Подборка лучших программ для обработки фотографий


Подборка лучших программ для обработки фотографий

Большая подборка лучших фоторедакторов для различных операционных систем.

Рассмотрим приложения для Windows, macOS, Linux, а также популярных мобильных операционных систем.

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Для компьютеров

Начнем с полноформатных фоторедакторов, созданных для профессиональных фотографов и художников. Эти программы покрывают большой спектр требований специалистов и зачастую стоят больших денег. Их стоит рассматривать, в первую очередь, как рабочий инструмент.

В этой статье я рассмотрю редакторы, которые находятся на слуху и большинству известны. Они все еще остаются лучшими в своем классе и их стоит рекомендовать. И косвенно задену реже встречающиеся утилиты для работы с фото, которые однозначно стоит хотя бы попробовать.

Многофункциональные

Начнем с комбайнов, которые подходят для разносторонней обработки снимков и их полноценного редактирования (вплоть до каждого пикселя).

Adobe Photoshop

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Фотошоп обычно всегда попадает на первые позиции в таких топах. И надо сказать весьма заслуженно. Универсальный инструмент для редактирования фотографий. В нем можно делать что угодно: рисовать, ретушировать, делать логотипы, добавлять подписи, проявлять RAW-файлы (фото без сжатия и сокращения количества деталей) и так далее. Швейцарский нож в мире фоторедакторов.

Почему я выбрал бы Photoshop

Это некий стандарт в мире цифровой фотографии. Фотошоп доступен на всех платформах, он подходит для решения практически любых задач. Используется во множестве компаний, как основной рабочий инструмент. В сети есть куча инструкций по работе с ним и огромное сообщество поклонников, готовых в случае чего дать подсказку.

Почему я не стал бы им пользоваться

Я не люблю Фотошоп за его требовательность к ресурсам и медлительность. Он реально очень тяжелый. Вечно заставляет работать компьютер на последнем дыхании, тормозит всю систему и при этом умудряется еще ошибками сыпать. Нужен очень мощный ПК для полноценной работы с ним. Ну и оплата по подписке не всем по вкусу.

Pixelmator

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Эксклюзив для macOS, который в свое время пытался стать некой альтернативой Photshop для операционной системы Apple. Отчасти разработчикам это удалось. В ранних версиях приложения можно было также рисовать, но со временем возможности продукта сократились. Теперь он больше сфокусирован на фото.

Почему я бы выбрал Pixelmator

Будучи пользователем macOS, я бы предпочел именно этот редактор, потому что он идеально заточен под эту систему. Быстро запускается, быстро работает, использует систему машинного обучения Apple для умной обработки снимков и ретуши, использует все инструменты для разработчиков, которые предоставляет Apple и так далее. Быстро работает, классно смотрится. Ощущается гораздо лучше, чем продукт Adobe.

Почему я не стал бы им пользовался

Не стал бы, будь я владельцем компьютера на Windows. Все-таки это эксклюзив, тесно привязанный к одному типу устройств. А редко кому удается работать только на одном компьютере с одной ОС. Так что продукт явно не для поклонников кроссплатформенности.

GIMP

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Еще один универсальный редактор фото. Эта утилита примечательна поддержкой ОС Linux. Можно сказать, единственный стоящий аналог Фотошопа для систем в духе Ubuntu, Fedora, Mint и т. п. Но это не типичное приложение с открытым исходным кодом, на которое трудно взглянуть без слез. GIMP выглядит вполне симпатично, поддерживает большую часть функций, доступных в других редакторах и отлично подходит для решения самых разных задач: от ретуши до обработки RAW-фотографий.

Почему я бы выбрал GIMP

Он бесплатный. Скачивай и пользуйся. Не нужно оформлять подписку и даже разово платить. Это открытый код, поддерживаемый сообществом энтузиастов и поклонников Linux, а не коммерческий продукт. Так что для меня это основной редактор (я все-таки не художник и не профессиональный фотограф). Мне хватает.

Почему я не стал бы им пользоваться

Специалисты в области фото все же предпочитают более функциональные решения с более продвинутыми алгоритмами обработки снимков. Продукты Adobe, например.

Affinity Photo

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Главный соперник Adobe на поприще фоторедакторов и приложений для художников. Практически полный аналог Фотошопа, но со своими идеями и видоизмененным интерфейсом. Становится все популярнее среди бывших поклонников Adobe, потому что предлагает практически аналогичный набор инструментов, но не заставляет платить подписку и мириться с бесчисленным количеством багов и сбоев.

Почему я выбрал бы Affinity Photo

В первую очередь, потому что не нужно платить за подписку. Купил разово и пользуешься почти тем же Фотошопом. Ну и работают продукты Affinity объективно лучше, чем те же утилиты, но от Adobe.

Почему я не стал бы им пользоваться

Только если бы был критически зависим от Фотошопа. Допустим, в компании все работают только с ним и необходима полная совместимость. Ну или есть плагины для ФШ, которые нельзя чем-либо заменить в продуктах конкурентов. Вижу только такие причины все равно вернуться к Adobe при наличии Affinity.

Узкоспециализированные

Теперь перейдем к редакторам, которые решают меньше задач, но справляются с ними настолько хорошо, что заслуживают отдельного блока в статье.

Adobe Lightroom

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Самостоятельный продукт, созданный исключительно для работы с фотографиями, а вернее для их обработки (цветокоррекции, настройке кривых, управлении детализацией, светом и т. д.). Если быть еще точнее, то на обработке RAW-фотографий. То есть снимков, снятых без сжатия и потери качества. Именно при работе с ними раскрывается потенциал Lightroom. С помощью этого фоторедактора можно полностью изменить освещение и цветовой баланс на фото, сделав его насыщеннее и интереснее.

Почему я бы выбрал Lightroom

Я бы оплатил себе подписку на Лайтрум, если бы мне нужны были лучшие алгоритмы для работы с тенями и шикарные инструменты для пространственной корректировки кадров. Собственно, я так и сделал, но только для мобильной версии приложения. Настольная требует слишком мощного ПК даже для базовой обработки снимков.

Почему я не стал бы им пользоваться

По тем же причинам, почему не люблю Фотошоп. Lightroom нереально тяжелый, а все сервисы Adobe типа Creative Cloud — какое-то непрофессиональное подобие приложений и сервисов.

Capture One

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Еще один конкурент Adobe, зашедший с другой стороны. Разработчики Capture One решили бить не по Фотошопу, а по Lightroom. Получилось неплохо. Не то же самое, безусловно, но аналог получился достойный. Умеет выполнять все те задачи, что и Lightroom. Подходит для редактирования RAW-файлов на профессиональном уровне. Даже из самого скудного на эмоциональный окрас снимка позволяет выжать максимум. Причем сделать это максимально натурально. Почти как продукт Adobe.

Почему бы я выбрал Capture One

Наверное, если был противником Adobe, но хотел бы похожий по мощности инструмент для работы с RAW на ПК. Capture One действительно функциональный и достаточно продвинутый. Он не уступает конкурентам в своих возможностях.

Почему я не стал бы им пользоваться

У Capture One сформировалась большая база фанатов, но я туда не вхожу. По качеству обработки некоторых аспектов фото (теней, к примеру) он все же отстает от Lightroom. Тем более за него также надо платить подписку, как и за продукт Adobe.

Photolemur

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Мощный фоторедактор для ленивых. Нет, Photolemur, как и аналоги, представленные выше, обладает кучей инструментов для редактирования снимков. Можно менять насыщенность, цвета, тени, использовать кривые для изменения контрастности и насыщенности отдельных оттенков. Много всего. Но все это меркнет на фоне продвинутой функции обработки снимков в один клик с помощью машинного обучения. Да, Photolemur использует искусственный интеллект для «украшения» ваших любимых фото.

Почему бы я выбрал Photolemur

Я использую Photolemur как инструмент для моментального придания снимку более интересного облика. Он с этой задачей справляется идеально. И хорошо подходит для такой автоматизированной обработки сразу большого количества фотографий. Загрузил скопом и получил на выходе сносные кадры, более яркие и наполненные жизнью.

Почему я не стал бы им пользоваться

Тем, кто хорошо разбирается в обработке и все делает вручную, Photolemur попросту не нужен. Все-таки профессиональный фотограф все еще лучше справляется с редактированием снимков. Он сделает лучше, чем машина.

Touch Retouch

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Редактор фото, подходящий для решения только одной задачи — ретуши фото. И то под ретушью подразумевается удаление с фотографий лишних элементов. Ну, знаете, когда нужно стереть со снимка бывшего парня или девушку, портящих хорошие воспоминания, или замазать мусорку, которая мешается на заднем плане и портит в остальном шикарный кадр. Вот Touch Retouch нужен для этого.

Почему я выбрал бы Touch Retouch

Как и в случае с Photolemur, в Touch Retouch задействованы мощные алгоритмы обработки данных на фото. Встроенный искусственный интеллект так ловко удаляет с кадров лишние элементы, что невозможно догадаться, что это обработка. Причем даже на сложных кадрах с чересчур детализированным фоном.

Почему я не стал бы им пользоваться

Функциональности маловато. Этот редактор не умеет и 10% того, что умеют его конкуренты. Поэтому я бы рассматривал TR исключительно как дополнение к какому-нибудь другому редактору. Например, к GIMP.

Для мобильных устройств

Теперь перейдем к мобильным устройствам. За последние годы редакторы фото для них заметно повзрослели и превратились в по-настоящему мощные приложения, способные обрабатывать огромное количество снимков с помощью искусственного интеллекта и проявлять высокодетализированные RAW-фотографии с профессиональных фотокамер.

Photoshop и Lightroom

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Оба продукта Adobe существуют в версиях для iOS и Android. И тут у них действительно нет явных конкурентов. Архитектура мобильных ОС позволила сделать эти редакторы в мобильных версиях не такими «прожорливыми». Но что еще важнее, они унаследовали от настольных аналогов фирменные алгоритмы, позволяющие делать обработку снимков почти на том же профессиональном уровне, что доступен пользователям, купившим Photoshop и Lightroom для ПК.

Почему я выбрал бы Adobe

Советую всем, кто хочет использовать лучшие технологии в области обработки фотографии на своем мобильном устройстве и для кого не проблема подписаться и регулярно платить за сервисы Creative Cloud (хотя большая часть возможностей Lightroom вовсе доступна бесплатно, RAW-обработка в их числе).

Почему я не стал бы их использовать

Не вижу причин отказываться от Lightroom точно. Photoshop может не понравиться перегруженным интерфейсом и слегка завышенной стоимостью.

Facetune

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Узкоспециализированное приложение, созданное для поклонников селфи. С помощью Facetune можно убрать со своего лица все возможные недочеты. Прыщ? Легко. Синяки под глазами? Тоже. Оно может спрятать что угодно. Кариес, отекшее лицо после бурной ночи, жирную кожу. В общем, даже самый средний кадр превращает в профессиональное фото. А еще это отличный способ примерить на себе новый образ. Есть инструменты для смена цвета глаз или волос.

Почему я выбрал бы Facetune

Для фанатов селфи ничего лучше попросту не существует. Можно прямо на телефоне сделать колоссальную обработку снимка. Причем действительно хорошую, аккуратную, не заподозришь «фотошоп» с ходу.

Почему я не стал бы им пользоваться

Это безумно дорого. Чтобы регулярно публиковать хорошие селфи придется платить большие деньги. Да, приложение распространяется по подписке. И если брать в расчет стоимость, то Facetune — переоцененный продукт.

VSCO

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Некогда популярный, пафосный редактор фото для соцсетей, превратившийся в социальную сеть для эстетов. Функции редактора в приложении остались и они тут весьма интересные. Организованы в удобный интерфейс, с точки зрения алгоритмов достаточно аккуратные и продвинутые. Сделать красивый кадр «с душой» с помощью VSCO действительно легче, чем через большинство других мобильных редакторов. Определенно могу рекомендовать.

Почему я выбрал бы VSCO

Я бы точно выбрал VSCO, если бы был готов платить по подписке за их коллекцию фирменных фильтров. Фильтры действительно отличные, они созданы профессиональными фотографами и художниками. Достаточно применить такой на своем кадре и он моментально преобразится. Прям магия.

Почему я не стал бы им пользоваться

Нет нормальной поддержки RAW-файлов. Выжать максимум из каждого снимка не получится. Поэтому для скрупулезной обработки не подойдет. Если вы поклонник вручную вытягивать все детали и доводить до идеала баланс цветов в кадре, то лучше выбрать что-то помощнее, чем VSCO.

Snapseed

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Мощный фоторедактор для iOS и Android, выкупленный и поддерживаемый компанией Google. Проще всего описать Snapseed как аналог Lightroom для мобильных устройств. Инструмент действительно сильный и, как ни странно, быстрый. За все время владения Google еще не успела его испортить. Подходит для любого рода обработки фотографий. Можно ретушировать снимки, можно проявлять RAW-фото или делать пространственную коррекцию кадров. Snapseed подходит для всего.

Почему я выбрал бы Snapseed

100% пользовался бы им при наличии только Android-смартфона или планшета. В этой ОС как-то скудно с редакторами в целом и Snapseed — единственный, что смотрится наиболее уверенно. Он наиболее функциональный, наиболее быстрый и логичный. К тому же распространяется абсолютно бесплатно.

Почему я не стал бы им пользоваться

Алгоритмы обработки иногда проявляют себя хуже, чем аналогичные у конкурентов. И интерфейс сложнее, чем у большинства подобных приложений.

Darkroom

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Эксклюзивный редактор фотографий для платформ Apple, стремительно набирающий популярность. Пользователи iOS все чаще переходят на Darkroom как на основной фоторедактор и говорят, что его возможностей более, чем достаточно, чтобы заменить даже Lightroom. Darkroom (видно даже по названию) задумывался в качестве продукта напрямую конкурирующего с продуктом Adobe на мобильном поприще. Во многом ему это удалось. Здесь неплохие алгоритмы обработки RAW-фотографий, есть возможность обрамить снимок и быстро опубликовать в соцсетях.

Почему я выбрал бы Darkroom

Очень удобный интерфейс. Приятно работать в этом приложении, так как оно буквально ведет тебя через все этапы обработки снимка за руку. Причем большую часть этих «этапов» можно пройти бесплатно.

Почему я не стал бы им пользоваться

Алгоритмы все еще откровенно слабые в сравнении с таковыми у Lightroom. Особенно все то, что касается работы с тенями. Они либо дико выселяются, либо исчезают полностью. Возможности вытянуть хороший свет практически нет.

Afterlight

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Еще один эксклюзив для iOS. Отличный редактор снимков для обработки стандартных фото (поддержка RAW заявлена, но она крайне слабая). Редактор хорош своими эксклюзивными фишками. Например, функцией замены одного цвета на другой. Можно зелёные листья сделать красными, а голубое небо желтым в одно движение. Также тут есть функция создания собственных фильтров или использовать коллекцию, разработанную исключительно для Afterlight.

Почему я выбрал бы Afterlight

Приложение стоит копейки и за эти копейки предлагает внушительный набор возможностей. Причем некоторые из них доступны только в Afterlight. Если понравятся хотя бы некоторые из этих функций, то полностью перейти на другой редактор уже не получится. Да и не нужно, Afterlight можно взять как дополнение. Стоит-то всего около 300 рублей.

Почему я не стал бы использовать Afterlight

Если бы хотел работать с RAW, то не стал бы рассматривать Afterlight. Он с этими файлами не очень хорошо дружит. Никакого толку от использования более детализированных снимков не будет. Световой и цветовой диапазон не расширятся ни на толику.

Focos и Apollo

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Интерфейс приложения Focos

Объединил эти два приложения в одну группу, потому что они похожи своим нестандартным подходом к обработке. Оба приложения созданы для взаимодействие с «полем глубины» на iOS-устройствах. Такое поле есть на фотографиях, снятых в режиме «Портрет».

Focos использует это поле, чтобы у пользователя была возможность изменять фокусировку на снимке постфактум. А также, чтобы имитировать эффект боке, достигаемый с помощью специальных объективов.

Apollo использует то же поле, но для работы со светом. Оно буквально позволяет изменить источник освещения в кадре уже после того, как он был сделан. Это словно виртуальная студия, в которой можно настраивать свет сколько угодно на статичных фотографиях. Это будущее мобильной обработки.

Почему я выбрал бы Focos и Apollo

Если бы я был энтузиастом и хотел испробовать столь современные технологии в области фото, то с удовольствием заплатил бы за Apollo и Focos. Это возможность заглянуть в будущее уже сейчас.

Почему я не стал бы использовать их

Это неоднозначные приложения и не подходят для стандартной обработки фото. Так что придется обзавестись альтернативными вариантами для более классической обработки.

VNTG и Neoncam

Подборка лучших программ для обработки фотографий

Приложение VNTG

И еще один групповой топ. Это два крайне популярных приложения для применения на фото фильтров в единой стилистике.

VNTG превращает все фотографии в снимки, сделанные на винтажную фотокамеру. Они становятся теплыми, слегка выцветшими. Выглядит довольно душевно. Такое было в моде лет 10 назад и сейчас этот тренд снова набирает популярность. Возможно, VNTG поможет вашей Instagram-ленте снова быть в тренде.

Neoncam трансформирует кадры в неоновую вакханалию. Любой ночной вид обретает такой облик, будто он напрямую вырезан из игры Cyberpunk 2077.

Почему я выбрал бы Neoncam и VNTG

Это отличный вариант для тех, кому просто нравится эстетика определенного рода и есть желание свои снимки обработать в соответствие с этой эстетикой. Быстро, всего в пару кликов.

Почему я не стал бы их использовать

Это приложения для весьма специфичной обработки. Добиться от них разнообразия не получится.

На этом все: программ и приложений для обработки сейчас множество, выбор действительно огромный. Делитесь в комментариях своими находками приложений, пишите чем вам нравится тот или иной софт и почему стоит выбрать именно его.

Источник: pomogaemkompu.temaretik.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика