Украина обвинила Иран в непрозрачности действий при поиске виновных в катастрофе Boeing 737


Украина обвинила Иран в непрозрачности действий при поиске виновных в катастрофе Boeing 737

7 апреля 2021 г., AEX.RU – Иран не предоставил Украине никаких данных о людях, которые обвиняются по делу о катастрофе украинского самолета в окрестностях Тегерана в январе 2020 года, поэтому Киев не уверен в их причастности к авиакатастрофе, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин. Об этом пишет ТАСС.

«Мы неоднократно призывали иранскую сторону к большей прозрачности как в направлении технического расследования, так и в направлении уголовного-правового преследования лиц, причастных к катастрофе Boeing. Кто эти 10 человек, которым якобы предъявлено обвинение [в Иране]? Украинская сторона не знает ни одного конкретного имени. Иранская сторона до сих пор не передала нам никаких деталей, соответственно, мы не можем знать, те ли это лица, которые действительно причастны к этой катастрофе, или нет», — сказал Енин.

В целом, как считает замглавы МИД, расследование авиакатастрофы зашло в тупик. «Все обещания [Ирана] остаются исключительно на словах. Дело, к сожалению, не двигается вперед», — утверждает дипломат. Енин полагает, что «иранская сторона исключительно формально относится к выполнению своих международно-правовых обязательств». Он утверждает, что Киев на свои запросы о международной-правовой помощи получает от Ирана отписки и декларации. Техническое же расследование, добавил он, «проведено главным образом для того, чтобы оправдать действия иранской стороны». «Ни одно из фактических замечаний украинской стороны в этом техническом расследовании не учтено. Иранская сторона не дала ни одного конкретного ответа нашим органам досудебного расследования и Генеральной прокуратуре относительно обстоятельств расследования уголовного дела», — заявил Енин.

Накануне бывший военный прокурор провинции Тегеран Голамаббас Торки на церемонии передачи полномочий своему преемнику сообщил, что обвинения по делу о катастрофе украинского самолета в окрестностях Тегерана предъявлены 10 иранским должностным лицам.

В середине марта Организация гражданской авиации Ирана в итоговом отчете назвала причиной катастрофы украинского самолета ошибку оператора системы ПВО. Непосредственной причиной катастрофы называется взрыв ракеты.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал отчет Ирана, назвав его «сборником манипуляций» и обвинив Тегеран в сокрытии истинных причин уничтожения лайнера. По мнению министра, расследование, которое проводил Иран, было предвзятым, представленные доказательства — выборочными, а выводы — обманчивыми. Он сообщил, что Киев направлял Тегерану более 90 страниц замечаний и предложений к проекту отчета и настаивал, чтобы тот приобщил их к финальному документу. Украина заявила о том, что вместе с международными партнерами будет добиваться наказания Ирана всеми возможными способами.

6 апреля 2021 г.

25 марта 2021 г.

22 марта 2021 г.

18 марта 2021 г.

17 марта 2021 г.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика