В некрополе фракийцев найден уникальный 3000-летний сосуд-птица


В некрополе фракийцев найден уникальный 3000-летний сосуд-птица

В Болгарии археологи при проведении раскопок в некрополе бронзового века обнаружили уникальный древний сосуд в форме птицы. Как сообщает Archaeology in Bulgaria, открытие было совершено на археологическом участке близ города Балей на Дунае. Это был важный регион древней Фракии бронзового века.

При проведении раскопок археологи обнаружили 15 ранее неизвестных захоронений второго тысячелетия до нашей эры. В них находилось множество погребальных урн и других предметов. Их стилистка указывает на плавный переход погребальных практик бронзового века к практикам железного века. Например, было найдено множество керамических сосудов.

Один из них выделяется из общего ряда. Он изготовлен в форме птицы, которая напоминает утку или другой вид водоплавающих птиц. По оценкам экспертов, возраст этого уникального предмета превышает 3000 лет. Недавно он был впервые продемонстрирован широкой публике на национальной выставке археологических открытий 2020 года.

«Некрополь бронзового века Балея дает нам новую информацию об обрядах захоронения самых ранних древних фракийцев, их верованиях и эстетическом восприятии мира, — говорит археолог Камен Бояджиев. — Команда археологов нашла очень богато украшенные сосуды. Они использовались одновременно как дары и погребальные урны в семейных гробницах. Останки взрослых и детей были помещены друг рядом с другом».

По его словам, искусно изготовленный сосуд в форме птицы с роскошным декором произвел очень сильное впечатление на экспертов. Поселение и некрополь, в котором был найден артефакт, существовали в период между 2000 и 1000 годами до нашей эры. Однако, вероятно, люди поселились здесь еще раньше — в эпоху Дунайской культуры, которую также называют культурой накольчатой керамики.

Сообщается, что город Балей и прилегающие к нему археологические памятники бронзового века расположены в муниципалитете Брегово, в самом северо-западном «углу» Болгарии, между рекой Дунай и границей Болгарии и Сербии.

Ранние древние фракийские памятники эпохи среднего и позднего бронзового века в Балее были найдены еще более 40 лет назад. С тех пор они активно исследуются, но каждый новый археологический сезон приносит и новые впечатляющие находки.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика