Elden Ring– это новый сценарий Cyberpunk 2077?


Если вы не провели последние несколько лет в бункере, то вероятно слышали об Elden Ring – новой амбициозной игре от студии FromSoftware, для создания которой Хидетака Миядзаки объединился с автором цикла «Песнь льда и пламени» Джорджем Р. Р. Мартином. Несмотря на то, что мы не видели большую часть игры с тех пор, как она была представлена в 2019 году с помощью тизер-трейлера, простого предположения о том, какой может быть эта игра уже достаточно, чтобы породить быстро растущую и все более одержимую фанбазу. Недавно у нас также появился геймплей, который слили в сеть, что еще больше подогрело воображение фанатов. Однако чем дальше это продолжается, тем больше кажется, что вся ситуация с игрой напоминает хайп по Cyberpunk 2077. Неужели Elden Ring– это новый сценарий Cyberpunk 2077?

Elden Ring– это новый сценарий Cyberpunk 2077?

Сейчас для Cyberpunk 2077 вышел второй крупный патч, который поправил достаточно недочетов, и заставил многих людей пересмотреть свое отношение к игре, однако в момент релиза у нее все было не очень хорошо. Не хочется, чтобы подобное повторилось и со следующим проектом FromSoftware. Я понимаю, что это разные игры, подходы к разработке и студии, однако вот несколько примеров того, как Elden Ring похожа на Cyberpunk 2077.

«Elden Ring самый амбициозный проект FromSoftware, который не может не выстрелить»

Повторюсь, что не собираюсь сравнивать непосредственно две студии в плане их работы, ибо они совершенно отличаются в своей рабочей культуре, плюс у японцев процессы разработки подкрепляются национальными особенностями. Как минимум к нам ни разу еще не поступала информация, что в FromSoftware есть проблемы с переработками, как в CDPR и это однозначно хорошо. Хотя из сливов инсайдеров известно, что карантин и удаленная работа подпортила девелоперам все сроки.

Однако если говорить о статусе, то тут уже их можно сравнить, но, что польская, что японская студии считаются профессионалами, которые выпускают только качественные игры, стоящие каждой потраченной копейки. Шумиха вокруг Cyberpunk 2077 была частично основана на популярной идее о том, что CD Projekt Red, не может облажаться, просто потому что они CD Projekt Red. В этом предположении не учитывались и даже игнорировались различные факторы, говорящие о неоднозначности этой догмы. Самый явный пример – то, что студия хороша в одном жанре, не означает, что она будет также хороша в другом. Ранее CDPR никогда не делала FPS, да еще и в открытом, вертикальном мире, и не работала над реализацией транспорта. Понятно, что первая попытка не будет удачной, и как признавались разработчики в различных интервью, им было очень трудно в принципе переключиться со средневековой атмосферы «Ведьмака» на темное киберпанковое будущее их последней игры.

Elden Ring– это новый сценарий Cyberpunk 2077?

Точно так же, как Cyberpunk 2077 оказался для CD Projekt Red отличным от их прошлых работ проектом, Elden Ring уже был назван самой амбициозной игрой FromSoftware. Дело не в том, что у японской студии нет таланта реализовать свои амбиции, [он, как и у поляков, определенно имеется] но репутация студии в последние годы определялась их мастерством в определенном виде игр. Elden Ring готовится стать чем-то другим. Это не значит, что игра не может быть отличной, просто это тот случай, когда прошлая репутация студии и ее навыки не являются гарантией, что все будет хорошо. Проблема в том, что мы до сих пор не знаем, что именно собой представляет Elden Ring, чтобы петь ей дифирамбы.

Мы слишком много предполагаем

Не многие разработчики могут позволить себе дразнить фанатов трейлерами и тизерами без какого-либо контекста, чтобы потом не наступить на собственные грабли.

Из-за неизбежной нехватки информации фанаты начинают проводить анализы трейлеров, скриншотов и выдвигать такие предположения, который порой звучат намного более интригующе, чем итоговый замысел создателей. Хотя этот процесс обычно не так вреден, как часто бывает в случае теорий по фильмам, например, киновселенной Marvel, он наоборот подогревает интерес.

Elden Ring– это новый сценарий Cyberpunk 2077?

Однако мы знаем, как это произошло с Cyberpunk 2077, поскольку обсуждения этого проекта вскоре превратили игру в список вещей, которые фанаты очень хотят в ней увидеть, но те никогда не появятся. Несмотря на то, что CD Projekt Red пыталась разъяснить еще перед релизом, что им пришлось порезать игру, как было с лазаньем по стенам, геймеры все равно требовали объяснений, где та или иная механика. И да, многие действительно думали, что ходьба по стенам таки будет в игре.

Маркетинговая компания уже стала частью опыта для игроков

Когда выходит новая ААА игра, хайп по ней неизбежен. Однако Elden Ring уже находится на переломном этапе, когда ажиотаж вокруг игры начинает становиться такой же частью опыта, как и сам игровой процесс. Обычно так происходит из-за долгого цикла разработки проекта, а промо материалы по игре выходят за несколько лет до официального релиза. Так, каждая новая презентация геймплея или элементов, не раскрывающая чего-то существенного, подогревает ожидания фанатов, а это довольно рискованная игра на высоких ставках.

Одна из проблем Cyberpunk 2077 была как раз в том, что руководители студий слишком рано показали игру, и к моменту ее релиза она успела довольно преобразиться. Как итог, игроки жаловались, что им продали не совсем ту игру, которую они так ждали с момента показа геймплея 2018 года.

Сейчас вокруг Elden Ring ходит много мемов и слухов и это удивительно, как подобные вещи определяют игровой опыт больше, чем сама игра. Опять же, это гораздо более распространено, когда подробностей о самой игре немного и они появляются нерегулярно.

Covid 19 все еще с нами

Не стоит забывать, что студиям сложно работать в разгар пандемии, пусть даже весь мир начал вакцинироваться. Сотрудники CDPR не раз признавались, что это очень мешало разрабатывать им игру в финальных этапах. Чего уж там говорить о FromSoftware, которые по слухам, еще не выпустили Elden Ring именно по причине сложности удаленной работы над игрой. Полноценная демонстрация и дата релиза все переносятся из-за карантинных условий.

Elden Ring– это новый сценарий Cyberpunk 2077?

Поклонники Elden Ring должны будут согласиться с тем, что даже если пандемия не повлияет на конечный продукт так же, как на Cyberpunk 2077, дата выхода игры и время появления почти наверняка зависят от этого. Это один из тех элементов, которые абсолютно неподконтрольны FromSoftware. По последней информации, игру должны были показать в марте, и если бы этого не произошло – в апреле. Март прошел, а это значит, что все же студия испытывает трудности и не может не то, что назвать дату релиза, но и определиться со сроками демонстрации.

У Elden Ring также есть своя знаменитость, подогревающая ожидания

После того, как Cyberpunk 2077 неожиданно продемонстрировала, что персонаж Киану Ривза будет участвовать в сюжете игры, сказать, что интернет взорвало – ничего не сказать. Ожидания фанатов очень сильно возвысились, но это палка о двух концах. Кто-то остался доволен Джонни Сильверхендом, ну а кто-то называет его самой слабой частью игры.

Elden Ring находится в похожей ситуации, которая, честно говоря, даже более странная, а в некотором смысле хуже. В 2019 году идея о том, что Джордж Р. Р. Мартин вносит свой вклад в историю Elden Ring, была удивительной деталью, которая заставила многих из нас задуматься, как это будет выглядеть. Однако со временем я уже вижу все больше и больше людей, которые считают его работу над Elden Ring новой «Игрой престолов».

Elden Ring– это новый сценарий Cyberpunk 2077?

Вот только мы не знаем, будет ли вклад Мартина настолько значимым. Известно, что он помогал создавать предысторию и сеттинг, но учитывая, как FromSoftware прописывает повествование в своих играх, [спойлер, историю можно не заметить при первом прохождении] не факт, что работа Мартина будет играть значительное место в игре. Мы даже не знаем насколько весом его вклад. Он в равной степени мог работать над игрой как несколько лет, так и всего пару месяцев как консультант.

Источник: cadelta.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика