Президенты США и проклятие Текумсе. Почему Авраам Линкольн погиб во время своего второго срока?

Путь в Вашингтон на свою первую инаугурацию для Линкольна чуть было не оказался последним в его жизни. Благодаря оперативной работе детективного агентства и преданным Линкольну людям, избранному президенту удалось чудом избежать запланированного покушения в Балтиморе.

Перед отъездом из своего дома в Спрингфилде он произнес особенно эмоциональную прощальную речь. Ему не суждено было вернуться туда живым.

После этого случая Линкольн назначил детектива Алана Пинкертона начальником своей личной охраны. 23 февраля 1861 года переодетый президент прибыл в Вашингтон, округ Колумбия, где к нему приставили военную охрану. После попытки покушения Линкольн переписал свою инаугурационную речь, решив не демонстрировать своих истинных либеральных взглядов.

Он обратился к Югу, провозгласив, что не склонен отменять рабство в южных штатах:

Похоже, что среди жителей южных штатов существует опасение, что с приходом к власти республиканской администрации их собственность, их мир и личная безопасность будут поставлены под угрозу. Для таких опасений никогда не было разумных оснований. Действительно, все это время существовало и открыто для их изучения наиболее убедительные доказательства обратного. Это можно найти почти во всех опубликованных речах того, кто сейчас обращается к вам. Я лишь цитирую одну из этих речей, когда заявляю, что у меня нет цели, прямо или косвенно, вмешиваться в институт рабства в штатах, где оно существует. Я считаю, что у меня нет законного права на это, и я не имею такого желания.

Тем не менее, освоившись на посту главы Белого дома, уже на следующий год Авраам Линкольн подготовил « Прокламацию об освобождении», провозглашающую свободу рабов в десяти штатах, восставших против Союза во время Гражданской войны в США. Линкольн представил проект закона своему кабинету летом 1862 года, тот был одобрен и должен был вступить в силу 1 января 1863 года

Из Википедии:

«Прокламация об освобождении рабов» — документ, состоящий из двух указов Авраама Линкольна, изданных во время гражданской войны в США. Первый указ, изданный 22 сентября 1862 года, объявлял свободными всех рабов в любом штате США, не возвратившемся в состав США до 1 января 1863 года.

Кабинетом министров был принят еще целый ряд непопулярных законов. В итоге на промежуточных выборах 1862 года партия республиканцев, выдвинувшая президента, понесла серьезные потери в глазах избирателей. Рост инфляции, высокие налоги, слухи о коррупции, принятие закона о призыве в армию и опасение, что освобожденные указом рабы придут на Север и подорвут рынок труда, не способствовали доверию граждан.

« Прокламация об освобождении рабов» получила голоса для республиканцев в сельских районах Новой Англии и на верхнем Среднем Западе, но стоила голосов в опорных пунктах Ирландии и Германии (в армии Севера насчитывалось множество иммигрантов: 177 тыс. из Германии и 144 тыс. из Ирландии), а также на нижнем Среднем Западе, где многие южане жили поколениями.

Главным достижением Линкольна во время его первого президентского срока была победа в войне между Севером и Югом, которая продолжалась более четырех лет (1861−1865 гг.) и унесла около миллиона жизней. В апреле 1865 года Конфедерация южан капитулировала.

Линкольн баллотировался на переизбрание в 1864 году, объединив главные республиканские фракции. На этих выборах многие республиканцы опасались поражения действующего президента США. Тот, зная об этом, конфиденциально пообещал в письменной форме, что, даже проиграв выборы, он все равно победит Конфедерацию, прежде чем покинет Белый дом.

Линкольн не показал обещание своему кабинету, но попросил его членов подписать запечатанный конверт. В лежащем в нем документе говорилось:

Мне представляется весьма вероятным, что эта администрация не будет переизбрана. Тогда моим долгом будет такое сотрудничество с избранным президентом, чтобы спасти Союз между этими и следующими.

Действующий президент выиграл кампанию 1864 года, но не успел порадоваться победе — 14 апреля 1865 он стал жертвой покушения, и в этот раз никто не смог предотвратить преступление.

Убийцей Линкольна стал 26-летний актер Джон Уилкс Бут (John Wilkes Booth), шпион Конфедерации из Мэриленда. Он был актером во втором поколении, отец и старший брат прославились исполнением шекспировских ролей. Эдвин Томас Бут— старший брат убийцы Линкольна, знаменитый американский актёр XIX века, в 1869 оду основал «Театр Бута» на Бродвее. Некоторые театральные критики в США считают его величайшим Гамлетом XIX столетия.

Джон Бут и сам имел большой успех у зрителей, но, кроме театра, его крайне интересовала политика США. Накануне 1864 года, еще во время войны Севера и Юга, у Бута возникла маниакальная идея похитить Линкольна и переправить его на территорию Конфедерации, чтобы обменять на находящихся в плену солдат-южан. Он даже провел несколько встреч с высокопоставленными представителями Юга, и те помогли Буту организовать группу, которая должна была принять участие в похищении. Однако реализовать этот план заговорщики не успели.

Взятие 2 сентября 1864 года генералом Уильямом Шерманом Атланты, неофициальной столицы приверженцев Конфедерации, принесло действующему президенту победу на выборах.

Интересен тот факт, что полным именем военного героя было Уильям Текумсе Шерман (William Tecumseh Sherman). По одной из версий, второе имя он получил в честь известного нам Текумсе — убитого индейского вождя. По другой версии, Уильям был назван так в честь своего деда: тот гордился былой славой, полученной при поражении индейских племен, в том числе Текумсе.

Однако священники решительно восстали против такого нехристианского имени для новорожденного, и ребенок получил общепринятое имя Уильям. Говорят, что судьба хранила генерала во время всех боев, в которых он участвовал, так как имя Текумсе защищало его носителя.

Юг капитулировал, и Джон Бут решил лично убить президента. Как сказал британский историк и философ Томас Карлейль:

Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы.

Бут не был ни гением, ни романтиком, и даже не предполагал, как распорядится плодами своей «личной революции». Скорее, он был фанатиком идеи.

Шанс у убийцы появился 14 апреля, когда он узнал, что Линкольн вместе с первой леди планирует посетить спектакль «Наш американский кузен» в театре Форда; с ними должен был быть и генерал Грант, командующий армией Севера, тоже с супругой. Несколькими выстрелами можно было уложить обоих врагов, сидящих в ложе.

Однако незадолго до представления Грант отказался идти в театр — его жена была в натянутых отношениях с первой леди. Им повезло. Сопровождать президента и первую леди в театр вызвался майор Генри Рэтбоун, его супруга тоже собиралась присутствовать.

Первое действия было в разгаре, когда Бут, хорошо знакомый с театром и его планировкой, вошел в заднюю часть театральной ложи, подобрался к сидящим сзади и выстрелил Линкольну в затылок. Рана оказалась смертельной.

Майор Рэтбоун попытался обезоружить убийцу, но тот ударил его ножом и сбежал. На платье и жемчужное ожерелье первой леди, Мэри Тодд Линкольн, брызнула кровь из раны супруга, и она упала на руки раненого майора. Спустя сто лет похожая трагедия произойдет с четой Кеннеди в Далласе.

Линкольна отвезли в дом врача Петерсена, находящийся через улицу. Там, пробыв в коме восемь часов, президент скончался рано утром 15 апреля. Тело Линкольна было помещено в обернутый флагом гроб, который был загружен в катафалк и препровожден в Белый дом.

На следующее утро к присяге был приведен вице-президент Эндрю Джонсон, который стал 17-м президентом Соединенных Штатов с 1865 по 1869 год.

Спустя две недели после убийства Бута выследили на заброшенной ферме в Вирджинии. Он отказался сдаться и был смертельно ранен сержантом Корбеттом, хотя, согласно приказу военного министра, преступника необходимо было взять живым — убийца президента должен был предстать перед военным трибуналом. Джон Бут умер от ран 26 апреля.

Вдова миссис Линкольн вернулась в Иллинойс, где долгое время жила в Чикаго со своими сыновьями. Законом от 14 июля 1870 г., одобренным с некоторым опозданием, Конгресс США предоставил госпоже Линкольн пожизненную пенсию в размере 3000 долларов в год (60 655 долларов в долларах 2020 года).

Смерть ее сына Томаса в июле 1871 года, после смерти мужа и двух других ее сыновей, вызвала у экс-первой леди сильнейшее горе и депрессию. Ее выживший сын Роберт Линкольн, молодой чикагский юрист, был встревожен поведением матери, которое становилось все более неадекватным. Из-за этого Роберт вынужден был поместить мать в частный приют в Батавии, штат Иллинойс.

Когда здоровье Мэри Тодд-Линкольн позволило ей покинуть лечебницу, она поселилась у своей сестры, в доме которой 15 июля 1882 года, ровно через одиннадцать лет после смерти ее младшего сына, ее внезапно разбил инсульт, и она скончалась через два дня в возрасте 63 лет.

Убийство Линкольна сделало его национальным мучеником. Граждане, поддерживающие движение за отмену рабства и освобождение рабов, считали его борцом за человеческую свободу. Республиканцы связывали имя Линкольна со своей партией. Многие жители Юга, несмотря на разницу во взглядах, считали Линкольна человеком выдающихся способностей. Историки говорят, что он был «классическим либералом» в том смысле, какой вкладывали в это понятие в XIX веке.

В опросах о роли президентов, проводимых американскими историками с 1948 года, тремя главными президентами являются Линкольн, Вашингтон и Франклин Делано Рузвельт, хотя порядок их варьируется. Исследование 2004 года показало, что ученые в области истории и политики поставили Линкольна на первое место, а ученые-юристы поставили его на второе место сразу после Джорджа Вашингтона.

Эндрю Джонсон заступил на президентский пост в 1865 году, не кратном 20. Проклятие Текумсе ему не грозило.

Продолжение следует…

Автор: Наталия Нечухаева

Источник

Добавить комментарий