Овощи


Рассада томатов, перцев, баклажанов через месяц после всходов находится в самой активной фазе роста. У растений уже должны сформироваться 3-4 настоящих листа и разветвлённая корневая система. Ещё примерно месяц рассада должна расти до высадки в грунт, но чтобы растения развивались нормально, крепкими, следует внимательно следить за состоянием растений и при первых признаках устранять причины угнетения и болезни рассады.

Самыми первыми стояние рассады показывают семядольные листочки . Если семядольные листья у рассады перцев, баклажанов, томатов желтеют и опадают преждевременно, когда растения ещё небольшие и у них всего по 3-5 настоящих листа, это первый признак того, что растения страдают.

Овощи

Если причины неблагоприятного воздействия на рассаду не устранить, то после семядолей у рассады начнут желтеть, засыхать первые настоящие листья и в целом рассада будет расти слабой, что скажется на будущем урожае.

Что может быть причиной раннего пожелтения и осыпания семядольных листьев у рассады:

1. Многие огородники совершают ошибку при выращивании рассады – сажают растения в маленькие стаканы объёмом около 200 мл. Первый признак того что рассаде стало тесно в стаканах – это пожелтение и осыпание семядольных листочков.

Если присмотреться, то через прозрачные стенки стаканов уже видно, что корешки освоили весь ком земли, им нет места для дальнейшего роста, а рассада баклажанов должна ещё месяц расти до высадки в грунт. Если не развиваются корни, то верхняя часть рассады растёт тоже слабо, растениям не хватает питания, окрас листьев светлый, стволики тонкие и вытянутые. Полив с удобрением не решит проблему. Рассаду из маленьких стаканов нужно переваливать в ёмкости объёмом 400-500 мл, не разрушая земляной ком.

Овощи

2. Некачественная земля, неправильный полив, холодное основание, также может привести к тому, что корни у рассады развиваются плохо, из-за чего семядольные листья преждевременно желтеют и облетают. Чтобы корни росли здоровыми, земля для рассады должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, а между поливами грунт должен просыхать до состояния сыпучести.

3. Недостаток освещения, удаление от окна и загущенная посадка рассады приводит к тому, что нижним ярусам листьев совсем не достаётся света, из-за чего они отмирают. Следует рассаду переместить на более освещённое место, по мере роста между растениями увеличивать расстояние, иначе после семядольных листьев начнут желтеть и засыхать настоящие листья первого яруса.

4. Пожелтение семядолей у рассады может быть признаком того, что растениям не хватает главного элемента питания — азота . Сейчас модно подкармливать рассаду с целью сдерживания её вытягивания удобрениями без азота, содержащими только фосфор и калий (древесной золой или монофосфатом калия). Однако азот – это основной элемент роста и без азота рассада не вырастет крепкой. Я рекомендую для подкормки рассады использовать универсальные комплексные удобрения, которые специально составлены для полноценного развития растений в молодом возрасте. В таких удобрениях есть азот, фосфор и калий, но в нужной пропорции.

Отмирание семядольных листьев у рассады естественный процесс, когда растения набирают хорошую зелёную массу, при этом по внешнему виду рассада должна быть ярко зелёной, коренастой, тогда этот признак не является причиной угнетённого состояния.

Источник: klumba-plus.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика