Благовещение Пресвятой Богородицы выпадает на 7 апреля (25 марта у католиков). Эта дата не является переходящей. С праздником связано много традиций, народных примет и запретов. Каких? Узнайте из статьи.
7 апреля православная церковь вспоминает о том, как Архангелом Гавриилом была принесена Деве Марии радостная весть о будущем рождении Иисуса Христа. Об этом событии можно прочитать в Евангелии от Луки.
Некоторыми богословами слова Архангела считаются первым благодатным известием со времени грехопадения Адама и Евы. Благовещение является двунадесятым праздником.
Церковь не запрещает верующим работать в этот день. Однако многие православные христиане ограждают себя от бытовых забот и суеты, отводя это время на посещение храма и общение с Богом.
Помимо посещения храма и молитвы, следует заняться благотворительностью в этот день, творить добрые дела. С учетом карантина во многих странах мира, допустимо заменить поход в церковь прослушиванием онлайн-литургии и чтением духовной литературы.
К Богородице в этот праздник люди обращаются со следующими просьбами:
Дева Мария считается покровительницей женщин и детей.
Так как в 2021 году Благовещение приходится на Великий пост, то сохраняется запрет на употребление:
Исключением является рыба. Ее церковь разрешает употреблять на этот праздник, если он выпадает на постное время. Можно также в этот день добавить постное масло к кушаньям. Допустимо выпить немного красного церковного вина, разбавленного водой.
В народе бытует мнение, что незамужним девушкам нельзя плести косу на Благовещение, чтобы выйти замуж в скором времени. Нарушившая запрет может не рассчитывать на свадьбу в течение года.
Важно следовать в этот день не только предписаниям церкви, но и народным традициям. Помимо запрета на заплетание волос, существует и другие. Так наши пращуры верили, что на праздник нельзя:
В старину на праздник принято было выпускать птиц в небо, чтобы приблизить наступление тепла. Белых голубок отпускали на волю — как символ благой вести.
Наши предки старались подмечать погодные явления на Благовещение. По ним определяли, какой будет Пасха. Считается, что 7 апреля весна зиму окончательно выгоняет. Однако в старину могли и благовещенские морозы ударить.
Если погода на праздник стоит теплая, то это предвещает плодородный год. Плодородие земли сулит и туман с ветром в этот день.
Если на многих крышах домов все еще лежит снежный покров, то и на полях он на целый месяц останется.
Холодная погода сулила утренние заморозки в течение еще 40 дней.
Гроза на Благовещение предвещала теплый летний период.
Если небо безоблачное и светит солнышко, то лето выдастся жарким.
Оттепель 7 апреля сулит морозные дни.
Теплая ночь приведет раннюю весну.
Благовещение считается хорошим днем для рыбаков, так как будет большой клев.
Девицам следует идти в лес за подснежниками в этот день. Та, которая найдет первоцвет, замуж скоро выйдет.
Благовещение — большой праздник для всех верующих христиан. С ним связано много разных запретов, которые следует знать. Стоит обязательно посетить в этот день храм и попросить у Богородицы за себя и своих родных.
Автор: Женечка МД
Источник: shkolazhizni.ru