Исследование: женщин воспринимают иначе, чем мужчин. Даже если они роботы


Исследование: женщин воспринимают иначе, чем мужчин. Даже если они роботы

Согласно новому исследованию, многие люди считают женщин-роботов «более человечными» и заслуживающими больше доверия, чем ИИ-«мужчины».

Ученые выяснили, что люди относятся предвзято к женскому ИИ, считая его «более человечным»

В исследовании, опубликованном в журнале Psychology & Marketing, ученые обнаружили, что потребители часто воспринимают женские ИИ как имеющие более позитивные человеческие черты, такие как теплота, опытность и эмоциональность.

Исследователи провели пять отдельных исследований, в которых в общей сложности участвовало более 3 тысяч добровольцев. В итоге ученые пришли к выводу, что «люди предпочитают ботов-женщин, потому что они воспринимаются как более человечные, чем боты-мужчины».

В одном из исследований участников распределили между двумя чат-ботами – женским и мужским – и попросили пообщаться с ними в течение нескольких часов. Затем добровольцы ответили на вопросы о человечности чат-ботов, например, насколько они воспринимались механическими, холодными и развитыми. Боты были абсолютно одинаковыми: даже их имена, Оливер и Оливия, были схожи. Несмотря на это, люди чаще сообщали о том, что Оливия более развитая, добрая и понимающая.

Исследование показало, что пользователи предпочитают женский ИИ в таких продуктах, как Amazon Alexa и Google Home, но эти продукты могут непреднамеренно продвигать «идею о том, что женщины – это простые инструменты, разработанные для удовлетворения потребностей их владельцев», – пишут ученые.

Исследователи считают, что разработчики должны создавать гендерно-нейтральный ИИ, чтобы решить эту проблему. Еще одно решение, предлагаемое исследователями, – повысить гендерный паритет в ИИ, то есть разработчики должны создавать равное количество как женских, так и мужских ИИ.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика