Когда и как нужно открывать розы весной


Наступила весна, активно тает снег, думаю, многие цветоводы переживают, как перезимовали розы. Не удержалась и я, пошла проверять розы под укрытием, хоть и снег ещё не полностью растаял.

Раскрыв одну сторону укрытия роз, камень упал с плеч, все розы выглядят прекрасно, даже те, что были посажены в прошлом году, у них тонкие побеги, все зелёные и уже видны набухшие почки.

Когда и как нужно открывать розы весной

Воздушное укрытие для роз (как укрывала розы можно прочитать тут) я оценила на «отлично». Никогда мои розы после зимы не выглядели так хорошо. Несмотря на то, что в начале декабря у нас были морозы до -30, а снег выпал всего слоем 5 см, ничего не замёрзло, даже листья живые, как будто розы только укрыли.

После проверки, вновь закрываю воздушное укрытие . Пока сохраняются сильные заморозки по ночам (-5…-15 градусов), почва ещё замерзшая, холодная – укрытие с роз снимать нельзя. В таком воздушном укрытии для роз даже не обязательно оставлять отверстия для проветривания. Побеги и земля под нетканым материалом просыхают, никакие нехорошие процессы развития гниения и грибных заболеваний не происходят.

  • Если у вас розы укрыты плёнкой или коробами, засыпаны чем-то, то желательно их открыть как можно раньше для просушки.
  • Полностью укрытие снимать укрытие с роз ранней весной нельзя, но обязательно сделайте небольшие форточки по бокам для проветривания, иначе зелёные побеги почернеют за весну.

Ранней весной укрытие защищает розы не только от заморозков, но и от яркого весеннего солнца. Пока земля замёрзшая, холодная, то корни не работают, поэтому солнечные лучи могут просто иссушить зелёные побеги роз.

Полностью раскрывать розы можно будет после того как весь снег растает и почва прогреется, а ночью температура не будет постоянно показывать отрицательные значения.

Раскрытие роз должно проходит постепенно, с каждым днём можно увеличивать отверстия в укрытии.

Если у роз появились ростки и молодые листочки, то убирать укрытие желательно в пасмурную погоду , так как молодая зелень не приучена к солнцу и ростки могут увянуть.

Источник: klumba-plus.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика