлия Жук, специально для MovieNews.Film

Источник

Добавить комментарий