Конец марта, первая половина апреля — горячая пора сбора березового сока. Напиток славится своими целебными свойствами. Чем же полезен этот природный эликсир? Что можно приготовить на его основе и как закатать березовый сок в банки? Об этом вы узнаете из статьи.
Сок березы, собранный весной — полезнейшая для здоровья человека жидкость. Она низкокалорийна (25 ккал в 100 мл), богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кислотами, ферментами, фитонцидами. В «слезах березки» содержатся и минералы, такие как:
Этот природный эликсир здоровья очень полезен тем, кто худеет, страдает от ослабленного иммунитета. Народная медицина рекомендует его пить женщинам в положении для борьбы с отечностью ног.
Применимы «березкины слезы» и в косметологии. Сок помогает бороться с пигментными пятнами, снимает раздражение кожи лица, избавляет ее от чрезмерной сухости и шелушений.
Употреблять березовый сок показано при следующих проблемах со здоровьем:
Считается, что березовый сок не оказывает вреда здоровью человека. Однако этот напиток следует с осторожностью пить людям, страдающим от аллергии. В нем может содержаться пыльца березы.
Нежелательно употреблять сок, собранный в неблагополучной с точки зрения экологии местности.
Суточная норма приема напитка — не более 2 л в день. Ее делят на несколько приемов.
Целебными свойствами обладает сок, собранный, начиная с последней декады марта и до момента появления на березе листвы. Идеальный вариант — стадия набухания почек. Прекращают сбор этого природного эликсира ориентировочно в середине апреля (в некоторых регионах — конец месяца).
Свежий сок березы хранят в холодильнике не дольше 2 суток.
На основе березового сока можно приготовить вкусный квас. Для этого потребуется помимо самого сока запастись дрожжами (15 г на 1 л), изюмом (3 изюминки на 1 л) и лимонной цедрой (по вкусу).
Готовят березовый квас следующим образом:
По истечении этого времени у вас получится вкусный квас, газированный и бодрящий.
Можно приготовить квас и по другому рецепту. Для этого вам потребуется запастись ингредиентами:
Ингредиенты смешивают, разливают получившуюся жидкость по бутылкам. Держат емкости в темном месте в течение 2 недель.
Березовый квас можно хранить дома в течение всего лета.
Также можно делать настой березового сока на сухофруктах. Для этого в банку закладывают сушеные фрукты и ягоды, заливают соком. Горлышко емкости накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Напиток настаивают в течение 14 дней.
Если вы хотите запастись березовым соком впрок, можете его законсервировать. Для этой цели вам потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:
Консервируют природный эликсир здоровья так:
Можно сделать домашнюю заготовку и по другому рецепту. Для этого вам потребуется запастись ингредиентами:
Консервируют березовый сок с киви следующим образом:
Консервированный напиток хранят в холодном месте.
Не пропустите этой весной момент, чтобы насладиться свежим вкусом березового сока. Этот напиток поможет вам укрепить иммунитет, поднимет настроение. Если же вы страдаете от серьезных заболеваний и планируете заняться сокотерапией, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем приступить к ней.
Автор: Ксения Михайлова
Источник: shkolazhizni.ru