Водопроводные трубы далеко не стерильны, поэтому большинство людей предпочитают покупать бутилированную воду. Но при подсчете расходов иногда оказывается, что экономичнее очищать жидкость самостоятельно.
Таблетки активированного угля, которые можно купить в любой аптеке, обладает свойством всасывать опасные для человека примеси и патогенные бактерии.
Препарат нужно завернуть в легкую чистую ткань из натурального материала, например марлю. Сверток поместить в емкость с грязной водой приблизительно на 8 часов.
На 1 л жидкости применяют одну таблетку. Средство нейтрализует и посторонние запахи, поэтому чай или суп не будут плохо пахнуть.
Водопроводную воду отстаивают, чтобы из нее улетучился хлор, а крупные примеси осели на дно. Весь процесс занимает примерно 8 часов, после этого жидкость считается годной к употреблению.
Если тара пластмассовая, то не рекомендуется ставить ее на подоконник: под действием прямых солнечных лучей может начаться химическая реакция.
Цинковые и алюминиевые емкости тоже не желательно применять: их длительное использование может привести к болезням. Для отстаивания лучше всего подойдут эмалированные ведра и кастрюли.
По истечении положенного времени воду аккуратно переливают в чистую тару. Старайтесь наливать жидкость осторожно, чтобы не взболтать осадок.
Пожалуй, самым «правильным» с медицинской точки зрения способом очистки жидкости считается заморозка. Для этой процедуры можно воспользоваться морозильной камерой.
Применяют пластмассовые емкости, эмалированные кастрюли или бидоны. Стекло используют с осторожностью: при очень низкой температуре оно может лопнуть. Наполняют тару примерно на 75% объема из-за способности льда расширяться.
Процесс идет несколько часов, но при этом не стоит дожидаться, когда весь объем промерзнет. В центре емкости соберется жидкость, в которой растворены соли. Ее нужно слить, а цилиндрик льда разморозить и использовать для питья и приготовления пищи.
Талая вода очень полезна не только потому, что она становится чище. Кристаллическая структура жидкости после заморозки меняется в лучшую сторону. Поэтому растаявший лед повышает работоспособность человека и очищает его организм от токсинов.
Высокие температуры эффективно уничтожают патогенную микрофлору. Кипячение — один из самых простых способов очистки воды, который применяется с глубокой древности.
Кипятить воду желательно не менее 10 минут. Оцинкованную и алюминиевую посуду лучше не применять: она считается небезопасной и для приготовления пищи не используется.
После остывания воду можно пить. Следует учесть, что уровень солей при кипячении повышается, поскольку часть жидкости испаряется. А употребление жесткой воды может привести к образованию камней в почках.
Источник: legkovmeste.ru